Может ли космос осваиваться с нарушениями?

Может ли космос осваиваться с нарушениями? 19.05.2014|События, интервью, факты

Космические науки – одни из самых точных. Для освоения космоса требуются современные разработки, устройства, ученые, которые могут все это использовать и, конечно же, научные и практические базы, такие как космодромы. Космодром «Восточный» - будущее российской космонавтики, первый пуск ракеты-носителя на нем собираются осуществить уже в 2015 году. Всего на реализацию данного проекта планируется потратить более 300 млрд. рублей.

Беря во внимание масштаб стройки, задачи, которые ставятся перед Правительством, странно слышать о нарушениях в области трудового законодательства, выявленных прокуратурой, а их насчитывается более 300. На будущей первой космической гавани страны были выявлены нарушения, связанные с задержкой выплаты заработной платы, а также с обеспечением безопасных условий труда на рабочих местах.

Не сложно предположить, что на стройке века занято немалое количество работников, привлечены подрядчики и субподрядчики. С ними чаще всего и возникают проблемы, так как уследить за всеми сложно, но сделать это необходимо. В связи с этим у прокуратуры возникли также множественные вопросы по обеспечению требований санитарно-эпидемиологического законодательства, некоторые условия труда и особенно отдыха не отвечают нормативным требованиям, а ведь работать приходится и день и ночь, в большинстве своем вахтовым методом, так как стройка находится вдалеке от густозаселенных территорий.

С начала года Прокуратура выявила уже более 300 нарушений законодательства, внесено 60 представлений, возбуждено 40 дел об административных правонарушениях. Задолженность по заработной плате составила более 4 млн. рублей, более 140 человек борются за свои права в суде.

Строительство космодрома «Восточный» началось в 2011 году, тогда были решены все формальные вопросы, «живая» стройка началась только с 2012 года. К его концу на строительстве стратегического объекта уже произошел групповой несчастный случай, в результате которого один человек погиб, двое получили травмы. По результатам расследования обстоятельств случившегося выяснилось, что после столкновения крана с цепной железной платформой на железнодорожных путях, работника придавило шпалами, он погиб на месте. Самое интересное, что подрядчик не соизволил сообщить о случившимся в прокуратуру, однако весть о несчастном случае все-равно дошла до правоохранительных органов.

Качество строительства напрямую зависит от обеспечения безопасности труда на рабочих местах, от соблюдения всех норм и правил, необходимых, что бы возводимые объекты были построены на века. В случае, когда речь идет о космодроме, реализация закона и строительство объекта должны быть так же связаны между собой, как и все ступени, которые приходится пройти на пути к запуску ракеты.


Ольга Иванова

1049

Рейтинг
3.56


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.