Меню по разделу
+
На самом деле вопрос очень интересный и здесь, как говорится, сколько людей, столько и мнений. С чего все началось? Выдачу молока рабочим заводов, на которых была вероятность получения отравления химическими веществами ввели еще в 1918 году на Путиловском заводе в Санкт-Петербурге (ранее – Петроград), а через год эту норму распространили уже на всех работников, кто трудится в похожих условиях труда, в 1922 году выдача молока была закреплена законодательно.
Считалось, что жиры, содержащиеся в молоке способны выводить токсические вещества из организма, но так ли это на самом деле? В первой трети 20 века учеными была доказана выдуманная полезность молока в качестве профилактического и лечебного средства от промышленных отравляющих веществ. Дело в том, что молоко не обладает защитным свойством и не может способствовать выведению «шлаков» из организма, а в некоторых случаях молоко может усугубить отравление, вызванное вредными веществами. На «контакт» с белками молока очень хорошо идут тяжелые металлы, например, свинец, ртуть или кадмий, в жирах молока хорошо растворяются углеводороды, фосфор, карболовая кислота, последняя, к слову, имеет другое название – фенол, высокотоксичное вещество.
Существует еще один минус употребления молока на производстве – медицинские противопоказания. Некоторая категория людей страдает непереносимостью молочной лактозы, молоко может вызывать дискомфорт в кишечнике, при заболевании желудочно-кишечного тракта молоко также противопоказано. Кроме всего этого, в пожилом возрасте молоко может провоцировать развитие атеросклероза.
Однако на одних минусах все не останавливается, у молока есть и плюсы. Одним из них является высокое содержание усвояемого организмом человека кальция, что хорошо при болезни суставов и для укрепления костей. Помогает молоко и иммунитету, так как его белковая насыщенность позволяет формироваться иммуноглобулинам. Некоторые медики говорят и о успокаивающем действии молока, после выпитой кружечки на ночь, оказывается, легче заснуть.
Так же стоит отметить и гигиенические аспекты употребления молока на работе. Работодатель должен закупить молоко, где-то его хранить, а также предоставить помещение для его употребления. Это все достаточно затратно и хлопотно, потому многие работодатели, да и работники, согласны на замену молока денежной компенсацией, так проще. Конечно, сейчас на полках магазинов имеется широкий выбор различных видов молока, которое и хранится по месяцу, а то и больше, но есть ли от него польза? Скорее всего, не такая как от парного молочка.
Тем не менее, сейчас не 1922 год и законодательство шагнуло вперед, предоставив на выбор некоторые виды продуктов, заменяющих молоко и равноценных им по своим свойствам, а именно: кисломолочные продукты, творог, сыр, некоторые виды лечебного питания. Например, неплохой заменой 500 мл молока является кусочек сыра жирностью не более 24% или 100 граммов творога. Но почему руководители так редко заменяют молоко на равноценные продукты и предпочитают им выдачу компенсаций? Про сложность в хранении уже говорили, да и стоимость равноценных продуктов выше, чем стоимость 500 мл молока.
Так стоит ли все-таки заменять молоко денежной компенсацией? В среднем, один литр молока в Московской области стоит 33 рубля, пол-литра соответственно 16,5. Пусть даже работник каждый день занят на вредном производстве, то за октябрь он получит 379,5 рублей (23 рабочих дня х 16,5 рубля). По сути копейки, поэтому пусть на поставленный вопрос ответит сам работник, что ему ближе: молоко или небольшое пополнение кошелька.
Комментарии
Кому лень читать - в 1918г, если не ошибаюсь, чтобы рабочие не умирали от голода, для отбирания (безвоздмездного) продуктов у крестьян использовали продразвёрстку.
Понятно, что устойчивость к воздействию вредных веществ у сытого рабочего выше, чем у умирающего от голода.
Вот такие корни у этой - не имеющей аналогов в развитых странах - "технологии" сбережения здоровья рабочих, используемой в 21 веке.
В ~1962г СССР посетила делегация американских специалистов по гигиене труда для согласования сильных различий в значениях ПДК для некоторых вредных веществ. В отчёте о поездке они с удивлением отметили, что (не дословно)" ... для профилактики профзаболеваний в СССР рабочим выдают молоко, и считают, что это полезно ...". С НВ Лазаревым они, кажется, не встречались ...
- Возмущаться плохими условиями труда бесполезно - не улучшат (отчасти правда, для улучшения нужны квалифицированные и добросовестные специалисты, а ОТ в СССР не была на первом месте)
- За вредность очень и очень неплохо доплачивают. И именно - за вредность. Платить много да добросовестную работу при большой производительности в СССР было нельзя. НЭП и косыгинская реформа были свёрнуты. И руководители предприятий, которые хотели поощрить рабочих, могли это сделать легально таким способом ...
- На вредном производстве нередко закрывали глаза на злоупотребление алкоголем. Это приводило к фильтрации кадров и созданию специфичных производственных коллекетивов, для которых улучшение условий труда означает автоматическую потерю работы и средств к существованию (так как при угробленном здоровье и алкогольной зависимости никаких шансов устроиться на другую более-менее нормальную работу у них действительно нет, заречистрировать профзаболевание и добиться выплаты компенсации от работодателя практически нереально, а пособие по инвалидности - маленькое)
Следствие - чем хуже условия работы - тем это выгоднее!!!
Это - не менталитет, это одно из маленьких и страшных последствий коллективизации и индустриализации, когда умиравшие от голода крестьяне ползли в города и на шахты, чтобы не умереть, и были рады работе в любых условиях.
Если Вы лично никогда не будете врать рабочим (например - о реальной вредности той пыли, которой они дышат), если Вы объясните работодателю, что при улучшении условий труда нужно будет учесть уже нанесённый вркед здоровью рабочих (и физическому, и психическому), и добъётесь того, что он не станет увольнять "ленивых алкашей" (работавших ранее в скотских условиях) и снижать им зарплату - никто ничего не сломает !!! А через несколько месяцев, отдышавшись, люди станут работать заметно лучше, станут пить заметно меньше, и порядка на производстве станет заметно больше.
В наших ненормальных условиях может оказаться недостаточно разработать и установить эффективную вентиляционную ссистему, и обеспечить её обслуживание - может потребоваться дополнительная работа для того, чтобы её установка и использование (именно в ненормальных условиях РФ) - не нанесли вреда. Это - вполне реально.