На главную
На главную

Чего требуют профсоюзы?

Чего требуют профсоюзы?

В субботний день на площади Ленина в городе на Неве собралось около 120 митингующих, среди которых были представители профсоюза «Рабочая ассоциация», простые работники и левых организаций. Митингующие выступали и требовали ужесточения наказания за нарушение норм трудового законодательства и Трудового кодекса, в частности. По мнению митингующих чиновники просто-напросто игнорируют обращения трудовых коллективов и отдельно взятых работников по поводу таких нарушений, в результате чего не оставалось другого выбора как выйти на митинг и поднять волнующие общественность вопросы.

Митинг проходил под лозунгом «Неэффективность чиновников – произвол работодателей», как бы намекая на связь одного с другим, работники, жалуясь на работодателей, не находят отклика в вышестоящих инстанциях. Выступающие на митинге привели пример с питерским подразделением компании Nissan, весной-летом этого года у работников завода в Санкт-Петербурге возникли проблемы с повышенной температурой в цехах автозавода. Также правозащитники вспомнили случай незаконного увольнения 19 человек, работающих в питерской компании «Антолин». Год назад группа работников под началом профсоюзного лидера выступила с забастовкой и требованием справедливой заработной платы и оплаты «вредности» труда на рабочих местах. Однако вместо того, чтобы быть услышанными, работников просто-напросто уволили. Правда позже, после вмешательства Прокуратуры, они были восстановлены, однако должность, которую занимал профсоюзный лидер сократили, а человек так и остался на улице, таким образом предприятие «отомстило» зачинщику забастовки.

Митингующими были предложены несколько инициатив, касающихся трудового законодательства и социальной справедливости. Например, оплачивать простой работников по вине работодателей в полной мере, а не в размере двух третьих как сейчас или законодательно закрепить, что заработная плата самой высокооплачиваемой должности в организации не должна превышать пятикратного размера самой «скромной» заработной платы на данном предприятии.

Кроме этого, на митинге были озвучены и вопросы безопасности труда, ведь кроме достойной заработной платы рабочим нужны еще и средства индивидуальной защиты, исправное оборудование и инструменты. По мнению профсоюзов именно с этим чаще всего у работодателей проблемы, а чиновники предпочитают закрывать на это глаза.

Будут ли благородные посылы услышаны работодателями или все так и останется на своих местах пока не известно, но отстаивать свои права пусть и таким образом обязательно стоит. По словам организатора митинга мероприятие прошло спокойно, никаких стычек и проблем с правоохранительными органами не было.

Ольга Иванова
1 401 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.