Меню по разделу
+
В ходе встречи и в рамках договора между Россией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения обсуждались ключевые вопросы белорусско-российского взаимодействия в области труда, охраны труда, обеспечения занятости населения, социальной защиты и демографической безопасности.
В 2014 году в планируется провести унификацию правил обеспечения средствами индивидуальной защиты работников Российской Федерации и Республики Беларусь. Об этом сообщил директор департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж. По его словам, это необходимо сделать, «чтобы на базе технического регламента, на базе единых стандартов мы приняли единые подходы к обеспечению работников средствами индивидуальной защиты».
В.Корж напомнил, что был принят и действует Технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты». В 2013 году Евразийской экономической комиссией утверждена Программа по разработке и актуализации межгосударственных стандартов, которые устанавливают требования к средствам индивидуальной защиты.
«Все основополагающие стандарты Российской Федерации и Республики Беларусь в данной сфере в эту Программу включены. И мы будем двигаться дальше по пути совершенствования качества эффективности средств индивидуальной защиты для того, чтобы работодатели приобретали, а работники использовали высококачественные инновационные средства защиты, действительно обеспечивающие их безопасность», — рассказал Валерий Корж.
Валерий Корж также проинформировал, что в течение 2013 года основным проектом Минтруда России в области охраны труда была разработка механизма специальной оценки условий труда на рабочих места. Данный законопроект и разработанные в его исполнение подзаконные акты предусматривают введение единой процедуры специальной оценки условий труда, которая позволяет объективно выявлять и оценивать вредные условия труда на конкретных рабочих местах, а также разрабатывать весь комплекс мероприятий, чтобы улучшать условия труда и обеспечивать безопасность работников.
«На ранних стадиях подготовки законопроекта мы проводили консультации с белорусскими коллегами, и ряд положений нормативных и законодательных актов Республики Беларусь мы использовали при подготовке системы подзаконных актов», — отметил Валерий Корж.
В зависимости от итогов специальной оценки условий труда устанавливается размер дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Чем безопасней труд, тем ниже отчисления в ПФР.
Установление прямой зависимости размеров страховых взносов работодателей по дополнительным страховым тарифам в Пенсионный фонд РФ от установленных по результатам специальной оценки условий труда классов (подклассов) условий труда позволит достичь экономической заинтересованности работодателя в улучшении состояния условий и охраны труда на рабочих местах.
На основании результатов специальной оценки условий труда будет устанавливаться объем гарантий и компенсаций работникам за работу во вредных условиях труда (повышенный размер оплаты труда, дополнительный оплачиваемый отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени).
В качестве приоритетов совместной деятельности России и Республики Беларусь в 2014 году Валерий Корж обозначил следующие ключевые направления:
Комментарии
Поэтому обеспечить рабочих АДЕКВАТНЫМИ СИЗ на основе этого регламента - невозможно. Уже не первый год рабочих обеспечивают заведомо недостаточно эффективными СИЗОД потому, что изготовители указывают область их применения на основе ГОСТов (где есть требования к испытаниям в ЛАБОРАТОРИИ, и нет ограничений области применения В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ, которые несравненно жёстче). А требования к СИЗОД в этот регламент попали из упомянутых ГОСТов.
Пример: на основании производственных испытаний применение полнолицевых масок в ЕС ограничили 40 ПДК, в США - 50 ПДК.
На основании ГОСТ 12.4.189 (с требованиями к чисто лабораторным испытаниям) изготовители и продавцы (в СНГ) рекомендуют использовать такие респираторы при загрязнённости воздуха до 1000 - 2000 ПДК.
ОАО АРТИ пошло дальше - их полнолицевую маску "можно" использовать при концентрации загрязнений > 100 000 ПДК - и ничего!!! (см копию из каталога ниже) . Статья с подробностями:
В отношении СИЗ органов слуха - професор Эдуард Денисов (НИИ Медицины труда), занимавшийся разработкой первых берушей в середине прошлого века, считает что реальная эффективность СИЗ органов слуха ниже заявляемой (на основании чисто лабораторных испытаний и соответствующих ГОСТов) минимум в 2 раза. . Статья с подробностями:
Вот результат того, что не только работодатель, но тем более изготовитель СИЗ никак не отвечают за повреждение здоровья рабочих - профзаболевания практически не регистрируются, люди даже в центры профпатологии не попадают. Зато статистика такая лживая, что ей даже государственные чиновники не доверяют.