Любителям лесных прогулок посвящается - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Велко
НАОТ
Сфера

Любителям лесных прогулок посвящается

Любителям лесных прогулок посвящается

Как бы то ни было, а мало кто скажет, что такое клещевой энцефалит и с чем его едят, а ведь любой любитель летнего дачного и лесного отдыха может с большой вероятностью столкнуться со столь мелким, но опасным насекомым как клещ.

Не все клещи одинаково вредны, в мире насчитывается более 40 тысяч видов данных насекомых, кто-то из них питается тем, что бог послал, а кто-то в процессе эволюции стал паразитом и приспособился к питанию кровью. Паразитов из всего многообразия видов насчитывается только 700, но распространены они практически везде, даже в Антарктиде. В большинстве своем мы знаем только о такой болезни, которая переносится клещами, как клещевой энцефалит, однако клещи могут быть переносчиками и других опасных болезней, таких как: болезни Лайма (поражение нервной, сердечно-сосудистой системы, костной системы организма с возможной последующей инвалидностью, поддается лечению), сыпного клещевого тифа (симптомы сильного гриппа, озноб, продолжительная лихорадка, поддается лечению), возвратного клещевого тифа (приступообразная лихорадка, озноб, может наблюдаться очаги разрушения печени и селезенки, поддается лечению, но возможны серьезные осложнения на все органы), геморрагической лихорадки и ку-лихорадки (лихорадки поддаются лечению), туляремии (характерный признак – увеличение лимфоузлов, головная боль, потеря аппетита, поддается лечению), эрлихиоза (новое заболевание, поражающее кровеносную систему).

Несмотря на то, что клещи являются переносчиками большого количества заболеваний, самым распространенным из них является клещевой энцефалит. Данное заболевание поражает головной или спинной мозг, в запущенных случаях приводит к гибели больного. Вопрос об инфекции остро встает в весенне-летний период, когда популяция клещей резко возрастает и когда мы всеми силами стремимся оказаться за городом, но ведь клещ может укусить и в городе. Именно на конец весны начало лета приходится самый пик заболеваемости. Как же не отказывать себе в удовольствии и защититься от опасных кровососущих клещей?

Не стоит поддаваться общей паники и вовсе отказываться от любимых увлечений, так как клещи обитают вовсе не везде, они предпочитают лиственные леса, расположенные в низменности или заболоченной области. По географическому расположению клещевой энцефалит также больше распространен на Юге и в средней полосе России, на Севере укусы клещей, а именно инфекционных, скорее редкость.

Чтобы гарантировано защититься от укуса клещей, а также от энцефалита и не прибегать к услугам медиков и прививок, необходимо правильно одеваться, отправляясь на тихую «охоту» или за ягодами. По наблюдениям натуралистов, а также заядлых лесников, строение клеща позволяет ему ползти только вверх, поэтому все слои одежды заправляйте друг в друга. На руки можно одеть сельскохозяйственные хлопковые перчатки, на голову капюшон. Шею лучше дополнительно защитить хлопковой косынкой. В таком одеянии клещ врядли к вам присосется. Однако, как же быть, если на улице жарко, а разбить пикник на лесной опушке просто невмоготу. На помощь придут различные репелленты, которые ко всему прочему помогут защититься от комаров и прочих достающих насекомых. Репелленты требуется постоянно обновлять, хотя на одежде их свойства могут продержаться до нескольких дней. Правда такая защита не является исчерпывающей.

Современный метод защиты от клещевого энцефалита – это прививка. Она не защитит вас от укуса, но даст иммунитет против вирусного заболевания. Однако стоит помнить, что прививаться стоит за месяц-два до наступления сезона укуса клещей, за это время в организме выработается стойкий иммунитет. Как правило схема вакцинации предусматривает введение вакцины 2 или 3 раза, однократное введение вакцины не защитит вас от клещевого энцефалита.

Если же все принятые меры прошли даром и вас укусил клещ, паниковать не стоит. Лучше незамедлительно обратиться в медучреждение или вытащить клеща самостоятельно. Подойдет любой пинцет, которым стоит захватить клеща и вращательными движениями аккуратно извлечь его. Обычно хватает пары-тройки раз покрутить клеща вокруг своей оси и он выйдет весь без остатка. Дергать клеща не стоит, так как имеется большая вероятность его разрыва. Если вы все-таки поспешили и разорвали клеща, то смажьте спиртом или тем, что есть под рукой алкогольного, место присоса, а затем иглой (лучше если она будет прокалена на огне) удалите хоботок как обычную занозу, ранку обработайте спиртом или йодом. Клеща или его фрагменты упакуйте в стеклянную тару со смоченным в воде кусочком ватки и плотно закройте крышкой. Если нет возможности сразу же обратиться в медучреждение, то храните клеща в холодильнике, а после отнесите его в лабораторию, чтобы проверить его зараженность. В качестве первичных мер защиты после укуса можно принимать противовирусные препараты, к которым мы обычно обращаемся в период гриппа.

Почему данная информация очень важна и не стоит ей пренебрегать? Укус клеща – это не редкость, особенно если к этому имеются все предпосылки, так что знать, как от них защищаться просто необходимо. Некоторые виды работ проводятся в летний период на открытом воздухе в лесополосах, например, вырубка просек в местах прохождения линий электропередач, так что и работники должны быть защищены от возможного укуса и заражения вирусным заболеванием. А задача работодателя не допустить, чтобы здоровью работника был нанесен вред. Здесь нужен комплексный подход, это и специальная одежда, и использование репеллентов и возможно даже прививка иммунитета, даже простое обучение работников поможет добиться определённого эффекта.

Ольга Иванова

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл