На главную
На главную

А не душно ли вам?

А не душно ли вам?
Многие помнят эти ужасающие новости в СМИ о гибели детей в жару в запертых машинах. Сообщения приходили из США с участием приемных детей из России. И мы, глядя на эти ужасающие факты обращения с детьми там, возмущались о том, как такое могло произойти. Кто не досмотрел, кто виноват? Именем 2х-летнего Димы Яковлева, приемного ребенка, погибшего в США в машине на солнцепеке в 2010 году, даже назвали российский закон, вводящий запрет на усыновление детей гражданами США.
А теперь и у нас эти случаи как оказалось не редкость.
14 июля 2014 года в деревне Митрополье Пушкинского района в зной от удушья в машине умер 5-тилетний мальчик, который, скрывшись с глаз матери в 15:00, взял тайком ключи от отцовского Ford Focus, проник в машину, стаявшую на прилегающей к дому территории, заблокировал двери, а выбраться обратно уже не смог. Звукоизоляция машины даже не позволила ему докричаться о помощи. Через 5 часов в закрытом автомобиле при жаре более 30 градусов мальчик скончался. Тело ребенка нашла полиция, после того, как мать в 21:00 обратилась с заявлением о пропаже сына.
Несчастный случай? Кто-то может назвать это и так.
Ранее в Ижевске 5 июня молодая семья,отец 26 лет и мать 21 год, оставили своего спящего младенца в машине с приоткрытыми окнами и ушли, по их словам, на 34 минуты в торговый центр со старшим ребенком. Ребенок задохнулся в автомобиле. Реанимация, приехавшая на место трагедии, не смогла спасти младенца.
Еще один случай. Сейчас в Красноярске разыскивают горе-мать, которая закрыла в своей машине двух детей и ушла гулять по торговому центру. Шокирующее видео показали по местному телеканалу, как в Тойоте, запертой в 30 градусную жару, 4-летняя девочка пытается привести в чувство задыхающегося младенца и зовет на помощь окружающих со словами "Позовите маму!" Маму вызывали по громкой связи торгового центра. Прибывшая мать умудрилась отругать детей за шум и спокойно уехать. Трагедии не произошло только благодаря бдительным прохожим.
Это, конечно, вопиющие случаи, которые произошли скорее всего по незнанию и легкомыслию, что в закрытых наглухо автомобилях в жару находиться попросту нельзя.
Так чем опасна духота? Какие меры стоит принимать в повседневной жизни, ведь она застает нас везде, и как правило не в машинах, хотя как оказалось и такое бывает, и квартирах, а на рабочих местах в рабочие часы днем.
Духота - знойный жаркий воздух, стесняющий дыхание. Она наряду с высокими температурами опасна даже для здорового человека, что уж говорить о людях с ожирением, сахарный диабетом, эндокринными заболеваниями, венозной недостаточностью, которые переносят духоту совсем плохо. Труд в таких условиях вызывает у работников быструю утомляемость, головные боли, сонливость, а риск вирусных заболеваний в душных помещениях повышается в разы. Люди же с сердечно-сосудистыми заболеваниями при нахождении в духоте подвергаются скачкам артериального давления, высоким рискам инфарктов и инсультов.
Находясь в душном помещении мы платим здоровьем! Задумайтесь, ведь для одного человека требуется воздухообмен не менее 30куб.м свежего воздуха в час, а в небольшом помещении без проветривания и с плохой вентиляцией концентрация углекислого газа уже через полчаса начинает зашкаливать. Именно углекислый газ, скапливающийся в помещении, считается главным фактором снижения работоспособности, но увы, на духоту при специальной оценке условий труда на работе вы пожаловаться не сможете, так как такого вредного производственного фактора на рабочих местах нет, и компенсации за это не положены.
Так как победить духоту, чтобы на нее не жаловаться? Главное обеспечить безопасность и комфортность нахождения людей в помещении, а для комфортности, в свою очередь, потребуется качество и чистота воздуха. Чтобы победить духоту, как бы все просто и легко не казалось, нужно обеспечить приток свежего воздуха внутрь и отток углекислого газа соответственно. В современной жизни популярные пластиковые окна, к сожалению, ухудшили атмосферу в помещениях, создавая парниковый эффект и не позволяя воздуху проникает внутрь в требуемом объеме, а достаточно проветрить кабинет не всегда позволяют коллеги. Хорошо, если в офисах изначально налажена система приточно-вытяжной механической вентиляции (кондиционирования воздуха), организован воздухообмен в виде перемешивающей вентиляции c помощью вентиляторных конвекторов или внутренних блоков сплит-систем, обеспечивающих чистоту воздуха. Но лучше всего по обеспечению комфортности в помещении проявили себя системы с переменным расходом воздуха или системы вытесняющей вентиляции. Жаль, что не везде эти системы доступны, и работникам, чьи кабинеты и офисы не оснащены ими при строительстве, рассчитывать на модернизацию довольно сложно.
Современные устройства, такие как мойки воздуха, улавливающие пыль, и кондиционеры, охлаждающие внутренний воздух, не позволяют очистить воздух в помещении от углекислого газа, но без сомнений сделают его немного комфортнее. Самыми эффективными в борьбе за чистый воздух считаются приборы приточной вентиляции. Другой вопрос, а кто может позволить себе данные способы достижения комфорта дома или на работе?
В любом случае, при такой жаркой погоде, находясь с душных помещениях, не забывайте делать регламентированные перерывы на отдых и надевать одежду из "дышащих" натуральных материалов и легкую обувь. В жару нужно придерживаться элементарных правил поведения и не забывать о водном режиме, имея при себе всегда бутылочку с водой. Вода и зеленый чай помогут утолить жажду лучше любых газированных напитков. И помните, если вы почувствовали себя плохо на работе, обратитесь к врачу. Зачастую ощущение дурноты от жары и духоты, связанное с перегревом и нехваткой жидкости, снимается нахождением в прохладном месте и приемом воды, но врачи просят внимательнее относиться к своему здоровью, ведь эти ощущения могут быть связаны и с более серьезными патологиями. 
Елена Спасова
3 805 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.