Госучреждения Нью-Йорка игнорируют требования охраны труда - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Велко
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ

Госучреждения Нью-Йорка игнорируют требования охраны труда

Госучреждения Нью-Йорка игнорируют требования охраны труда

Несмотря на бурное развитие и совершенствование законодательной и нормативной правовой базы в Соединенных Штатах Америки, она далеко от идеала. Так закон неоднозначно трактует обязанности работодателей частных организаций и государственных учреждений.

За пять минувших лет, государственные органы различных уровней, государственные учреждения, такие как пожарная охрана, школы, ведомства и тому подобные были оштрафованы на 3,3 миллиона долларов, однако более 2,8 миллионов долларов за прошедший период так и не поступили в бюджет. С чем же это связано? Вполне очевидно, что с тем, что государственные структуры просто-напросто не платят штрафы и видимо имеют для этого основания.

Дело в том, что, как и в многих странах мира, безопасность на рабочем месте, в частности коммерческих организаций, контролирует управление по охране труда (OSHA), подконтрольная Министерству труда США, или подобная структура. Однако в штате Нью-Йорк, в отношении государственных рабочих мест вопросы безопасности регулируются Бюро безопасности и здоровья работников (PESH). Данное ведомство имеет дело только с работниками, занятых на государственных рабочих местах и является одной из 10 программ безопасности, реализуемых Министерством труда штата Нью-Йорк.

Согласно статистике, PESH очень редко прибегает к штрафным санкциям, тогда как OSHA вовсю налагает на частные организации обязанности уплатить «неустойку» за невыполнение требований охраны труда. PESH прибегает к штрафам только в крайних случаях, но даже тогда, когда это все-таки происходит, государственные организации не стремятся оплатить квитанцию. Более 84 % из общего числа штрафов остаются неоплаченными, некоторые платежи поступают в бюджет только по указке Генерального прокурора штата.

Около 550 нарушений требований безопасности труда так и остаются не устраненными в среднем в течение года. За год по причине явных нарушений может происходить множество несчастных случаев, что и видно на практике.

Среди главных должников значатся три центра для несовершеннолетних, общая сумма долгов по оплате штрафов которых составляет около 1,2 миллионов долларов. Среди провинившихся числятся и отделы полиции, судебные офисы, больницы. К сожалению, Министерство труда США не дает комментариев по данному поводу.

Как ни неидеальна Российская система государственного управления охраной труда, в ней есть и свои плюсы, например, равенство организаций всех форм собственности перед трудовым законодательством. В таком случае не возникает вопроса платить или не платить штрафы и приводить ли в порядок рабочие места, учитывая, что Госинспекция труда, как правило, дает не так уж много времени на устранение нарушений, а в случае неисполнения требований может приостановить детальность как частной организации, так и школы. 

Ольга Иванова

Комментарии

16 апреля 2014 13:38
Цитата
Как ни неидеальна Российская система государственного управления охраной труда, в ней есть и свои плюсы, например, равенство организаций всех форм собственности перед трудовым законодательством. В таком случае не возникает вопроса платить или не платить штрафы и приводить ли в порядок рабочие места, учитывая, что Госинспекция труда, как правило, дает не так уж много времени на устранение нарушений, а в случае неисполнения требований может приостановить детальность как частной организации, так и школы.
Интересно, почему же при таком жёстком давлении со стороны инспекции - даже по официальным данным условия труда неуклонно и систематично ухудшаются? лет 15 назад во вредных и/или опасных условиях трудилось около 18% людей, а сейчас - всего лишь 32%... Почему же работодатели - не приводят в порядок рабочие места? Мы живём в 21 веке, разработаны новые технологии, наука шагнула далеко в перёд - а они рабочие места не могут в порядок привести... Почему?

Может быть - им это не очень нужно? Если рабочий может пойти к врачу-специалисту в центр профпатологии, получить справки, обратиться к юристу или в независимый профсоюз - и выбить из работодателя круглую сумму компенсаций за повреждённое здоровье - работодатель будет заинтересован в профилактике таких проблем. А в РФ из 22 млн (официально) работающих во вредных условиях обследование в центрах профпатологии прошло 5 млн, на 100000 работающих число врачей-профпатологов примерно в 17 раз меньше чем во Франции, профзаболеваний регистрируется в десятки раз меньше, чем в развитых странах,..
В ТАКИХ условиях - зачем напрягаться? А в других условиях - в упомянутых в статье США - доходит до абсурда:

выдержка из статьи в Википедии о Управлении по охране труда (OSHA - в Минтруда США):
Промышленные ассоциации и профсоюзы (вместе) обратились в суд, чтобы заставить Управление разработать стандарт по охране труда при работе с шестивалентным хромом (вызывает раковые заболевания), и другие новые стандарты.

Вот, представьте себе, что Потанин и Вексельберг, объединившись со Шмаковым и Трумелем, заставят отменить закон о спецоценке условий труда - в той части, которая позволяет снизить класс вредности при использовании СИЗ (конкретно - заведомо ненадёжных респираторов)...
Потому что первым двум надоело платить компенсации пострадавшим рабочим, а вторым - помогать рабочим оформлять иски в суд...
Да, не забудем и Ассоциацию СИЗ - её членам тоже надоело платить за недобросовестную рекламу - необоснованное завышение защитных свойств своего товара своих респираторов...

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл