Охрана труда России и Беларуси будет унифицирована - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Охрана труда России и Беларуси будет унифицирована

Охрана труда России и Беларуси будет унифицирована

В ходе встречи и в рамках договора между Россией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения обсуждались ключевые вопросы белорусско-российского взаимодействия в области труда, охраны труда, обеспечения занятости населения, социальной защиты и демографической безопасности.

В 2014 году в планируется провести унификацию правил обеспечения средствами индивидуальной защиты работников Российской Федерации и Республики Беларусь. Об этом сообщил директор департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж. По его словам, это необходимо сделать, «чтобы на базе технического регламента, на базе единых стандартов мы приняли единые подходы к обеспечению работников средствами индивидуальной защиты».

В.Корж напомнил, что был принят и действует Технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты». В 2013 году Евразийской экономической комиссией утверждена Программа по разработке и актуализации межгосударственных стандартов, которые устанавливают требования к средствам индивидуальной защиты.

«Все основополагающие стандарты Российской Федерации и Республики Беларусь в данной сфере в эту Программу включены. И мы будем двигаться дальше по пути совершенствования качества эффективности средств индивидуальной защиты для того, чтобы работодатели приобретали, а работники использовали высококачественные инновационные средства защиты, действительно обеспечивающие их безопасность», — рассказал Валерий Корж.

Валерий Корж также проинформировал, что в течение 2013 года основным проектом Минтруда России в области охраны труда была разработка механизма специальной оценки условий труда на рабочих места. Данный законопроект и разработанные в его исполнение подзаконные акты предусматривают введение единой процедуры специальной оценки условий труда, которая позволяет объективно выявлять и оценивать вредные условия труда на конкретных рабочих местах, а также разрабатывать весь комплекс мероприятий, чтобы улучшать условия труда и обеспечивать безопасность работников.

«На ранних стадиях подготовки законопроекта мы проводили консультации с белорусскими коллегами, и ряд положений нормативных и законодательных актов Республики Беларусь мы использовали при подготовке системы подзаконных актов», — отметил Валерий Корж.

В зависимости от итогов специальной оценки условий труда устанавливается размер дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Чем безопасней труд, тем ниже отчисления в ПФР.

Установление прямой зависимости размеров страховых взносов работодателей по дополнительным страховым тарифам в Пенсионный фонд РФ от установленных по результатам специальной оценки условий труда классов (подклассов) условий труда позволит достичь экономической заинтересованности работодателя в улучшении состояния условий и охраны труда на рабочих местах.

На основании результатов специальной оценки условий труда будет устанавливаться объем гарантий и компенсаций работникам за работу во вредных условиях труда (повышенный размер оплаты труда, дополнительный оплачиваемый отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени).

В качестве приоритетов совместной деятельности России и Республики Беларусь в 2014 году Валерий Корж обозначил следующие ключевые направления:

  • проведение консультаций с целью определения базовых подходов к установлению гарантий, компенсации, профилактики работников, занятых на вредных производствах;
  • максимальное унифицирование правил обеспечения средствами индивидуальной защиты;
  • создание единого банка документов по охране труда;
  • проведение консультаций и выработка подходов к формированию статистической отчетности в сфере охраны труда по единым форматам;
  • проведение на территории Союзного государства совместных мероприятии по обмену опытом, информацией об изменениях в законодательных и иных нормативных правовых актах по вопросам охраны труда, обмен лучшими практиками.

Очередное совместное заседание коллегий состоится в 2014 году в г. Минске.

Комментарии

17 декабря 2013 12:27
В упомянутом техническом регламенте есть технические требования к СИЗ, но не установлены ни ограничения области их допустимого применения, ни правила выбора адекватных СИЗ и правила организации их эффективного применения.

Поэтому обеспечить рабочих АДЕКВАТНЫМИ СИЗ на основе этого регламента - невозможно. Уже не первый год рабочих обеспечивают заведомо недостаточно эффективными СИЗОД потому, что изготовители указывают область их применения на основе ГОСТов (где есть требования к испытаниям в ЛАБОРАТОРИИ, и нет ограничений области применения В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ, которые несравненно жёстче). А требования к СИЗОД в этот регламент попали из упомянутых ГОСТов.

Пример: на основании производственных испытаний применение полнолицевых масок в ЕС ограничили 40 ПДК, в США - 50 ПДК.
На основании ГОСТ 12.4.189 (с требованиями к чисто лабораторным испытаниям) изготовители и продавцы (в СНГ)  рекомендуют использовать такие респираторы при загрязнённости воздуха до 1000 - 2000 ПДК.
ОАО АРТИ пошло дальше - их полнолицевую маску "можно" использовать при концентрации загрязнений > 100 000 ПДК - и ничего!!!  (см  копию из каталога ниже)    .  Статья с подробностями:
http://ohranatruda.ru/ot_biblio/articles/146016/

В отношении СИЗ органов слуха - професор Эдуард Денисов (НИИ Медицины труда), занимавшийся разработкой первых берушей в середине прошлого века, считает что реальная эффективность СИЗ органов слуха ниже заявляемой (на основании чисто лабораторных испытаний и соответствующих ГОСТов) минимум в 2 раза. . Статья с подробностями:
http://ohranatruda.ru/ssot/fail_obmen/106/150324/

Вот результат того, что не только работодатель, но тем более изготовитель СИЗ никак не отвечают за повреждение здоровья рабочих - профзаболевания практически не регистрируются, люди даже в центры профпатологии не попадают. Зато статистика такая лживая, что ей даже государственные чиновники не доверяют.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл