На главную
На главную

Дуст может стать причиной болезни Альцгеймера

Дуст может стать причиной болезни Альцгеймера

Ранее инсектицид под названием ДДТ широко применялся не только в быту, но прежде всего в целях санитарии и защиты урожая от вредных насекомых, что позволило не раз справляться с эпидемией болезней, распространяемых малярийным комаром, москитами, а также сохранить высокий уровень урожая. В СССР данный инсектицид также успешно применяли. До сих пор экологи и ученые-генетики спорят о том вреде, который принесло данное соединение организму человека и природе.

Исследователи американского университета Рутгерс (Rutgers) выяснили, что воздействие пестицида ДДТ может увеличить тяжесть болезни Альцгеймера. Данная болезнь характеризуется постепенным отказом всех систем организма, обычно данная болезнь начинается с потери свойства человека запоминать что-либо. Болезнь характерна для людей старше 65 лет, но встречается и в молодом возрасте. На данный момент она очень распространена, но врачи прогнозируют и дальнейшее развитие данного заболевания.

Исследование было проведено среди людей, которым был поставлен неутешительный диагноз. В ходе лабораторного анализа выяснилось, что в крови больных уровень ДДЕ (продукта распада ДДТ) намного выше, чем у здоровых людей того же возраста. В настоящее время ученые очень заинтересованы в продолжении научных исследований, чтобы предотвратить риск развитие опасного заболевания. В первую очередь следует обратить внимание на тот контингент работников, кто бы связан с использованием ДДТ на производстве: химическом, сельскохозяйственном или санитарно-гигиеническом.

Несмотря на то, что много где пестицид уже запрещен, в крови исследуемых он все еще встречается. По мнению экологов, требуется десятки лет, что бы ДДТ исчез из окружающей среды. Тем не менее, данный пестицид может встретится в овощах и фруктах, которые приходят из тех стран, где применение данного пестицида не запрещено, ко всему прочему ДДТ может сохранятся и в водных объектах, заражая рыбу.

Контрольная группа пациентов с болезнью Альцгеймера состояла из 84 человек, у 74 из них был повышенный уровень содержания в крови ДДЕ, причем уровень был превышен почти в четыре раза по сравнению с 79 здоровыми людьми, не имеющими данного заболевания.

Кроме всего прочего, содержание в крови заболевших высокого уровня ДДЕ предвещает более серьезное и быстрое течение болезни. Продукты разложения дуста повышает количество белка и вызывает бляшки в головном мозге, что собственно и является отличительным признаком болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера еще пока не введена в перечень профессиональных заболеваний, но такими темпами и при помощи исследований скоро с уверенностью можно будет говорить о причинно-следственной связи между применением опасных пестицидов и развитием прогрессирующей болезни. Так или иначе, не используйте данное химическое соединение, пусть даже и польза его неоценима.

Ольга Иванова
1 618 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.