На главную
На главную

А вы готовы платить больше за соблюдение требований охраны труда?

А вы готовы платить больше за соблюдение требований охраны труда?

Спустя пару недель после ужасного происшествия было проведено интервью. Людей на улице спрашивали, готовы ли они платить больше и покупать более дорогие вещи, если на них будут специальные наклейки, что данная продукция была произведена в безопасных условиях труда? Как ни странно, но респонденты в большинстве своем готовы доплачивать от 5 до 20 % от текущей стоимости одежды, лишь бы люди, которые работают на производстве были в безопасности.

Год назад весь мир столкнулся с одной из самой разрушительных техногенной катастрофой, когда при обрушении здания швейной фабрики в Бангладеш погибло более 1100 человек. Все это заставило производителей обратить внимание на вопросы охраны труда на своих предприятиях. Также трагедия приковала всеобщее внимание к раобтникам, которые трудятся за швейными машинками на других фабриках и не только в Бангладеш. Многие бренды потребовали от производителей, что бы их вещи были пошиты в безопасных условиях труда.

Что же получилось в итоге? Как мы видим, о трагедии мало-помалу забывают. Некоторые работники все еще ждут своей очереди, чтобы получить положенную им компенсацию за случившееся, несколько заводов были закрыты по причине множественных нарушений как строительных норм, так и требований охраны труда, в тоже время большое количество работников остались «на улице» без возможности прокормить свои семьи. Вещи крупных брендов все также продолжают радовать нас в магазинах.

Но стоит признать, что какое-то время шумиха вокруг ткацких и швейных фабрик была ни на шутку. Примером может послужить Камбоджа. Международная организация труда провела аудит нескольких фабрик государства и выложила его результаты на всеобщее обозрение, что бы потребители конечного продукта и владельцы брендов могли видеть, каким образом защищаются права работников на безопасные условия труда. Треть не самых лучших заводов в отношении которых был проведен аудит скорректировала свою модель поведения с персоналом и улучшила условия труда своих работников.

Здесь же в Камбодже, был запущен «телефонный» проект, во время реализации которого каждый работник мог позвонить по бесплатной горячей линии и прослушать информацию о положенных ему компенсациях и пособиях, об охране труда и личном здоровье. В конце автоответчик предлагает поучаствовать в опросе, в ходе которого работнику предлагается назвать фабрику, на которой он работает, и прокомментировать условия труда на своем рабочем месте. Все это полностью анонимно. Данные действия должны помочь работникам получить больше информации о своих правах и выступить в качестве отправной точки в работе по реализации мероприятий по улучшению условий труда названных фабрик.

Скорее всего, трагедия в Бангладеш не первая и далеко не последняя в нашем мире и очень жаль, что учит она совсем немногих. Вчера в Бангладеш прошел день памяти погибших, из которых 140 человек до сих пор считаются пропавшими без вести. Владельцу фабрики еще 40 должностным лицам предъявлено обвинение в убийстве, да только жизни более тысячи человек уже не вернуть.
Ольга Иванова
1 942 3 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Алексей Силин
Погиб 1100 тысяч человек = 1 100 000 человек. Неужели столько погибло?
0 Мне нравится
Мяханик
Безопасность – это струмент, а не цель. Может ещё доплачивать за использование работоспособными станками?? Или за хождение по ровной дороге, а не по газонам? Или может за то, что пользуются писсуаром, а не ходят за угол???
0 Мне нравится
Александр Чиркин
А что могла бы показать проверка условий работы в РФ - если проверить, в каких условиях, например, заключённые шьют перчатки, спецодежду  и т.п.?
И на сколько эта спецодежда подорожает, если её будут шить в более здоровых условиях, или - в Ивановской области, или Псковской области - которая по официальным данным на одном из первых мест по безработице?

Нет, нет, надо дешевле - сэкономил полпроцента, получишь премию, а там и повышение не за горами...
А покупатель в РФ редко интересуется - как и кем продукция сделана, лишь бы качество и цена были подходящие. Потому условия жизни дрессируют людей ставить деньги на первое место - и уже не первый год...
Уважаемый Алексей,
если у Вас нет времени посмотреть по ссылке ниже - прочитайте цитату:
эйч ти ти пи://
kapital.kz/world/15972/nazvana-prichina-obrusheniya-fabriki-v-bangladesh
.
html
Цитата

"Помимо нарушений при строительстве, Рана (владелец здания), а также владельцы фабрик, находившихся в здании, должны ответить за то, что заставили работников под угрозой увольнения и штрафов выйти на работу 24 апреля, несмотря на то, что накануне по стенам здания пошли трещины. Всего по делу об обрушении здания были арестованы 12 человек, в том числе Рана, четыре владельца фабрик и три инженера. Напомним, под обломками здания были найдены тела 1127 человек..."
1 Мне нравится
Оч показательная статья.
Но о чем? Как не ругайте меня, но в итоге о ТРОЙСТВЕННОСТИ морали!
В некой Бангладеш погибло разом более 1100 чел. и что? Ну в тех, азиатских странах могут и палками по пяткам отютенить и как в Китае вызвать разъездную бригаду палачей для приведения приговора в исполнение. Но что было в итоге мы с вами не проинформированы. А зачем?
Вот у нас были катастрофы на ЧАЭС и Саяно-Шушенская и на шахтах Кузбассаа периодически и...и что? Кто знает итог? А зачем будоражить общественность или как нынче принято в эшелонах власти выражевываться - кошмарить бизнес?!
Но в статье начали говорить об одном, а свели на "мягкую пахоту". Обрушение здания и "...что данная продукция была произведена в безопасных условиях труда?...". Идет прямая подмена понятий и смысла. Приведите мне причинно следственную связь безопасных УТ и какчества выпускаемой продукции. Пусть в неком предприятии на одного работника затрачивается 1 млн руб. на ОТ, но выпуск СИЗОД о которых не устает писать А.Чиркин с нижайшим какчеством, не приведет к обрушению здания, но угробит здоровье энному к-ву электората!
Разве вы не разглядели основную цель исследования??? Вот она: "...спрашивали, готовы ли они платить БОЛЬШЕ..."!!!  Страну, власть, производителей и продавцов интересовал вопрос а как еще можно увеличить прибыль? За счет чего? И желательно не натружая пупок.   И вот он механизм: "...если на них будут специальные НАКЛЕЙКИ...". Вы платите не за какчество, а за наклейки (лейблы, бренды и проч словесная шелуха). Вспомните наши знаки какчества, акцизы, водяные и проч знаки против подделки и проч. и проч. И что? Все магазины обложены ПОДДЕЛКАМИ вредными для здоровья.
А каково вам это циничное удивление "...респонденты в большинстве своем готовы доплачивать от 5 до 20 % ...". Все. Ждите увеличения цены товара!!! Что и следовало доказать.
Но где причинно следственная связь обрушения и "...покупать более дорогие ВЕЩИ, если на них будут специальные НАКЛЕЙКИ, что данная продукция была произведена В безопасных условиях труда? ...доплачивать ... до 20 % ..., лишь бы люди, которые работают на производстве были в безопасности....". Производители будут работать в прекрасных условиях труда, а на соседнем предприятии в этой брендовой-разбредновой СИЗ с наценкой 20% под обломками погибнет очередная тысяча рабов. Но это же мелочи, главное: "...Вещи крупных брендов все также продолжают радовать нас в магазинах...".
В этом соседнем рухнувшем цехе предприятия "...каким образом защищаются права работников на безопасные условия труда....?" да вашими СИЗ с лэйблами и разрекламированными брендами. Денюжки и силы нужно было вкладывать еще кое-куда кроме лэйблов...Но это тема уже другой статьи с другим направлением.
Предконцовка поражает тем же цинизмом. Преподносится как некое Нобелевское открытие. Да вы возьмите ТК и все ваши права там и прочитаете. Никто за руку не будет держать если вы напишете статью в газету, пойдете на прием к губеру, напишете кучу жалоб во все гос структуры. Это же в РФ ЕСТЬ и давно. И что? Где результат? Нетути...
Не надо подменять понятия. И меры прямого действия подменять словесной шелухой и ибэдэшничанием!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.