Трудоголизм – это болезнь - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

Трудоголизм – это болезнь

Трудоголизм – это болезнь

Термин трудоголизм был придуман полвека назад американским психологом Уэйном Уотсом. Он определил трудоголика, как лицо, работа для которого стала настолько необходимой, что она создает заметное нарушение его физическому здоровью, личному счастью и межличностным отношениям, нарушает его социальное функционирование в обществе. Можете ли вы отнести себя к трудоголикам? Надеемся, что нет.

Трудоголика может отличать накопленный трудовой отпуск. На первом месте по этому показателю находятся работники Японии, на втором австралийские служащие, на третьем жители европейских стран. Жители России не так склонный к трудоголизму, да и трудовое законодательство как-никак обязывает работников уходить в отпуск. Однако совсем исключать наличие данной проблемы в современном обществе нашей страны так же не стоит.

Как правило трудоголики редко признают свою «сверхактивность», но бывает и так, что работники понимают, что работают за троих, некоторые считают, что у них просто слишком высокий темп работы, а времени постоянно не хватает.

Тем не менее, как выяснилось, большинство трудоголиков работая сверхмеры получают тем самым дозу адреналина от того, что работают под давлением руководства или возложенных задач и от того, что им удается уложиться в сроки, таким образом, трудоголизм можно называть зависимостью. По аналогии можно судить об алкоголиках или наркоманах, правда трудоголизм уже сейчас называют «респектабельной наркоманией».

Трудоголизм может поставить под удар не только психическое здоровье работника, здесь речь может также идти и о безопасности труда, нарушении трудового законодательства. Жажда великих достижений в работе, обуславливается в том числе и отсутствием чувства самосохранения, на первый план выходит перфекционизм.

Трудоголизм очень часто приводит к совершенно непредвиденным событиям, например, к таким как смерть от переутомления. В декабре 2013 года копирайтер из Джакарты умерла в офисе после 30 часов беспрерывной работы. В августе того же года 21-летний стажер в Англии умер от эпилептического припадка в душе, вызванного, по предположениям врачей, 72-часовым рабочим днем. Каким образом расследовать такие несчастные случаи, как связанные с производством или нет?

Психологи говорят так же и о том, что не все трудоголики «сходят с ума» по работе в стенах своей организации, некоторые делают это дома: безудержно занимаются домашним хозяйством, строительством или садоводством, полностью погружаясь в любимое дело. Это немного другая форма трудоголизма, но не менее распространенная.

Как бы то ни было, а трудоголизм – это серьезная проблема, решать которую приходится уже при помощи психологов и врачей. Это своеобразная форма стресса, но стресса, который дает организму адреналин и подсаживает его на выполнение работы. В настоящее время Международная организация труда и Всемирная организация здравоохранения вводят рассмотрение проблемы стресса в контексте вопросов, посвященных охране труда, так как данная проблема становится чересчур распространенной.

Трудоголизм изучают еще недостаточно долгое время, однако некоторые предпосылки для его возникновения в будущем уже есть, например, постоянно отсутствующие дома родители, которые постоянно работают. Конечно, ситуации бывают разные, но зачастую именно это приводит к тому, что дети в будущем поступают также как родители, стремясь их не разочаровать. Вторая проблема, как ни странно, вырисовывается из алкоголизма родителей, когда дети стремятся скорее стать взрослыми и как можно реже быть дома, некоторые идут работать, работать как можно больше.

В настоящее время трудоголизм официально не причислен к психическим расстройствам, например, как наркомания. Однако уже сейчас его считают симптомом навязчивого состояния, а это уже серьезно. Хотя некоторые психологи спорят о том, что это всего лишь нормальное поведение человека, который прилагает все усилия для достижения поставленной цели.

То, что отличает трудоголика от просто ответственного человека – это чувство постоянно невыполненного долга, они не могут абстрагироваться от работы ни в отпуске, ни в выходные дни или в промежутках междусменного отдыха, а если случается так, что работа становится недоступной, то нередко могут случаться неврозы, приступы агрессии по отношению к другим людям, которые отвлекают их от размышлений о невыполненных задачах.

Еще один момент, который делает трудоголика трудоголиком – это семейные конфликты. Многие таким образом просто сбегают в свое убежище на работе, чтобы побыть вдалеке от личных неурядиц.

Кроме психологической подоплеки, трудоголизм влияет и на физическое состояние организма и обычно проявляется через расстройство пищеварения, бессонницу и постоянное беспокойство. Бывают у трудоголиков и проблемы с алкоголем, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

А теперь давайте проверим, можете ли вы отнести себя к трудоголикам. Если вы ответите «часто» или «всегда» по крайней мере на 4 предложенных вопроса, то вам стоит задуматься о режиме своего труда и отдыха.

  • Вы думаете о том, что хотелось бы больше времени посвящать работе?
  • Вы тратите гораздо больше времени на работу, чем заранее предполагали потратить?
  • Вы работаете, чтобы отвлечься от чего-либо, побороть чувство вины, депрессии, тревоги?
  • Вы не принимаете во внимание советы близких и коллег о том, что следует сократить свое пребывание на работе?
  • Вы чувствуете себя не в своей тарелке, если вам запретили выходить на работу в законный выходной?
  • Вы предпочитаете работу более интересным вещам: хобби, спортзалу, прогулкам на природе?
  • Ваша режим работы негативно влияет на ваше здоровье?

Если вы вдруг вычислили у себя симптомы трудоголизма, то попробуйте самостоятельно справиться с ними, а в запущенных случаях обратитесь к профессиональному психологу. Вот некоторые советы.

  • Постепенно уменьшайте количество часов, проведенных на работе в нерабочее время.
  • Планируйте свой отдых, лучше выбрать что-то конкретное.
  • Делайте ежедневную зарядку, или бегайте по утрам, кому что больше нравится. Как можно чаще подвергайте себя физической работе, не требующей умственной активности.
  • Пытайтесь чаще развлекаться, лучше если это будет посещение кинотеатра, боулинг, все то, на чем можно сосредоточиться и что отвлечёт вас от работы.
  • Боритесь с чувством вины, когда вы не работаете. Многие психологи советуют в буквальном смысле забывать о существовании работы, как только вы покинули стены вашей организации. Это позволит четко разграничить рабочее время и время отдыха.

Если вы думаете, что руководство оценит ваше рвение, то чаще всего трудоголизм воспринимают как должное, поэтому не стоит усердствовать, а лучше соблюдать режим труда и отдыха, к тому же отдохнувший человек сделает гораздо больше, чем загнанная лошадь в виде трудоголика. 

Ольга Иванова

Комментарии

3 февраля 2014 02:27
Тема вообще-то интересная.
У нее много составляющих, поэтому потянув за одну ниточку, размотаете весь клубок.
3 февраля 2014 12:34
Тема также довольно печальная.
1. Наши "работодатели" в целом, упорно считают, что мы плохо работаем, и что поэтому - мало получаем. Они считают,что люди не хотят работать - и этим обосновывают невысокую зарплату и т.д. То,  что на руководимых ими предприятиях за последнее десятилетие доля рабочих мест с вредными и опасными производственными факторами возросла с ~20 до >30%, и что простое увеличение выпуска продукции во вредных условиях может автоматически укоротить жизнь, отнять остатки здоровья - они не учитывают, бухгалтерам это малоинтересно. Непохоже, что работодатели в РФ страдают трудоголизмом, когда речь идёт не о получении прибыли, а об охране труда рабочих. Результат - например, в статье [1] написано :
Цитата
...по данным экспертов ВОЗ, каждый горнорабочий с диагнозом пневмокониоза недоживает 17 лет, а с диагнозом силикоза – 22 года
Правда, это не имеет отношение к РФ - из ~22 млн работающих во вредных условиях центры профпатологии посетили ~5 млн, и регистрируется незначительная доля имеющихся реально профзаболеваний.

2. После коллективизации люди хорошо усвоили, что в любой момент государство может взять, и всё отобрать (даже совершенно честно заработанное) - ему десятилетия не нужны были предприимчивые, активные, независимые, самостоятельно думающие люди - ему нужен был расходный материал для строительства всепланетного СССР, и расходный материал не сильно берегли, уничтожив миллионы в мирное время (в том числе - на Украине) для подготовки к большой наступательной войне, и потом погубили неизвестно  сколько миллионов во время самой войны. Не осталось это без последствий - у людей нет той привычки, любви к труду, которую сохранили простые нормальные, обыкновенные русские люди, избежавшие этого кошмара [2]:
Цитата
Встала Ксения сегодня в три часа утра — испечь хлеб и приготовить мужу завтрак, а впереди еще непочатый край работы по дому...
Вот так - без тракторов и комбайнов, без электификации и индустриализации, химических удобрений и пестицидов, без второго крепостного права (большевиков) (ВКПб) люди жили и работали, и экспортировали зерно (а не импортировали), и не знали, как бы получить землю - чтобы работать на ней (а сейчас многие поля не засеянные стоят...) Так нормальные люди переживали несравненно более тяжёлые времена, чем нынешние ...
И пили поменьше...

А мы на наших прадедушек и прабабушек - не всегда похожи. Очень мягко говоря...

1. Денисов Э.И., Морозова Т.В. "Средства индивидуальной защиты от вредных производственных факторов" Жизнь без опасностей. Здоровье, профилактика, долголетие. 2013. – №1. – С.40-45
2. Самарское староверие, новости, 7 сентября 2012г  "Наши люди в Боливии"

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл