На главную
На главную

Всем ли необходимо знать про охрану труда?

Всем ли необходимо знать про охрану труда?

Приходя на работу, первое с чем мы должны столкнуться, это с охраной труда. Как театр начинается с вешалки, так и первый рабочий день или прием на работу начинается с вводного инструктажа. Объяснить работнику что, где и почему будет гораздо проще, если он хотя бы когда-то уже сталкивался с вопросами безопасности труда, пусть и на институтской скамье. Но видимо не везде считают это полезным делом.

Накануне последнего дня весны, Правительством Украины было принято решение об отмене ранее действующего приказа сразу трех крупных ведомств Минобразования и науки Украины, Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору от 21 октября 2010 г. № 969/922/216, который устанавливал нормы организации и совершенствования обучения по вопросам охраны труда и безопасности жизнедеятельности во всех вузах страны.

Своим решением Правительство решило позволить руководству вузов самостоятельно устанавливать объемы, структуру и порядок подготовки студентов по дисциплинам, относящимся к охране труда, промбезопасности, гражданской защите и безопасности жизнедеятельности в зависимости от характера будущей деятельности пока еще студента. С одной стороны, это хорошо, ведь нормы подготовки в области охраны труда для технических специальностей и специальностей гуманитарного направления должны явно различаться, с другой, не будет ли обучение, например, будущих учителей или юристов уж слишком формальным.

Кроме того, вуз сам будет определять необходимость включения раздела, касающегося охраны труда в дипломные работы выпускников, а также включать вопросы безопасности труда в контрольно-квалификационные задачи. Сами студенты обрадовались такой перспективе, так как считают данный раздел самым ненужным и не стоящим внимания, особенно для экономических и юридических специальностей.

В России к дипломному проектированию подходят более основательно, так, например, для технических специальностей включение вопросов охраны труда в разделы дипломной работы является обязательным, как и рассмотрение вопросом безопасности в разрезе каждой специфической дисциплины.

Является ли хорошей инициативой дать на откуп институтам и университетам самим устанавливать порядок обучения по охране труда студентов или нет покажет только время, однако на Украине с несчастными случаями далеко не все гладко, как и с охраной труда, поэтому пускать на самотек подготовку будущих работников в области безопасности труда очень опрометчиво.

Ольга Иванова
1 976 6
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.