Меню по разделу
+
Большинство успешных организаций знают, что нужно предпринять для того, чтобы обеспечить не только продуктивную работу, но и организовать систему охраны труда. Тем не менее, многие организации до сих пор испытывают неуверенность, когда дело касается вопросов безопасности на рабочих местах. Следующие четыре шага или метода позволят приблизиться к поставленной цели – снижение травматизма и повышение производительности труда.
1. Любые программы, касающиеся безопасности не будут эффективными, пока сотрудники находятся в атмосфере отчужденности, когда они не чувствуют своей роли в успехе организации, не заинтересованы в нем. Даже если работодатель уделяет колоссальное внимание на каждого работника, удовлетворяет его индивидуальные потребности, это ни к чему не приведет. Чаще всего, работники не против и сами внести свой собственный вклад в успешное развитие организации. Позвольте работнику самому рассказать вам о безопасности на его рабочем месте и выслушать имеющиеся предложения.
Естественно будет и то, что работники могут отказаться от прямого контакта с руководством, тут-то на помощь и может прийти специалист по охране труда, мастер или тот работник, который служит неформальным лидером. Также можно устроить анкетирование.
2. Пренебрежение безопасностью – это четкий сигнал о том, что вы не заботитесь о сотрудниках, так что не стоит удивляться, если сотрудники, в свою очередь, не будут заботиться о своей работе и ваших клиентах. Полное игнорирование того, то происходит на производстве является неверной тактикой. Следует не изолироваться от происходящего, а выйти из «тени».
Частые встречи с руководством работников позволят им почувствовать свою значимость. Если будут видны усилия, направленные на улучшение и модернизацию технологического процесса, повышение его безопасности, то и работники будут более свободнее себя чувствовать, не боясь каждого шага, что повысит работоспособность и снизит долю брака.
3. Мало кто может оспорить то, что профилактика намного эффективнее авральных действий. Не ждите наступления проблем, чтобы их решить. Большинство наших действий в обеспечении безопасности труда направлены на наказание за ошибки работников и устранение последствий несчастных случаев или аварий.
Оценка риска прежде всего включает в себя превентивные мероприятия. Риск оценивается для того, чтобы знать, где может лопнуть, а где работник может упасть. Размер риска варьируется и может составлять и 10 % и 90%, однако 90%-ый риск может никогда не реализоваться, а 10% - ый даст слабину на следующий же день и этот «закон подлости» всем известен. Поэтому не стоит пренебрегать даже наименьшими нарушениями и устранять их вовремя.
4. «Разделяй и властвуй» гласит римская мудрость. Позвольте заняться безопасностью своего рабочего места самому работнику. Никто не знает лучше всех мелочей технологической цепочки. Но не стоит забывать и о правилах по охране труда. Решили закупить новое оборудование? Спросите, что не устраивает работника в старом, что бы максимально подобрать необходимые параметры.
Многие крупные организации, например, нефтехимической отрасли, закупают пробную партию спецодежды для того, чтобы работники могли опробовать ее в деле. Не всякая даже самая дорогая спецодежда будет удобна. Но и небольшие организации с маленькой потребностью в спецодежде могут провести «кастинг» в боевых условиях причем совершенно бесплатно. Многие производители СИЗ готовы предоставить пробные образцы продукции (респираторы, перчатки, маски), чтобы в последствии заключить выгодный контракт. В любом случае, не пренебрегайте мнением работников, ведь это им каждый день приходится использовать опасное оборудование, а не вам.
Комментарии
товара... Эээ ... Эээ ... Своей продукции - и не в лабораторных, а в производственных условиях.Реклама - двигатель торговли !!!
Здесь и поведенческий аудит, и анкетирование и проч.
К сожалению, пока труд стоит так мало, мало вкладывается усилий и в его охрану.
И на очень многих предприятиях сложилась агрессивно-негативная практика противостояния с мародером собственником или с коллективом тунеядцев и алкоголиков. В таких отношениях успешность и безопасность производственной деятельности обеспечивается чуть менее, чем никак.