Порядка 58% всех нарушений в области трудового законодательства приходится на нарушение законодательства по охране труда. Лидерами стали Приволжский, Центральный и Северо-западные федеральные округа.
Чуть ранее, в выставочном центре «Ленэкспо» состоялось заседание Экспертного клуба Роструда, на котором А.В. Брицун, руководитель Госинспекции труда в Ленинградской области, рассказал собравшимся о тенденции снижения травматизма и гибели людей на рабочих местах. После таких заявлений неплохо бы и по дереву постучать, а то и сглазить можно, но видимо Алексей Викторович этого не сделал.
Месяц назад, на одном из Ленинградских химических заводов, специализирующихся на выпуске взрывчатых веществ и боеприпасов пострадало трое рабочих, двое из которых погибли на месте, за жизнь третьего борются врачи. По предварительным данным, взрыв произошел в результате нарушения требований безопасности.
По словам руководителя Госинспекции труда в Ленобласти, за 9 месяцев 2013 года по России произошло около 6300 несчастных случаев, 1882 которых были смертельными. Получается, что почти каждый третий несчастный случай – смертельный! Не слишком ли? Тем не менее, снижение несчастных случаев все-таки происходит, а именно по сравнению с 9 месяцами прошлого года их стало на 10% меньше. Но врядли данное снижение достигнуто каким-то прорывом в области государственного управления охраной труда или системами управления охраной труда на местах.
Если взглянуть на разрез предприятий, то можно предположить, что несчастные случаи чаще всего происходят из года в год в одних и тех же организациях. Будь то градообразующий ЦБК, то львиная доля травматизма придется на него, если это шахта, то стоит предположить, что она перетянет «одеяло» на себя. Поэтому изменения в размере 10 %, так называемое снижение уровня травматизма, скорее всего говорит о том, что предприятия закрываются, соответственно нет организации – нет травматизма.
Учитывая, что за последнее время политика государственного управления охраной труда не претерпела каких-либо изменений, не появилось нового законодательства, работодатели не видят поддержки на местах, да и количество выявленных нарушений год из года растет, то сложно отнести снижение числа погибших работников к заслугам Госинспекции труда, государства в целом.
Отвечая на поставленный вопрос, можно ли с уверенностью сказать, что травматизм снижается? Для начала, неплохо бы Роструду представить данные не абсолютные, когда учитывается только количество несчастных случаев, а относительные, когда данное количество рассчитывается на число работников, однако такие данные почему-то приводить не любят, но они все-таки будут более показательными. А пока стоит ли радоваться тому, что травматизм идет на какое-никакое снижение или это предвестник экономического кризиса?
Только задавшись цель сократить н/с, можно не замечать сокращающееся число предприятий. Их стало "некому" совершать.
1882 * 750 =
1 411 500= 6300 !!! Похоже, что несчастные случаи без смертельного исхода - почти не регистрируются.Какой смысл обсуждать эти бессмысленные цифры? Лучше подумать, как сделать так, чтобы получать достоверную информацию. А то выходит, что как было указано в директивах 17 партконференции ВКП(б) в 1930-х "снизить травматизм и профзаболеваемость до нуля", так и выполняем ... На бумаге, в основном ...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
По данным из доклада Бушманова АЮ "Состояние и перспективы развития службы профпатологии РФ"
на 12 конгрессе "Профессия и здоровье":
... ежегодно для выявления профзаболеваний в центры профпатологии обращается около 13-14 тыс чел, и примерно у 6-7 тысяч выявляются профзаболевания.
То есть, для выявления профзаболеваний (уже возникших, развившихся) в центры профпаталогии обращалось меньше людей, чем во Франции [население 63 млн, обращалось 72 тыс], хотя население в РФ больше, а условия труда хуже.
По тому же докладу - если 1/3 работающих трудятся во вредных условиях, то это ~22 млн человек. ИЗ 22 МЛН ТОЛЬКО 5 ПРОШЛИ МЕДОСМОТР В ЦЕНТРАХ ПРОФПАТОЛОГИИ.
Автор сказал, что нередко работодатель оказывает давление на эти центры профпатологии, чтобы все вошедшие в него сотрудники выходили с диагнозом "здоров".
Как всегда, автор пожаловался на недостаточное финансирование - для дооснащения центров требовалось ещё 4 млрд руб. Это примерно в 380 раз меньше затрат на олимпиаду ...
Если профзаболевания своевременно не выявляются, если развившиеся профзаболевания не регистрируются - зачем работодателю думать и беспокоиться о сотрудниках? Он скорее будет думать и беспокоиться о увеличении прибыли. И о замене граждан РФ гастарбайтерами - с ними проблем ещё меньше... Поначалу...
Расследование НС тоже имеет свои особености. Да инженер по ОТ обязан, да руководитель должен, да есть такая штука, как ТК РФ, НО!!!... это все для ГАЛОЧКИ, ОЛЕЧКИ и др. оторванных от суровой действительности. На практике часто (очень часто) происходит иначе. Те ОТ-шники, кому посчастливилось расследовать НС, знают о чем реч.
Из выше сказанного - вам и статистика! А для чего вдруг она проведена была? Что за корпоративчик организовывался? СКОКА денег протрачено НА ВЫЯВЛЕНИЕ 58 %? Ну и так дале, далее и далее. Вопросов много, а ответы?