Меню по разделу
+
Детальный и основательный план работы министерства труда и социальной защиты наверное разрабатывался аж с 7 мая 2012 года, именно тогда новоиспеченный президент раздавал свои поручения. Например, Минтруду понадобился год, чтобы привести мысли в порядок. Что же запланировало министерство в своей деятельности? Сразу скажу: не так уж и много, как хотелось бы. Так как, если смотреть в корень, то проблем в охране труда тьма тьмущая.
Направление 1.3. Обеспечено улучшение условий труда. В рамках данного направления планируется раз – это принятие ФЗ «О специальной оценке условий труда», причем принять его планируется в декабре текущего года, до этого были озвучены сроки ближе к сентябрю; два – оценить условия труда уже по вновь принятому закону. Всё. Ни аттестации рабочих мест, ни обучения, ни экспертизы условий труда, ни компенсаций, ничего больше нет. Или Минтруд надеется, что одной лишь процедурой убьёт всех зайцев? К 2018 году планируется оценить 13 100 тысяч рабочих мест.
В качестве еще одного ключевого момента улучшения условий труда рассматривается снижение финансовой нагрузки на работодателей, путем введения процедуры декларирования. Каким образом процедура декларирования улучшит условия труда на рабочем месте не понятно. Далее предлагается снизить административные барьеры путем исключения процедуры обязательной сертификации работ по охране труда. Фактически, процедура сертификации работ по охране труда с конца 2010 года была устранена и что? За 3 года как-то улучшились условия труда?
Повышение ответственности работодателей за несоблюдение охраны труда. По мнению Минтруда – это также должно привести к улучшению условий труда. В статье «Преступление и наказание» уже разбирались основные моменты ожидаемого ужесточения наказания за невыполнение требований законодательства об охране труда. Приведет ли это к ожидаемым результатам? Здесь будут возможны несколько вариантов развития событий. Я позволю себе процитировать активых посетителей нашего сайта. Первый вариант: «Да...малый бизнес загнется с такими-то штрафами за нарушение законодательства о труде, пожарной безопасности и т.п. Ежу понятно, что абсолютно на ЛЮБОМ предприятии надзорным органам можно найти к чему прицепиться»,- пишет Ксения. Михаил предположил другой вариант, тоже достаточно предсказуемый: «Как инспектор договорится с директором, так и будет. "Административный ресурс" называется». Таким образом, принцип разумной достаточности в наказании за несоблюдение требований охраны труда просто необходим, иначе на лицо усиление коррупциогенной составляющей.
Ну и последнее направление в планах Минтруда – реализация ведомственных целевых программ по улучшению условий и охраны труда в регионах России. Причём реализовывать данное направление будут с 2015 года. Ведомственные целевые программы по улучшению условий и охраны труда уже существуют в некоторых регионах страны, но все они по сути без должного финансирования. Нет, некоторые суммы заложены, но они обычно идут на оплату труда специалистов исполнительных органов власти регионов, оплату труда муниципальных служащих, исполняющих госполномочия на местах, сюда приплюсовывают деньги Фонда социального страхования на финансирование предупредительных мер и т.п. То есть «живых» денег, которые можно было бы потратить непосредственно на помощь работодателям в улучшении условий труда – нет. Хотелось бы, чтобы Минтруд все-таки уточнил, будут ли финансироваться такие программы дополнительным образом?
Вот собственно и все. Согласитесь, что данных планов слишком мало для того, чтобы выстроить по-настоящему сильную систему управления охраной труда на различных уровнях. Ко всему прочему, завтра последний рабочий день инженеров по охране туда в качестве «инженеров». Очень жаль, что государству не удалось сохранить даже должность и уровень столь необходимых специалистов, ведь именно им и приходится реализовывать все «планы» Минтруда.
Комментарии
Не дай Бог, я окажусь провидцем!
Не дай Бог, я окажусь провидцем!
Минтруд просто выполняет решения лобби о недопущении "нагрузок на бизнес". Теперь у дателля простор для деятельности. Он хозяин.
Пожелания: перед тем как идти работать Спецом по ОТ - задай себе вопрос и ответь на него : а нужен ли ты дателю?
