Дуст может стать причиной болезни Альцгеймера
На главную
На главную

Дуст может стать причиной болезни Альцгеймера

Дуст может стать причиной болезни Альцгеймера

Ранее инсектицид под названием ДДТ широко применялся не только в быту, но прежде всего в целях санитарии и защиты урожая от вредных насекомых, что позволило не раз справляться с эпидемией болезней, распространяемых малярийным комаром, москитами, а также сохранить высокий уровень урожая. В СССР данный инсектицид также успешно применяли. До сих пор экологи и ученые-генетики спорят о том вреде, который принесло данное соединение организму человека и природе.

Исследователи американского университета Рутгерс (Rutgers) выяснили, что воздействие пестицида ДДТ может увеличить тяжесть болезни Альцгеймера. Данная болезнь характеризуется постепенным отказом всех систем организма, обычно данная болезнь начинается с потери свойства человека запоминать что-либо. Болезнь характерна для людей старше 65 лет, но встречается и в молодом возрасте. На данный момент она очень распространена, но врачи прогнозируют и дальнейшее развитие данного заболевания.

Исследование было проведено среди людей, которым был поставлен неутешительный диагноз. В ходе лабораторного анализа выяснилось, что в крови больных уровень ДДЕ (продукта распада ДДТ) намного выше, чем у здоровых людей того же возраста. В настоящее время ученые очень заинтересованы в продолжении научных исследований, чтобы предотвратить риск развитие опасного заболевания. В первую очередь следует обратить внимание на тот контингент работников, кто бы связан с использованием ДДТ на производстве: химическом, сельскохозяйственном или санитарно-гигиеническом.

Несмотря на то, что много где пестицид уже запрещен, в крови исследуемых он все еще встречается. По мнению экологов, требуется десятки лет, что бы ДДТ исчез из окружающей среды. Тем не менее, данный пестицид может встретится в овощах и фруктах, которые приходят из тех стран, где применение данного пестицида не запрещено, ко всему прочему ДДТ может сохранятся и в водных объектах, заражая рыбу.

Контрольная группа пациентов с болезнью Альцгеймера состояла из 84 человек, у 74 из них был повышенный уровень содержания в крови ДДЕ, причем уровень был превышен почти в четыре раза по сравнению с 79 здоровыми людьми, не имеющими данного заболевания.

Кроме всего прочего, содержание в крови заболевших высокого уровня ДДЕ предвещает более серьезное и быстрое течение болезни. Продукты разложения дуста повышает количество белка и вызывает бляшки в головном мозге, что собственно и является отличительным признаком болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера еще пока не введена в перечень профессиональных заболеваний, но такими темпами и при помощи исследований скоро с уверенностью можно будет говорить о причинно-следственной связи между применением опасных пестицидов и развитием прогрессирующей болезни. Так или иначе, не используйте данное химическое соединение, пусть даже и польза его неоценима.

Ольга Иванова
2 039 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки