На главную
На главную

Занятия спортом и физкультурой включены в Типовой перечень по улучшению условий труда

Занятия спортом и физкультурой включены в Типовой перечень по улучшению условий труда
Министерство труда и социального развития РФ расширило Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков, включив туда мероприятия, направленные на развитие физической культуры и спорта. Соответствующая поправка внесена Приказом Минтруда №375 н от 16.06.2014г. В частности, указанный Типовой перечень был дополнен следующими мероприятиями:
- компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях; 
- организация и проведение физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе по внедрению комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), включая оплату труда методистов и тренеров, привлекаемых к выполнению данных мероприятий; 
- организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий (производственной гимнастики, ЛФК с работниками, которым по рекомендации врача и на основании медосмотров показаны занятия ЛФК); 
- приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря; 
- устройство новых или реконструкция имеющихся помещений и площадок для занятий спортом; 
- создание и развитие физкультурно-спортивных клубов, организованных в целях массового привлечения граждан к занятиям физкультурой и спортом по месту работы. 
Напомним, что Трудовой Кодекс (ст. 212) обязывает работодателя обеспечить безопасные условия и охрану труда работников. При этом ст. 226 ТК установлено, что минимальная сумма расходов на улучшение условий работы и охрану труда должна быть не меньше 0,2% суммы затрат на производство продукции. Типовой перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.03.2012 №181н. При этом следует отметить, что Типовой перечень является всего лишь типовым документом, и конкретный перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков определяется работодателем исходя из специфики его деятельности. Работодатель не обязан реализовывать абсолютно все мероприятия, включенные в Типовой перечень. Главное, потратить на мероприятия только по охране труда, включенные в данный перечень, минимум 0,2% от расходов на производство (Письмо Роструда от 25.05.12 № Т3–3159–3-5). Получается, что реализовывать мероприятия по развитию физической культуры и спорта или нет – решать работодателю. 
Анна Андреева
3 467 3 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Николай Кулибаба
1. Есть маленькая лазейка ничего не делать по охране труда..."исходя из специфики его деятельности"...
Работодатель почти всегда докажет что у него специфика такова, что охране труда сводится только к проведению вводного инструктажа (просто расписаться в журнале), что зачастую и делается в нашем хозяйстве.
 
2.      При этом ст. 226 ТК установлено, что минимальная сумма расходов на улучшение условий работы и охрану труда должна быть не меньше 0,2% суммы затрат на производство продукции.
"суммы затрат на производство продукции" - .....а если нет ни производства, ни услуг!!! а идет только строительство будущего производства, и длиться это строительство годами... НЕТ СУММЫ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ, значит и нет денег  (0,2%)на охрану труда.... красота...сиди кури бамбук.
Вот почему у нас такое отношение к охране труда....просто можно охрану труда помножить на "0" !!! .... в некоторых случаях.  

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.