Святая правда Саша. Спец нужен для Галочки.
С момента отмены крепостного права в сфере охраны труда государство больше ничего не сделало, так что говорить о будущем Минтруда нет смысла.
...да нужны балбесы, которые будут податливы и глупы.
---Приятно удивлен, что наши ИОТы не только СанПиНы, ГОСТЫ и проч НПА почитывают... Не сухари какие - нибудь.
Я вот тоже всегда всем твержу на всех уровнях, что наша действительность - это мираж. Это самообман. Вернее - УПРАВЛЯЕМЫЙ самообман. И наша ОТ в нем - видимость ИБДэшников (имитация бурной деятельности). И метод у УПРАВЛЕНЦЕВ процессом самообмана прописан в той же доктрине Даллеса.
Но большинство не согласны, они говорят что этот документ (доктрина) сфабрикован. Но действительность она ведь напрямую показывает так ли это или нет.
А ОТ как палка в колеса планам МП (мирового предиктора). Посему, надо как Минин и Пожарский созывать народное ополчение специалистов по ОТ...
Посему, надо как Минин и Пожарский созывать народное ополчение специалистов по ОТ...
Страна просто вымирает, условия труда порой просто скотсткие, и никаких цензурных слов нет для их описания.
А Вы - как врачи - помогаете работающим людям спасти жизнь и сохранить здоровье, Ваша работа ничуть не хуже, а может быть (по моему субъективному мнению) - нужнее и благороднее. Она нужна - ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ НУЖНА.
Но условия работы, действительно, совершенно ненормальные, и их нужно менять - чем скорее, тем лучше. Но не Вы эти условия создавали - не на вас вина. И наверное, было бы неплохо обсудить - что и как менять, и что можно сделать для изменения.
Не унывайте - всего лишь несколько лет назад наркоторговка Голикова решала вопросы жизни, смерти и здоровья миллионов работающих - и куда эта .... (нецензурные выражения) делась? Не унывайте, и делайте всё, что можете.
Например, если нельзя улучшить условия труда - можно найти способ предупредить рабочих о реальной вредности, опасности и т.д. Был прекрасный справочник - Николая Васильевича Лазорева "Вредные вещества в промышленности" 3 тома, и другие книги. Предупредите людей - ведь это Вы всегда можете сделать ! А возникшие из-за этого кадровые проблемы пусть решает обнаглевший и безответственный работодатель.
К примеру, при добыче угля в США на более 70% рабочих мест запылённость <1 ПДК, а в РФ она может достигать 1.5 грамм/м3 - денег на вентиляцию нет? А каждая четвёртая тонна угля идёт на экспорт.
никому наша ОТ не нужна...
Что делать - вечный русский вопрос. Но на него давно есть ответ. В работах партии КПЕ (курсом правды и "Единения") под руководством соратников родоначальника партии К.П,Петрова, все разложено по полочкам. В 1995 ГД заслушала доклад Петрова и никто не возразил. Приняли к сведению. И с тех пор - МОЛЧОК по этой теме!
Вы, коллеги, как люди потенциально умные и не равнодушные, прочтите пожалуйста его книгу "Тайны управления человечеством" для начала. И все ваши проблемы отпадут как бородавки. Прочитав, дайте почитать товарищам.
И вперед по материалам КПЕ!!!
Ты прав Андрей. Все в мире ОТНОСИТЕЛЬНО. Пока я работаю в ОТ, мне близки и дороги эти проблемы. Стану работать в хлебобулочной отрасли, будут близки другие прмблемы. А стану РАБотодателем, проблемы опять же станут иными. Но, ОТ как была, так и будет в любом государстве востребована (если политика направлена на улучшение благосостояние народа). И от того Петров или Сидоров будут решать проблемы ОТ, от ФИО она не изменится (возможно). Проблемы ОТ все равно НАДО будет РЕШАТЬ!!!
Все в конечном итоге зависит от ЦЕЛИ: если строить общество с человеческим лицом (человек - высшая ценность государства), то подход один, а если цель - "золотой миллиард", то подход уже другой...