Лихорадка Эбола: с чем столкнулось человечество в 21 веке? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Велко
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ

Лихорадка Эбола: с чем столкнулось человечество в 21 веке?

Лихорадка Эбола: с чем столкнулось человечество в 21 веке?

Вирус Эбола, вызывающий лихорадку, был открыт почти 40 лет назад, за это время от него погибла не одна тысяча человек, но самое страшное, что в 21 веке люди до сих пор продолжают умирать и кажется, что с этим нельзя ничего поделать.

Вирус Эбола приводит к редкой и смертельной болезни, основными ее симптомами являются лихорадка, головные боли, диарея, рвота кровью, мышечные боли, слабость, наличие кровотечений и кровоподтеков. В настоящее время Западная Африка имеет дело с самой значительной вспышкой лихорадки Эбола в истории человечества. Более 3400 человек уже погибли, почти у 8000 человек было выявлено наличие опасного вируса. Что будет дальше не известно. Основная задача Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – это не допустить распространения лихорадки в другие местности и ограничить очаг распространения вируса.

Вирус Эбола распространяется через кровь, слюну, пот, сперму и рвоту. Симптомы заболевания появляются на 2-21 день инфицирования, после появления симптомов человек считается заразным. Широкое распространение Эбол получил в Западной Африке по причине отсутствия адекватного медицинского обслуживания и антисанитарии, а также некоторых традиций захоронения мертвых. Распространение вируса в более цивилизованных странах маловероятно. Современна медицина может справиться с заболеванием и не допустить его распространения, изолировав пациентов на время лечения.

Но здесь возникает еще один момент. Если при помощи адекватной медицинской помощи вирус можно победить, тогда защищаться от него нужно еще и медицинскому персоналу. Человечество склонно к массовой истерии, не факт, что лихорадка покажет себя еще где-то, но очень вероятно, что будут случаи «мнимого» Эбола. Как бы то ни было, но медики должны быть готовы среагировать на подобный клинический случай.

Инфекционные отделения больниц так или иначе, но готовятся к возможному притоку больных с той или иной инфекцией, даже если и риск ее возникновения практический равен нулю. Так в 2002 и 2003 году была вспышка атипичной пневмонии, можно вспомнить истерию по поводу птичьего и свиного гриппа. В любом случае медицинский персонал должен быть готов принять больного с возможным подозрением на лихорадку Эбола.

Ярким примером такой подготовки к возможной атаке вируса является больница в городе Виндзоре, Канада. Здесь врачи и медсестры в обязательном порядке посещают презентации и семинары, который рассказывают все о лихорадке, вызванной вирусом Эбола и его разновидностях. До сих пор в Канаде не было выявлено ни одного случая распространения опасного заболевания, но подготовиться стоит.

Кроме этого, больница подготовила для медперсонала специальные комплекты средств индивидуальной защиты, которые должны быть использованы в случае, если будет принят пациент с подозрением на наличие опасного вируса. Всех пациентов, пребывающих в «неотложке» спрашивают о том, были ли они в ближайшее время в странах эпидемии Эбола, а это Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия, Нигерия, Сенегал и Конго. Если пациент был в одной из этих стран в момент эпидемии, то пациента доставляют в отдельную комнату, а врачи приступают к осмотру только после того, как оденут специальную одежду и применят все средства индивидуальной защиты. Больница сталкивалась с подобными эпизодами уже 5 раз, начиная с августа месяца.

Что же входит в комплект средств индивидуальной защиты для медперсонала, которые могут столкнуться с вирусом Эбола? Во-первых, это специальный костюм, обработанный химическим веществом, устойчивым к различным микробам и вирусам, перчатки, маска, бахилы, защитные очки и специальный стетоскоп красного цвета. При взятии крови лаборанты используют две пары перчаток, наружная снимается после того, как образец крови был взят.

И все это не является лишним, так как медперсонал как никто другой может заразиться вирусом Эбола после контакта с больным пациентом, тем более, что некоторые специалисты называют положение дел в Западной Африке просто катастрофическим. Проблемой также является то, что вакцины против Эбола до сих пор нет. Ее разработкой не занимались по причине невыгодности, так как рынок сбыта вакцины слишком ограничен и не принесет большой прибыли. Но в связи с возросшим риском эпидемии, которая может перенестись и на другие страны, вакцину все же разработали, но она еще нуждается в испытаниях, которые в данный момент только начались.

Страшен ли вирус Эбола так, как о нем говорят? Да, это смертельно опасное заболевание, если его упустить хоть на миг, не оставит шансов на выживание. Оно уносит тысячи жизней за непродолжительное время и распространяется со скоростью урагана. Хоть нам в России подхватить вирус Эбола не так-то легко, но осторожность еще никому не помешала!

Ольга Иванова

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл