Меню по разделу
+
Чуть более 5 лет назад произошла тяжелейшая техногенная катастрофа на гидроэлектростанции, расположенной возле Саяногорска. Авария на крупнейшей в России ГЭС прогремела 17 августа 2009 года, а результате чего разрушены девять из десяти агрегатов станции, затопленными оказались машинный зал и помещения под ним. Автоматическая защита на большинстве разрушенных агрегатов просто-напросто не сработала. Погибли 75 человек, в основном работники подрядных организаций, выполнявших работы на СШГЭС. Основной причиной разрушения станции явилось ненадлежащее техническое состояние гидроагрегата № 2, разрушение которого и послужило причиной аварии. Ущерб, проченный катастрофой составил порядка 40 млрд. рублей и, конечно, невосполнимы потери человеческих жизней.
В ходе следствия виновными были признаны сразу несколько человек – сотрудников ГЭС, это и непосредственный директор, главный инженер, его заместители, работники службы мониторинга оборудования. А буквально на днях, бывшего директора и главного инженера по эксплуатации станции взяли под стражу на 6 месяцев, главной причиной суд, вынося такое решение, ставит нарушение данными лицами подписки о невыезде. Известно, что обвиняемые без ведома суда и следствия выезжали за пределы Республики Хакасии, чего не имели право делать без специального разрешения.
В чем же обвиняют директора и главного инженера? Первоначально состав преступления формировался по всем известной статье 143 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил охраны труда), но дело в том, что срок давности по данной статье кодекса уже истек и обвинение по ней не может быть предъявлено. Статью обвинения пришлось переквалифицировать на ч.3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба). Данная статья предусматривает наказание принудительными работами на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до восьми лет. Только дело в том, что срок давности по данной статье истекает через год, сколько еще будет длиться следствие пока не известно, однако прошло уже 5 лет, а воз и ныне там.
Тем не менее, следствие выяснило, что именно вышеуказанная группа лиц долгое время допускала работу второго гидроагрегата в недопустимом техническом состоянии, что и привело к массовым разрушениям. До сих пор следствие допрашивает обвиняемых и рассматривает все доказательства стороны защиты, как долго все это продлится и дойдет ли в конечном счете дело до реального приговора и до суда вообще не известно. Понятно одно, что время идет, а с ним на исходе и сроки давности уголовного преступления.
В настоящее время гидроэлектростанция практически восстановлена, второй гидроагрегат планируется запустить в конце 2014 года, чем и завершить ремонтные работы.