На главную
На главную

Вот вам и Южная Африка

Вот вам и Южная Африка

Право каждого человека на безопасную и здоровую производственную среду закреплено в Биле о правах Конституции Южной Африки. Что бы реализовать данные нормы Конституции, в Южной Африке были внедрены два закона: Закон о гигиене и здоровье и Закон о безопасности.

В обоих этих нормативных правовых актах ответственность за здоровье и безопасность распределяется между работодателем и работником, а также распространяется и на подрядчиков, выполняющих свою работу на вверенной им территории. В случае, если работник не берет во внимание никаких правил здравоохранения, гигиены и безопасности труда, будь то правила, установленные политикой определенного работодателя или политикой общего законодательства, работодатель обязан принять дисциплинарные меры в отношении такого работник вплоть до увольнения. Похожая ситуация и в России.

Кроме всего прочего, для работника предусмотрены и другие меры ответственности: штраф и лишение свободы. В случае, если будет доказано, что работник заведомо зная о том, какое оборудование и средство защиты ему нужно применять для обеспечения безопасности труда, не будет этого делать, то такой работник может быть наказан штрафом в размере 50 000 рандов (около 156 тыс. рублей), либо же понести наказание в виде лишения свободы сроком до одного года, а может и то, и другое. Учитывая, что треть работающих получает даже меньше двух долларов в день, то эта сумма просто колоссальная для простого рабочего. Зачастую, работникам приходится продавать свою собственность, чтобы заплатить штраф, а в случае его смерти бремя выплат ложиться на жену и детей.

Интересным является также и то, что неспособность использовать средства защиты для обеспечения собственной безопасности работником автоматически делает его виновным в нарушении законодательства. Даже несмотря на штрафы и угрозу тюремного заключения, неприменение работниками СИЗ является достаточно распространенным случаем, хотя работодатели и стремятся ими обеспечить.

В общем же плане, работник должен знать и придерживаться следующих обязанностей:

проявлять разумную заботу о собственном здоровье и безопасности, а также других лиц, которые могут пострадать от его действий или бездействия;

сотрудничать с работодателем или его законным представителем в вопросах безопасности труда;

выполнять только ту работу, которая ему поручена, соблюдать правила и процедуры по ее выполнению, установленные работодателем в интересах здоровья и безопасности;

если любая ситуация, которая является небезопасной или нездоровой становится объектом внимания работника, то он обязан в кратчайшие сроки дать отчет о такой ситуации работодателю или представителю здоровья и безопасности (скорее всего аналог инженера по охране труда);

ни один человек не должен преднамеренно или по неосторожности мешать, повреждать или неправильно использовать что-либо, предназначенное для здоровья и безопасности труда.

В принципе нехитрые обязанности должны подкрепляться и правами работника. Сложно вести работу по охране труда, используя только лишь штрафы и наказания лишением свободы. Однако, учитывая экономическую ситуацию в ЮАР и высокий уровень безработицы, а также высокий

уровень смертности населения, работники должны с большой готовностью выполнять все требования безопасности, ведь это еще одна возможность прожить подольше!

Ольга Иванова
1 679 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.