7 способов улучшить охрану труда за копейки - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

7 способов улучшить охрану труда за копейки

7 способов улучшить охрану труда за копейки

В первую очередь приведенные советы должны помочь малым предприятиям улучшить охрану труда в своей небольшой организации, ведь травмы там могут происходить такие же, как на крупном производстве и по степени, и по характеру. Давно пора запомнить всем и каждому, что несчастный случай невыгоден, в первую очередь, работодателю и выбирать между обеспечением безопасности и получением прибыли стало плохой привычкой, которая к тому же не работает.

Как же улучшить свое положение в области охраны труда и не «вылететь в трубу»? Просто примите за правило несколько простых шагов.

1. Нанимайте умных работников. Работники с опытом или явно компетентные служащие наименее вероятно повредят свое здоровье в результате несчастного случая, по крайней мере по причинам от их зависящих. Несомненно, некоторые организации принимают на работу подмастерьев, тогда обеспечьте им надежный «тыл» в виде опытного мастера.

2. Постоянное обучение. Об этом твердят на каждом шагу и не только в области безопасности труда. Тем не менее, именно в этом случае «учиться, учиться и еще раз учиться» является лучшей идеей. Любой работник должен проходить инструктаж, не важно сколько за его плечами проработанных лет. Не стоит рассчитывать на здравый смысл своих работников, как правило, он подводит и ведет к аварии.

3. Спрашивайте за безопасность. Втолковывайте своим подчиненным, что безопасность прежде всего, даже когда работа не может ждать, что бы вы одели страховочный пояс или натянули каску и контролируйте выполнение поставленных норм. Если хоть однажды вы выберете производительность в угоду безопасности, это будет ошибочный сигнал для ваших работников.

4. Осторожнее с поощрением безопасности. Несомненно, работник заслуживает уважения за то, что применяет безопасные методы работы, однако не стоит забывать, что это его прямая обязанность: знать и соблюдать требования охраны труда, закрепленная в Трудовом кодексе РФ. Стимулы, для достижения нулевого травматизма могут выйти боком как вам, так и работникам, так как могут возникнуть случаи сокрытия травм, докажи потом, что это не вы (работодатель) их сокрыли. А вот рассматривать предложения персонала об обеспечении безопасности обязательно стоит, некоторые из них на самом деле полны конструктивизма.

5. Не копайте картошку руками. Иными словами, для всех необходимых операций у работника должен быть подходящий инструмент и оборудование. Ведь при запуске производства или введении отдельных видов работ все равно придется что-то закупать, так почему сразу не сделать это правильно. Это же касается и технических средств защиты. Как вы моете требовать соблюдения безопасности труда, если работнику не была предоставлена даже возможность ее соблюдения. Стоимость ботинок со стальным носком и защитных очков дешевле затрат, связанных с несчастным случаем. Но и на такое рабочее место найдется работник, ведь некоторым оно просто необходимо, даже в ущерб собственной безопасности.

6. Повышайте безопасность различными способами. Нет денег, а выполнить предписание инспектора по охране труда надо? Можно найти такой подход, который бы достигал быстрых результатов с наименьшими затратами на пути устранения профессионального риска. Соберите рабочую группу из собственного персонала и проведите мозговой штурм, обсудите общие идеи по улучшению охраны труда. Всегда найдется работник, который в том или ином вопросе знает больше других или имеет определённый опыт в решении специфических задач.

7. Не зацикливайтесь на безопасности. Да, да. Предыдущие 6 пунктов явно говорили о том, что работа должна быть безопасной, но! Не следует все доводить до абсурда, ведь нет абсолютно безопасного вида труда, риск наступления несчастного случая все равно не исключить, как ни старайся. Ваша цель сделать все от вас зависящее, что бы работа для сотрудников была максимально безопасной.

А теперь посчитайте сколько это все стоит? Заплатить придется разве что за обучение и технические средства защиты, но это того стоит, так как эти затраты с лихвой окупятся. Конечно, это не исчерпывающий перечень, но данные пункты можно выполнить особо не утруждаясь, а результат получится очень даже неплохой. 

Ольга Иванова

Комментарии

27 июня 2014 02:15
"...Не зацикливайтесь на безопасности....Предыдущие 6 пунктов явно говорили о том, что работа должна быть безопасной, но!...цель сделать все от вас зависящее, что бы работа для сотрудников была максимально безопасной...".
Вот в этих фразах ключ к ОТ. Речь о тройной морали.
Безопасность - ОБЕСПЕЧИТЬ? Да, НО...
Получается, вся "безопасность" вещь чисто СУБЪЕКТИВНАЯ, это чистый произвол человека выступающего в роли судьи. Максимальная безопасность у каждого будет своя!
27 июня 2014 14:50
Цитата
улучшить охрану труда за копейки
Если уж не забывать о расходах - то лучше всего взять на должность специалиста по охране труда знакомого или родственника, ил же поручить специалисту по ОТ что-то полезное - а то он ерундой какой-то занимается... Или отменить такую должность вовсе - но пока до этого ещё не дошло. Хотя закон о спецоценке условий труда, позволяющих считать вредные факторы отсутствующими при выдаче СИЗ - верный шаг в правильном направлении.    
Если без шуток - можно на соблюдении охраны труда много сэкономить (а порой немало заработать), увеличить выпуск продукции и её качество, улучшить микроклимат в семьях сотрудников (да и в коллективе на работе), и много-много другого, а всего-то нужно  -

брать на работу нормальных непьющих семейных сотрудников !!!
27 июня 2014 16:19
Александр Чиркин, вот был такой случай печальный... нормальный, непьющий семейный человек полез смотреть, что там случилось с гидравликой его КамАза, для чего поднял кузов и, не поставив упора, начал осматривать... про результат говорить или догадаетесь? С ходу могу назвать 2 нарушения - занялся не своим делом и нарушил требования безопасности при выполнении работ.
Так что не гарантия семейность, нормальность и непьющесть, ох не гарантия...
Вот если бы работники ценили свою жизнь - это другое дело. Да вот ценить ее не получается, государство нас этому не учит. С чего это начинается? вот вы, например, на больничном бываете? часто? а вот среди моих родных (да и что греха таить - сама такая) никто на больничный не идет, пока скорая не забирает - ибо оплата больничного листа не позволяет на него лечиться, не говоря уже о том, чтобы еще и кушать. Вот и вырабатывается работниками на подсознательном уровне пофигизм к своему здоровью и жизни.
А если еще и сроки выполнения работы жмут, да за несвоевременное выполнение премии лишить могут... Тут под страхом смерти не заставишь соблюдать требования охраны труда, если только не возвести их (требования ОТ) в ранг абсолюта и требовать их соблюдения не только с работников, но и с руководителей.
Но тогда вложиться придется. И не мало.
Вот и думайте, стоит экономить на ОТ или надеяться на нормальность?
28 июня 2014 14:31
вот был такой случай печальный...
Уважаемая Екатерина, извините, но при использовании общего алкогольного наркоза количество таких случаев сильно увеличивается. Например, выезде КамАЗа на встречную полосу, или заезд на автобусную стоянку может привести к  более печальным результатам...

три дубль вэ точка echo.msk.ru/programs/code/878176-echo/#element-text  вторая половина передачи - о авиакатастрофах:
… под Пермью рухнул самолет. ... пилоты были просто пьяны. Вернее, один пилот был пьян (тот, который, видимо, умел владеть самолетом), а другой был трезв, но он не умел водить самолет. Поэтому их диалог, который состоял, в основном, из междометий и мата ... И вот так они переговаривались, пока они самолет не угробили.
….  Другой случай:  … В-третьих, штурман был пьян. В итоге пилоты просто не поняли, куда они садятся, они думали, что они садятся на взлетно-посадочную полосу, и в самый последний момент поняли, что это шоссе.
…  куда дальше?

А все мы - в большей или меньшей степени - воспитывались на примерах Александра Матросова, Гастелло, Зои Космодемьянской и других людей, которые ставились нам как пример того, как нужно быть инструментом (правда, порой - одноразовым) в руках нашего замечательного государства. А кому воспитание не помогало - использовали и экономические рычаги: если до начала коллективизации на шахтах СССР были кадровые проблемы (плохие условия труда, недостаточная оплата и т.д.), но после того, как умиравшие от голода люди поползли ИЗ ДЕРЕВЕНЬ в город и на шахты - проблем стало меньше.
Цитата
государство нас этому не учит
Похоже, если не читать газеты и не смотреть ТВ - порой противоположному учило, серьёзно и систематично. Потому что государство то ставило перед собой более серьёзную и большую задачу, чем сохранение своих граждан. Государства того уж нет, а традиции (и чиновники) - остались, плюс бардак и возможность наживаться ...
Наверное, не надо сильно надеяться на государство, а делать всё возможное для изменения таких "традиций", или хотя бы пытаться делать. Всё же времена уже не такие, как 80 лет назад, и от голода умереть труднее - можно что-то сделать. Нужно менять и условия жизни и работы, и воспитание - самим.

Посмотрите, как государство берегло квалифицированных работниц, во время холодной войны обеспечивавших его атомным оружием
4 июля 2014 22:51
Если труд, а равно и нарушения требований безопасности будут стоить дорого - будет и смысл вкладываться в его охрану. А пока нет того преступления, на которое бы не пошел мародёр-РБТД за 30% прибыли.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл