В составлении перечня трендов приняли участие более 8000 психологов, специализирующихся на трудовых вопросах и работающих в промышленных организациях, являющихся членами Общества промышленной и организационной психологии. Были проанализированы все вопросы, касающиеся трудовых отношений, будь то найм на работу, коучинг, отбор, обучение, подготовка, развитие, производительность, охрана труда и даже личная жизнь работников.
Среди трендов есть как очевидные моменты, так и совершенно неожиданные, неизвестные нам с вами, тем интереснее будет узнать что-то новое!
10. Приоритет работы по гражданско-правовому договору. Психологи предсказывают рост числа работников, выполняющих работу по ГПД, работающих неполный рабочий день, принятых на должность консультанта. Количество заемного труда будет увеличиваться по отношению к количеству штатных сотрудников. И в самом деле, очень часто работодатели предпочитают нанимать подрядчиков для выполнения даже тех видов работ, где пригодился бы и собственный штатный специалист, многие нанимают специалистов по совместительству.
9. Рост числа дистанционных работников. Развитие компьютерных технологий вовсе не заставляют вас выходить из дома. Чтобы выполнить всю вашу офисную работу, достаточно иметь лишь компьютер, доступ в интернет и вуаля! Некоторые, правда, сознаются в своей неорганизованности при выполнении «домашней» работы, но для кого-то такой график будет идеальным, причем таких людей сейчас становится все больше и больше. Плюс такой работы для работодателя – экономия средств на содержание лишних рабочих мест.
8. Развитие социальных систем. Социальные системы уже сейчас играют немалую роль в нашей жизни, а некоторые просто не представляют без них свое существование. Многие компании используют данную слабость возможных сотрудников при приеме их на работу. Социальные сети могут немало рассказать о человеке, о его увлечениях и образе жизни. Возможно следует ограничить часть своей жизни в соцсетях лишь необходимой информацией?
7. Сбалансированность трудовой и личной жизни. Наличие у каждого из нас телефона, планшета, компьютера и прочих гаджетов привело к тому, что линия между личной и профессиональной жизнью незаметно стирается. Некоторые из нас часто остаются на связи даже вне рабочего времени и выполняют работу в ущерб своему личному времени, времени отдыха.
6. Интеграция технологий в рабочий процесс. Внедрение современных технологий в управление человеческими ресурсами продолжит расти, дело коснется не только отслеживания соцсетей, но и использование специального программного обеспечения.
5. Игрофикация. Новый термин, означающий использование подходов компьютерных игр в неигровых моментах. С 2010 года данный подход стал распространяться на среду продавец-покупатель, сейчас же его внедряют и в корпоративную культуру управления персоналом. Данный подход планируется применять для развития талантов работников, стимулирования их в достижении наилучших результатов. Психологи также считают, что данный подход применим, в первую очередь, к решению вопросов, связанных с безопасностью труда. Как в компьютерной игре, чтобы пройти уровень, нужно сохранить свою жизнь.
4. Новые способы оценки персонала. Тестирование на бумажках остается в прошлом, его заменяют планшеты, ноутбуки, смартфоны. Метод «оценки на ходу» получит массовое распространение, однако для этого необходимо специальное программное обеспечение. Возможно для России в этом плане пока рано делать выводы, есть сомнения в готовности наших организаций переходить на мобильные устройства.
3. Алло! Мы ищем таланты! В настоящее время найти узкоспециализированного специалиста стало большой редкостью. Рынок труда привел нас к тому, что узкая специализация ограничивает возможности трудоустройства, специалисты широкого профиля с двумя, тремя образованиями теперь не редкость. Так что узкие специалисты будут востребованы на рынке труда, а работодателю придется подумать, как их удержать. Оказывается, что удержание в организации талантливых специалистов – это большая проблема как для психологии труда, так и для самого работодателя.
2. Повышение эффективности труда. «Работать быстрее, лучше и с наименьшими затратами» стало мантрой для многих организаций, нацеленность на прибыль не всегда приводят к желаемым результатам. В определенный момент ограниченность ресурсов начинает оказывать негативное влияние на качество и производительность труда. Выявление «золотой середины» очень важный момент в развитии организации, это же касается и охраны труда.
И наконец, номер …
1. От теории к практике. Не стоит засиживаться на одном месте и изучать теорию, современные реалии диктуют свои условия развития, а именно – больше практики, ведь пока мы изучаем теорию, практика может безвозвратно устареть. Этот подход лучше всего подходит к развитию системы управления безопасностью и охраной труда в организации. Любые свои наработки старайтесь сразу же опробовать на практике, так, во-первых, удастся сберечь больше времени и отойти от пустых размышлений, а во-вторых, если система заработает, то будет возможность скорректировать все ошибки на ходу.
Психология очень запутанная, но очень интересная наука, а психология труда тем более, ведь здесь каждый человек рассматривается как частное и в тоже время как общее, в качестве коллектива работников и функционирования всей организации в целом. Думается, что специалисту по охране труда будет не лишним знать чуть больше о развитие направлений своей работы, в том числе и с психологической точки зрения.
Комментарии
Я вот предлагаю добавить еще соционику. Как мне каатся, у нее больше возможностей.