«Цифровое» укачивание как болезнь 21 века - новости информационного портала по охране труда в России
Ia aeaaio?
Ia aeaaio?
Десктопная версия

«Цифровое» укачивание как болезнь 21 века

«Цифровое» укачивание как болезнь 21 века

Самые совершенные на сегодняшний день цифровые технологии могут принести не только восторг от их обладания и использования, но и стать причиной возникновения устойчивого синдрома укачивания и, возникающих на этом фоне, мигреней.

Последнее время очень модным стало использование 3D технологий, Googl Glass, реалистичных видеоигр, подменяющих реальность вымышленной картинкой и объемными изображениями. Некоторые люди не замечают данных изменений пространства, но часть населения, подверженная «морской болезни» с трудом переносит нововведения. После выхода новой операционной системы от Apple, от пользователей начали поступать жалобы на дискомфорт от ее использования. Дело в том, что при ее разработке используется эффект параллакса, который делает интерфейс операционной системы трехмерным.

В зависимости от положения глаз пользователя видимое положение объекта может меняться относительно фона, тем самым создавая эффект чередования слоев. Эффект параллакса играет важную роль в астрономии и… теперь уже и в нашей обычной жизни. Мы сравнительно недавно начали узнавать о такого рода болезни, но, например, солдаты армии США на протяжении десятилетий сталкиваются с неприятными ощущениями тошноты и дезориентации в пространстве после использования специальных тренажёров. Глядя на цифровой экран наше зрение воспринимает происходящее как движение и адаптируется к этому, хотя на самом деле мы находимся на месте. Такой диссонанс и порождает «цифровое» укачивание.

Компания, которая разрабатывают специальные системы для виртуальной реальности Oculus Rift столкнулись с эффектом отставания между тем, что пользователи видят, находясь в «виртуальном» шлеме, и тем, что воспринимает их мозг, что так же приводит к эффекту укачивания. Эксперты говорят, что полностью устранить этот недостаток не представляется возможным.

Трехмерные дисплеи также имеют массу проблем. После выхода знаменитого и оскароносного «Автара» с 3D-эффектами, многие люди по всему миру стали жаловаться на неприятные ощущения тошноты, головокружения и дезориентации в пространстве после просмотра данного фильма. Когда обе зрительные линии сходятся на одном предмете, возбудившем внимание, возникает естественный процесс, называемый конвергенцией. При нарушении этого процесса, например при «раздвоении» изображения, связанного с 3D-эффектом, нарушается зрительное восприятие и наступает тошнота, головная боль и головокружение.

Эксперты в области 3D технологий и технологии, работающих на эффекте параллакса сходятся в одном, что для людей с «тонкой» организацией использование современных высокотехнологичных приборов просто исключено, так как даже небольшое время взаимодействия со смартфоном может вызвать головокружение, использование виртуальных очков может стать причиной тошноты и головных болей, а шлем для виртуальной реальности и вовсе заставит корчиться на полу. Хорошо, когда технологии развиваются и приносят все новые и новые впечатления в нашу жизнь, но что делать, когда данные впечатления хотелось бы больше никогда не испытывать?

Ольга Иванова
2 167 8 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки
1
Николай Кулибаба
Еще Рей Бредбери заметил: " В попытке сделать жизнь для всех очень хорошей мы можем, в конечном счете, сделать ее для всех очеь плохой"
Имя Цитировать 1
 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл