Меню по разделу
+
В первой декаде июля на 90 суток закрыли шахту-рудник «Капитальная», что расположена в Краснотурьинске Свердловской области. В ходе своей проверки инспекторы Ростехнадзора обнаружили массовые нарушения промышленной безопасности и безопасности охраны труда, которые могли и, скорее всего, повлекли бы самую настоящую угрозу для жизни и здоровья работников шахты. Теперь три месяца шахта предприятия не будет приносить прибыли, а собственники будут вынуждены устранить все выявленные нарушения, а учитывая их статистику по российским шахтам, дел предстоит много.
В городе Ангарске Иркутской области по причине запрета работы дымовой трубы сроком на 3 месяца ОАО «Ангарской нефтехимической компании» пришлось изменить технологический процесс. Дело в том, что в трубе обнаружены множественные дефекты, которые, по мнению специалистов, могут привести к разрушению конструкции и ее последующему обрушению.
Кажется, что приостановить деятельность из-за нарушений требований промышленной безопасности или охраны труда могут только промышленные объекты, а вот и нет. В Дагестане была приостановлена деятельность отделения Пенсионного фонда по причине аварийности здания. Собственнику дали 2 месяца на устранение нарушений. По мнению Госинспекции труда, отделение фонда в городе Буйнакске нарушила сразу несколько статей трудового кодекса РФ, в том числе статью 212 об обязанностях работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Постановление, вынесенное судом, было исполнено, здание в настоящее время опечатано.
Очень часто причиной приостановки деятельности предприятий служит нарушение природоохранного законодательства, а также санитарных норм и правил. В Калининградской области приостановлена деятельность фермерского хозяйства «ЕвроФермер-Калиниград», которое нарушило как природоохранное законодательство, так и требования ветеринарных норм и правил. Пробы почвы, взятые с участка, на котором располагается предприятие, показали, что ПДК мышьяка превышает нормы в более чем 2 раза, а нефтепродуктов в более чем 3 раза. Кроме того, были выявленные множественные нарушения санитарных норм и правил. Теперь предприятие будет устранять нарушения в течение 90 дней своей «бездеятельности».
Остановка деятельности предприятия – это прежде всего его убытки, так как придется вложиться не только в мероприятия по устранению нарушений, но и как-то прожить без предполагаемой прибыли. Кроме того, во время вынужденного простоя все равно придется платить заработную плату персоналу. Вот и стоит задуматься о будущем, когда руководителем принимаются решения не вкладывать в промышленную и экологическую безопасность, а также безопасность труда.
Комментарии
Не учитывается потеря контрактов, имиджа как не стабильной организации, неустойки, руководитель, как не справившийся менеджер может быть уволен и проч. и проч...
Вот вам и какая-то охрана труда!
В городе Ангарск никакой технологический процесс не меняли. Была остановлена и опечатана труба, которая не эксплуатировалась, у нее даже дымохода нет (не достроен в свое время). Захотелось остановить - они остановили, только что они остановили? если труба не эксплуатировалась.