На главную
На главную

Министерство культуры РФ планирует ввести актерам и режиссерам 8-часовой рабочий день

Министерство культуры РФ планирует ввести  актерам и режиссерам  8-часовой рабочий день

В Министерстве культуры Российской Федерации специальной группой под контролем Григория Ивлиева, замминистра культуры, разработан проект приказа о нормировании рабочего времени для работников киноиндустрии. Проектом предусматривается 8–часовой рабочий день и 40-часовая рабочая неделя для участников телевидеосъемочных коллективов, а также непрерывный отдых продолжительностью не менее 12 часов в сутки для актеров, режиссеров, операторов, каскадеров и прочих работников на время съемок. Документ закрепляет официальные праздничные дни 8 марта и 9 мая, работать в которые актерам не придется. Согласно приказу, при его утверждении, переработки сверх нормы будут компенсироваться существенными доплатами. Заглавная роль в установлении трудовых отношений сторон отводится профсоюзам, которые будут задействованы в утверждении внутреннего распорядка кинокомпаний с целью согласования длительности перерывов и в отслеживании суммарного рабочего времени трудящихся. В настоящее время проект направлен для комментариев и отзывов участникам отрасли.

И в данной ситуации у проекта приказа есть как защитники, так и противники его введения.

Денис Кирис, глава Независимого профсоюза актеров театра и кино, подтверждает, что на сегодняшний день требования режима труда и отдыха на съемочных площадках не соблюдаются, а речь об охране труда и не идет. Зачастую с наемными сотрудниками кинокомпании работают не по трудовому договору, а оформляют договоры подряда гражданско-правового характера, в отношении которых нормы трудового Кодекса РФ не применимы. Рабочий день на киноплощадках порой длится и 20 часов в сутки, а травмы на съемках в условиях подряда расцениваются как бытовые. Еще один момент, который стоит отметить, это пенсионные отчисления, которые не производятся в отношении временных сотрудников кинокомпаний. Кирис говорит, что требуется защитить трудящихся кинематографии от работы на износ.

С другой стороны выступает Александр Акопов, президент компании «Амедиа», комментируя данный документ, ссылается на международный опыт и отмечает, что во всем мире рабочий день занятых в киноиндустрии не нормирован. Стоит принимать во внимание специфику отрасли, а также тот момент, что все профессии кинематографа предусматривают временную занятость, при этом все действия, так говорит сопредседатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) Акопов, производятся в рамках правового поля. В направленном от АПКиТ отзыве на проект документа предлагается не только выделить творческих работников в отдельную группу, но и ввести понятие «теле- и видеосъемочные коллективы», иначе с введением приказа даже любительские киностудии и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги видеосъемки на свадьбах, должны будут выполнять нормы закона.

Елена Спасова
1 190 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.