К чему приводят ошибки копирайтинга - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

К чему приводят ошибки копирайтинга

К чему приводят ошибки копирайтинга

Государственная инспекция труда в Челябинской области в своем обращении попросила СМИ быть предельно внимательными при публикации новостей.

Дело в том, что после размещения на сайте ГИТ результатов проверки одной организации некоторые журналисты дали вольную трактовку представленной информации, чем ввели в заблуждение читателей.

Госинспекцией труда была осуществлена внеочередная проверка ГКУК «Челябинская областная универсальная научная библиотека». Результаты проверки с нарушениями и с фразой «работодателю выданы предписания, в том числе об отстранении 160 работников от работы, как не прошедшие обучение, инструктаж, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда» были опубликованы.

Однако сообщение было искажено, допущены неточности при перепечатке их СМИ, в том числе и слово «отстранены» представлялось в последующих статьях как «уволены».

Так, одним словом были уволены 160 человек. Этот факт не остался без внимания, ведь одно слово горе-журналиста и вопиющий случай с названием «библиотекари уволены» произошел в тот же момент. Конечно, сразу же ГИТ в Челябинской области дала официальное пояснение своих слов в следующей публикации на сайте для неглубоко изучавших трудовое законодательство копирайтеров с комментарием, что всегда готова дать развернутый ответ по трудным вопросам. ГИТ подробно разъяснила статью 76 Трудового Кодекса РФ, а именно, что непосредственно в обязанности работодателя входит недопущение работника к выполнению своих трудовых обязанностей, если занятый на рабочем месте не прошел обучение и проверку знаний и навыков по охране труда в установленном порядке, это отстранение временное, но не в коем случае не увольнение, как представили некоторые СМИ. Так как отстранение от работы трудящийся получает не по своей вине, а по вине работодателя, вовремя не предусмотревшего выполнение своих обязанностей, то вынужденный простой в работе оплачивается работодателем в установленном размере не менее двух третей среднего заработка работника (согласно статье 157 Трудового Кодекса РФ).

Экономическая неэффективность, штрафы и дополнительные расходы на оплату простоя – это то немногое, что ждет работодателя, не соблюдавшего законодательство по охране труда. Не будем говорить о вероятностях травм и несчастных случаях. Нормы и правила безопасности нужно соблюдать даже в библиотеке.

А что ждет журналиста, неточно представившего информацию? Со знанием сути вопроса и внимательностью всегда как-то легче работается, меньше вероятность попасть впросак. 

Елена Спасова

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл