Меню
Навигация
Пробный доступ к системе Гарант
Техносферная безопасность- обучение

Пневмокониоз – чума 21 века

Пневмокониоз – чума 21 века

Трудящийся-мигрант из провинции Китая Чжан Хаичао просыпается три или четыре раза за ночь. "Я лежу на кровати и не могу перевернуться. Я должен встать и сидеть после сна в течение длительного времени, в противном случае я не могу дышать ", - говорит Чжан. Каждый день ему становится все труднее дышать, у него пневмокониоз. Пересадка легкого является его единственным шансом на выживание.

В 2009 году этот китаец шокировал весь мир, когда добровольно вызвался на операцию грудины, что бы показать всему миру, что он действительно смертельно болен. Как уверяет Чжан, его болезнь – это следствие его работы. Однако, что бы иметь право на медицинское обследование за счет работодателя требуется наличие трудового договора. Но всего лишь 5 % китайских мигрантов с сельских местностей устраиваются по трудовому договору. Китай является лидером по числу заболевших пневмокониозом за последнее время.

Пневмокониозы развиваются в результате действия вредных веществ в виде пыли, которая оседает на легких. Самыми распространенными разновидностями этой болезни являются силикозы, пневмокониозы шахтеров и заболевания легких, связанные с воздействием асбеста). Кроме того, воздействие на организм асбеста и кремния приводит к развитию раковых заболеваний. Несмотря на то, что официально применение асбеста запрещено во многих странах мира, производство его не остановлено. Его продолжают применять в основном в развивающихся странах, в которых идет развитие инфраструктуры, массовое строительство.

Работа в горнодобывающей промышленности также способствует развитию у шахтёров заболеваний легких. Около 50% шахтеров в возрасте 50 лет имеют больные легкие.

Развитие болезни имеет длительный латентный период, но при ее развитии, чаще всего, человек лишается трудоспособности, возрастает риск преждевременной смерти. По мнению ученых, в ближайшем будущем смерть от болезней легких станет третьей наиболее распространенной формой смерти во всем мире.

Еще одним фактором пневмокониоза, как, наверное, и любого другого серьезного заболевания является социальный аспект. Среди семей, один из членов которой болен пневмокониозом, отмечается повышенный риск развода. Лечение пневмокониоза очень дорогостоящее, поэтому некоторые семьи просто разоряются, а государственной медицинской поддержки не всегда бывает достаточно.

Чжан Хаичао в прошлом году развелся с женой, на его попечении осталась маленькая дочь. Он очень боится, что когда он умрет (люди, больные пневмокониозом в среднем живут до 35-45 лет) она останется совсем одна. Несмотря на то, что сейчас Чжан, когда он может, помогает другим таким же больным, а сам говорит, что очень хочет жить.  

Ольга Иванова

Комментарии

12 июля 2013 10:40
Ну да, о китайцах мы беспокоимся, а о том, здоровы ли наши рабочие-шахтеры скорее всего информации нет!...
12 июля 2013 15:03
Уважаемый Михатил, Вы - как специалист по загрязнённому воздуху - вероятно читали

МУ 2.2.5.2818-10 Методические указания. Организация лабораторного контроля содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны предприятий основных отраслей экономики. Стр. 3:

''… Удельный вес заболеваний, вызванных воздействием аэрозолей ... составил 27,0% от суммы всех профзаболеваний … Наибольший удельный вес был зарегистрирован на
предприятиях угольной промышленности – 28,1%
... ''.

Потому что запылённость на рабочих местах шахтёров в РФ составляет сотни ПДК,

Потому что используются заведомо неэффективные респираторы(хотя и сертифицированные).
Потому что профзаболевания не регистрируются, а лечатся молоком (официально) или алкоголем (по факту), а "независимые" профсоюзы ...

А для профилактики профзаболеваний в США используют вентиляцию, ток что на 70-90% рабочих мест в угольных шахтах - запылённость ниже ПДК, есть конкретные рекомендации. Но нам это неинтересно ... Зав кафедрой аэрологии из Кузбасса считает, что условия работы шахтёров - улучшить нельзя ... И денег нет (всего лишь четверть угля идёт на экспорт) ...

---------------------------------------------------

Уважаемая Ольга, разрешите добавить:
Пневмокониоз - неизлечимое и необратимое заболевание. Единственный способ "лечения" - предотвратить вдыхание пыли с помощью автоматизации вредных работ, вентиляции, респираторов (адекватных !)/
12 июля 2013 15:54
Александр Чиркин, вообще то я имел ввиду эту конкретную статью...  и я не "специалист по загрязненному воздуху"... Слиха!
15 июля 2013 03:46
Мой папа, работал шахтером в Макеевке - Донбасс, Украина до последнего.
По ночам заходился в жестком кашле, отхаркивался бог знает чем. В 53 года умер от рака. Перед пенсией, выехал в Москву на спецобследование. В Украине проходить медкомиссию было безсмысленно. Был дан указ, вредность не признавать как и профзаболевания. Начальник шахты прямо говорил: "...я же миленькие мои не дурак, знаю что работа вредная, иногда и сам в лаву спускаюсь. Но если я тебя выведу на поверхность, кто же добровольно полезет в крысиную нору уголь добывать?!..." Где-то так звучало. И вот в Москве только в третьей поликлинике признали запыленность более 70%! Я уже пережил своего отца на 10 лет. Потому, что я не пошел по его стопам, добровольно в могилу (читай - шахту). Только один из сверстников отца, еще живет, но он еще давно вышел на поверхность.
Обидно бывает видеть у кочегаров на лице (если проверяющие пришли) "лепестки". Работодатель делает видимость "заботы" о здоровье работников, а на деле, этот "лепесток" кочегаров от пыли НЕ спасает. Налицо - профанация ОТ.
16 июля 2013 12:13
Северная Корея (сам там не был, степень достоверности неизвестна):
Цитата

... Почти 60% одноклассников Шина получили направление в шахты, славившиеся высокой смертностью в результате обвалов, взрывов и газовых отравлений. Через 10-15 лет многие шахтёры зарабатывали антракоз - болезнь "чёрных лёгких". В большинстве своём они умирали лет в 40, а то и раньше"
. Блейн Харден, Побег из лагеря смерти, стр. 100  М. 2013г
Когда рабочий электродного завода прочитал ксерокопии из "Гигиена труда и профессиональные заболевания", "Вредные вещества в промышленности" Лазарева и др. (о хроме, марганце и другой пыли), то сказал - "Что ты мне дал - я проработал на заводе 20 лет, а когда прочитал, то две ночи заснуть не мог".  Надеюсь, что он потом уволился.
(В 10 мин езды от завода 2 магазина "спецодежда" продавали очень надёжные респираторы, проверил на себе, но их не покупали и вентиляцией не занимались - привыкли гвозди из людей делать - с 1930х. Ну и инвалидов и/или алкоголиков. Традиция, понимаешь !!!
Начальнички - те спали спокойно ... А зачем просыпаться - два управления Роспотребнадзора "не знали", какое же из них занимается этим московским заводом ... Глубинка, провинция ... Закон - тайга, Бастрыкин медведь - прокурор ... )
16 июля 2013 13:45
Это статья про то, что хуже только в Китае :weep7:
16 июля 2013 13:46
Александр Чиркин, я смотрю Вы очень интересуетесь проблемой, связанной с профзаболеваниями в России, поделитесь своим мнением с администратором сайта, возможно его опубликуют! Внизу есть контактная информация!
16 июля 2013 14:13
На самом деле это проблема- надеть на рабочих респираторы и вообще СИЗ. Им "неудобно" постоянно в них находиться. Я не говорю про шахты, не работала там. Но в судостроении- та же гальваника или кузня- проблема из проблем :abuse4: . Или, например, в компрессорных люди работают без беруши. Надевают СИЗ только если инженер по охране труда на горизонте появился.
А потом выбивают себе инвалидность из-за профессионального заболевания.
17 июля 2013 14:48
Уважаемая Ирина, я 2 раза посылал администрации сайта статью из "Медицина труда и промышленная экология"№4/2013 о причинах профзаболеваний при использовании исправных, сертифицированных СИЗОД. Пока - никакой реакции.
Похоже, я их слишком сильно достал своими злыми комментариями.

Уважаемая Ulza, если можете - посмотрите тот же номер журнала (статья Денисова Э.И. и др). Реальная эффективность СИЗ слуха  и органов дыхания в производственных условиях - значительно ниже заявленной российскими изготовителями и продавцами. Зачем рабочему их использовать - они мешают работать, дышать, неудобны, и т.д. - И НЕ ЗАЩИЩАЮТ ???.
При закупке небольшого количества эффективных (импортных) респираторов - их просто воровали друг у друга,  и отбирали (!)  
В РФ систематично используются заведомо неэффективные СИЗ. Или, как Вы заметили - "используются". Не только рабочие виноваты.

Пользовался берушами по многу часов подряд. Сначала - ничего, а потом сдавленная ткань ушного канала болеть начинает. Если разговаривать нужно - приходиться вынимать, а потом некоторые виды берушей нормально вставить трудно.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл