Предслучаи: что это такое и как с их помощью предупредить несчастные случаи на производстве - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Сфера
Велко
НАОТ

Предслучаи: что это такое и как с их помощью предупредить несчастные случаи на производстве

Предслучаи: что это такое и как с их помощью предупредить несчастные случаи на производстве

Поскользнулся на полу, но удержался и не упал; уронил инструмент, но в сантиметре от ноги; электропогрузчик выезжал из-за поворота и не заметил пешехода, но оба сориентировались и столкновения удалось избежать… Сколько таких мелких и, казалось бы, незначительных происшествий случается на каждом предприятии в течение года. А ведь если задуматься, то каждое из них могло закончиться несчастным случаем на производстве, в результате которого человек получил бы легкую или даже тяжелую травмы. По статистике на каждые 300 происшествий, которые не привели к травмированию работника, приходится 29 легких несчастных случаев на производстве и 1 несчастный случай с тяжелыми последствиями. Т.е. рано или поздно любое незначительное происшествие, которое едва не закончилось повреждением здоровья, может к таким последствиям привести.

События, которые могли бы привести к травме или заболеванию человека, и получили названия «предслучаи» (иногда можно встретить название «почти несчастные случаи»). Предслучаи и несчастные случаи на производстве имеют одни и те же причины. Принимая это во внимание, проанализировав и устранив причину предслучаев возможно предупредить возникновение несчастных случаев на производстве. А профилактика производственного травматизма – основная задача охраны труда.

На практике для учета и анализа предслучаев необходимо:

  • утвердить доступное для работников и простое определение понятия «предслучай»;
  • разработать специальную форму сообщения о предслучае;
  • определить места, в которых можно будет взять пустой бланк «Сообщения о предслучае» и оставить заполненный бланк;
  • определить процедуру анализа произошедших предслучаев и разработки корректириующих мер;
  • определить ответственных лиц за контроль за выполнением корректирующих мер;
  • предусмотреть обратную связь с работниками (вывешивание статистики о сообщенных случаях и принятых мерах на информационных досках и т.п.).

Все это можно изложить в приказе по предприятию, либо разработать положение (стандарт, инструкцию). Основное условие – информация должна быть изложена просто и доступно для понимания персонала, форма сообщения о предслучае должна быть несложной, чтобы ее заполнение отнимало немного времени. Важно, чтобы работники были осведомлены о том, какую роль предслучаи играют в обеспечении безопасности на предприятии и почему необходимо о них сообщать, а также об отсутствии негативных последствий (в виде наказания, лишения премии и т.д.) для работника, сообщившего о предслучае. Необходимо максимально вовлечь персонал, потому что в данном случае он будет являться главным источником сведений. Только в этом случае процедура будет успешно функционировать, о чем свидетельствует положительный опыт как российских, так и зарубежных компаний, внедривших ее в свои системы управления охраной труда. Ведь каждый предслучай потенциально является несчастным случаем на производстве. 

Анна Андреева

Комментарии

10 апреля 2014 17:48
оо-о-""  России до этого тлько дотумкали чтоль??? у нас уже лет 10-15 это всё фикисруется и расследуется
14 апреля 2014 08:52
Цитата
Цитата
Мяханик пишет:
оо-о-""России до этого тлько дотумкали чтоль??? у нас уже лет 10-15 это всё фикисруется и расследуется
У Вас суждение, как-будто эту статью министр труда России написал. Можно хоть всю жизнь что-то делать и вообще ничего не публиковать. Девушка просто поделилась личным опытом. Статья найдет своих читателей.
А на счет пропорций 1-30-300 - мне кажется это слишком надуманным, и когда нам 12 лет назад преподаватели dupont это "втирали", я этому не особо верил, а сейчас не доверяю и подавно, т.к. все зависит от производства, профессии, короче от рабочего места, наличия на нем ОВПФ и их интенсивности воздействия. Если ты работаешь каким-нибудь электриком высотником, то вероятность получения смертельной или тяжелой травмы куда выше, чем у бухгалтера, а вероятность получения легкой травмы или микротравмы - наоборот. Этот как в истории с сопером.
Был у нас опыт использования этой пирамиды и когда у нас происходил несчастный случай, с нас КЦ Компании начал допытывать, где мы спрятали микротравмы и опасные ситуации (у нас это так называли), чтобы какая-то европейская или америкосовская надуманная статистика с нашей совпадала.
А, как вы говорите, лет 10-15 назад дотумкали не Вы, венгры, а вам в голову эту информацию положили стандарты якобы цивилизованных стран, которые хотят всё и всех под одну гребенку... Что мы сейчас и наблюдаем, к сожалению, на(в) Украине.
14 апреля 2014 10:23
Цитата
А на счет пропорций 1-30-300 - мне кажется это слишком надуманным
Согласен, что жёсткое соотношение 1-29-300 нельзя применять как гребёнку, тем более "допытывать" куда спрятали остальное.

Но сам принцип (различие на порядок между кол-вом случаев опасного поведения - опасных ситуаций - травм) верен.
15 апреля 2014 07:06
Выменя здорово не ругайте, ибо я сейчас брякну такое...
Есть некая версия (теория, предположение и проч. и проч.), что вся ваша жизнь на этой планете расписана до мелочей. И ваш смертный час определен до секунд. Ни раньше ни позже.  Недаром в народе существует поговорка: кому суждено сгореть, тот не утонет (или что-то в этом роде).
17 апреля 2014 19:30
....да, да! я ещё вспоминаю какую то статью 30-х годов с фразой "травматизм - это пережиток загнивающего кап. строя... а у нас его нет, а тот что есть это ... мы искореним в ближайшие годы..." , да и проф. заболеваемость у нас низкая , микротрам нет... да потому что это не кому не надо, ДюПонт - это ваше ботва... да, да, да
17 апреля 2014 19:32
...вы ещё скажите, что лепесток - до 1000 ПДК держит...
5 мая 2014 15:06
Скажу-скажу, да не только я - его разработчики (ШБ-1 Лепесток - ШБ - Шацкий и Басманов), см файл ниже.
Только вот - мне неизвестен ни один случай, когда эти заявления подтверждались систематичными производственными (а не лабораторными) испытаниями ... И приклеить маску к лицу за счёт её электростатического заряда (и разным предметам тоже) за три года - ни разу не удалось...
11 сентября 2014 19:10
В Дюпоне есть много полезных вещей, просто наше восприятие не готово часто к этому, именно из-за сложившихся традиций. А именно я уверен в том что всё начинается с самого верхнего руководства. То есть рыба гниёт с головы. Если самые Топ директора не понимают и не принимают и уж тем более не выполняют требований безопасности с чего эти требования будут выполнять простые рабочие!? А в зарубежных компаниях все равны и там, даже простой рабочий может сделать замечание директору и его не уволят а похвалят за то, что он заботится о безопасности того самого директора. Но у нас Барин - прав, холоп щемись!
Большую часть травм включая микротравмы можно избежать я в этом уверен. Всёё дело в правильном определении и управлении рисками, которое возможно лишь при достаточном обучении и изменении нашего сознания в котором приоритетом должно быть не бабло, а жизнь и здоровье.... начинать сверху надо то что и делали всегда Дюпоновцы

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл