«Приключения» иностранцев в России - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Велко
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ

«Приключения» иностранцев в России

«Приключения» иностранцев в России

В последнее время приток иностранной рабочей силы был особенно большим, причем «иностранцы» пользуются большой популярностью у работодателей. Как говорят сами руководители фирм, иностранцы работают с большим желанием, не «качают» права, а так же не пьют горькую, с чем у наших работников большие проблемы. Однако, государством регулируется приток иностранной рабочей силы в страну путем установления квот. Потребность в иностранных работника определяется на основании заявок работодателей в специальные государственные службы, регулирующие занятость населения. Просто так ввести рабочих из-за границы нельзя, да и заявки работодателей рассматриваются комиссионно, и если комиссия признает нецелесообразным привлечение таких работников, то предприятию придется обходиться внутренними резервами. Например, в городе Зеленограде заявки восьми предприятий на 500 иностранцев были отклонены по той причине, что данные предприятия даже не попытались поискать ценные кадры в собственном городе. Причем, отказ в предоставлении квоты может быть и по причине нарушения предприятием трудового законодательства, требований охраны труда, а также при наличие высокого уровня травматизма. Но не смотря на госрегулирование, мы все чаще встречаем среди работников представителей зарубежных государств. Работают, в основном, выходцы из Китая, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Белоруссии. Заезжают к нам иногда и представители Армении. Несмотря на то, что работники являются иностранцами, несчастные случаи с ними случаются самые что ни на есть русские.

В конце прошлой недели, работавший на одном из животноводческих предприятий Ленинградской области скотник лишился правой ноги из-за незнания русского языка и, по всей видимости, требований охраны труда. Несмотря на то, что 20-летний работник из Таджикистана был устроен по всем требованиям законодательства, преодолеть языковой барьер он не смог, в результате чего и произошел несчастный случай. На одном из строительных объектов в Чите насмерть разбился китайский рабочий. В конце мая этого года, иностранный работник сорвался с высоты 10 этажа, из-за пренебрежения мерами безопасности. В конце октября 2012 года в Челябинске опять же китайский рабочий свалился в семиметровую яму, получив при этом множественные переломы. Спасти мужчину не удалось. Однако это лишь те случаи, которые работодателями были представлены к расследованию, а сколько случаев скрывается? Ведь работник нигде не числится, официально не трудоустроен, да и вовсе не гражданин России. И снова не повезло китайскому работнику. В начале ноября 2011 года на одной из строек в Еврейском автономном округе заезжий рабочий упал с высоты третьего этажа и получил тяжелую травму. Но работодатель не только не принял мер для расследования несчастного случая, но и отправил китайца на родину подправить здоровье.

Самое интересное, что при формировании квот, абсолютно не учитывается квалификация иностранных работников. По некоторым данным, лишь 7,5% приезжих работников обладает высокой квалификацией, остальных же приходится учить на месте. Плюс ко всему знание русского языка оставляет желать лучшего. Недостаточными являются и знания требований охраны труда. Учитывая, что за последнее время, в том же Китае, назрела серьезнейшая проблема обеспечения безопасности рабочих мест и в первую очередь из-за того, что работники просто-напросто не знают, как безопасно выполнять работу, то что уж говорить о «специалистах», приезжающих из поднебесной на заработки. Проблемы, связанные с иностранными работниками усугубляются из года в год. Правительство РФ постоянно говорит об ужесточении получения квот на привлечение таких работников российскими компаниями, но снизить их никак не удается, так как сами мы уже не хотим работать «за копейки», например, дворниками, грузчиками, подсобными работниками, а работодатель не хочет предлагать достойную заработную плату. Вот и получается замкнутый круг.

Ольга Иванова

Комментарии

20 июня 2013 17:20
 иностранцы работают с большим желанием, не «качают» права, а так же не пьют горькую, с чем у наших работников большие проблемы
Коротаев, Русский крест: в Норвегии один магазин с алкогольными напитками >5% приходится на ~20 тысяч жителей, работает не круглосуточно. Это — не по приказу Генерального секретаря или Президента, а из-за массового народного движения за трезвость, которая проводилась примерно век назад. А в РФ - ''в строгом соответствии с Конституцией'', референдумы запретили. И правильно — а то вечно пьяное быдло граждане потребуют пересмотра итогов приватизации, а тогда и зарплата станет побольше, и рождаемость вырастет — полный кошмар начнётся, просто полный кошмар ...
… предприятия даже не попытались поискать ценные кадры в собственном городе.
Очень мягко сказано, очень-очень. От своих кадров ''отмазываются''  разными способами, иногда совсем не берут. Или делают график работы, который ни одному нормальному семейному человеку не нужен (сутки через сутки, 1 раз в месяц - 3 дня выходных подряд, 1 раз в год - отпуск),  не-семейные работают до первой зарплаты, конечно... А зачем нормальному человеку деньги, если он семью вообще видеть не будет? Обращался в администрацию — берите на мини-вахту, чтоб ползарплаты на проезд не уходила — НИ-ЗА-ШТО !!! С местных взятки брать труднее ...
... работники просто-напросто не знают, как безопасно выполнять работу
Потому что РАБОТОДАТЕЛИ не знают, и не хотят знать, как обеспечить просто обычные, нормальные условия труда, им нужны именно такие работники. Работодатели — ленивые и бестолковые, мягко говоря.
Мы уже не хотим работать за копейки, например, дворниками
У Вас статьи неплохие получаете — и не трогайте метлу. А оператор токарного станка с числовым программным управлением, с военного завода — неплохо работал дворником, порой убирая несанкционированные туалеты  (Владимирская обл), и был доволен (его завод сдох - а жить надо). Русские — гастарбайтеры из Казахстана — работали отлично. И таких полно не только в Казахстане — во всём СНГ миллионов 20 будет. Но как послушаешь, как к ним здесь относятся при попытке переехать или найти работу …. Писали: один смог здесь устроиться, вытащил семью - и сказал, что если бы он всё знал сразу, то уехал бы из Узбекистана в Австралию — это сделать легче.
А насчёт качества работы гастарбайтеров (не первые месяцы, конечно) … И насчёт другого... Знакомая (несмотря на нехватку денег) стала снимать комнату, когда их перевели в ДРУГУЮ общагу, к гастарбайтерам ...  Почему-то …
Открыто пишут (Золотая Орда" XXI века), почему ''квоты'' и всё остальное не работает - деньги-то чемоданами носят ...

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл