Нужны ли постоянные тесты на алкоголь? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

Нужны ли постоянные тесты на алкоголь?

Нужны ли постоянные тесты на алкоголь?

Вред и польза алкоголя всем известна, но, относительно безопасности труда, от алкоголя, несомненно, больше вреда, чем пользы. Причем алкогольной зависимостью может страдать как обслуживающий персонал, так и высшее руководство. Во что выливается злоупотребление алкоголем на рабочих местах?

Здесь стоит разделить работников на две части. Первые выпивают «не отходя от кассы», то есть прямо на рабочем месте, в вторые уже приходят на работу с «больной головой». Согласно статье 76 Трудовому кодексу РФ, работодатель обязан отстранить от выполняемой работы или вовсе не допускать до нее работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

В Завьяловском районном суде в 2010 году рассматривалось дело по иску Р.Н.В. к ООО о признании незаконным приказа об его увольнении за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. В результате рассмотрения дела, суд отказал Р.Н.В. в удовлетворении исковых требований и не без оснований. Как выяснилось, работник был уволен справедливо, а все необходимые процедуры были соблюдены. ООО занимается работами по дезинфекции, в технологическом процессе используются опасные химические растворы и вещества, нахождение в алкогольном состоянии на рабочем месте запрещено. Р.Н.В. был замечен охранниками организации на рабочем месте с признаками алкогольного опьянения: у Р.В.Н. была нарушена координация движения, сотрудник громко и нецензурно выражался, чувствовался сильный запах алкоголя и перегара. Охранники были вынуждены попросить удалиться работника с места выполнения задания и сообщить о случившемся руководителю. Не сделай они этого, несчастный случай был бы не минуем, так как нарушителя буквально спасли от падения в емкость с 2% щелочном раствором каустической соды, кроме того, капли раствора могли попасть и на других работников. Позже выяснилось, что данный случай был не первым в череде нарушений Р.Н.В. требований охраны труда, но до этого момента они просто «прикрывались» руководством.

Вторым моментом действия алкоголя на организм является возникновение стойкого абстинентного синдрома. Очень часто его путают с похмельем, но данное состояние отличается от абстинентного синдрома отсутствием эффекта отмены. Несчастные случаи происходят с такими работниками чаще всего в начале рабочей смены, когда «подзарядить» себя алкоголем на рабочем месте не представляется возможным или не позволяет совесть. В результате такой «ломки» больше всего страдает мозг и сердечно-сосудистая система, возможны смертельные несчастные случаи от остановки сердца, а также потеря сознания в результате эпилептических припадков, что может привести к тяжелейшим последствиям для здоровья работника, а так же вызвать нарушения в технологическом процессе. Несмотря на то, что такие случаи, как правило, не признаются связанными с производством, но организации придется затратить и время и средства на их надлежащее расследование. Очень часто, случаи ухудшения здоровья на рабочем месте в следствие действия алкоголя скрываются коллегами, но до поры до времени. Обычно, руководство узнает о таких случаях уже в момент несчастного случая.

Несомненно, алкоголизм и его последствия на рабочем месте – это больная тема для большинства организации. Так возможно ли в качестве мер защиты от алкоголизма на рабочем месте применять предсменное медицинское освидетельствование и снизить риск наступления несчастного случая? Речь идет об организациях, в первую очередь, производственной сферы с большим количеством работников различной квалификации, где нарушение технологического процесса может привести к большим потерям.

На одном из целлюлозно-бумажных комбинатов в Канаде было решено применить обязательное выборочное тестирование работников на алкоголь перед каждой сменой, так как были выявлены проблемы с алкоголем у некоторых сотрудников, выполняющих задания на опасных рабочих местах. Его поддержали еще несколько работодателей, но не поддержали работники предприятия и обратились с жалобами в суд. Верховный суд Канады не счел правомерным такое нововведение работодателя и счел данные проверки вмешательством в личную жизнь работников. Верховный суд признал правомерным освидетельствование только в следующих случаях: при явных признаках алкогольного опьянения у работника; после наступления несчастного случая или инцидента с участием работника; после того, как работник прошел лечение от алкогольной зависимости. Так же в основу принятия решения легло то, что не было представлено доказательств, что такое тестирование как-то снизило показатели травматизма на рабочем месте. Спор за право выборочных проверок шел с 2006 года и возможно до сих пор не окончен, несмотря на вынесенное решение.

Насколько можно перенести подобную ситуацию в организации, осуществляющие свою деятельность на территории России, будет ли здесь освидетельствование на алкоголь являться вмешательством в личную жизнь работника? Например, водители, которые обязаны проходить «проверку» на алкоголь пред каждой рабочей сменой или авиадиспетчеры, не заявляют о вмешательстве в личную жизнь, так как понимают, что данные проверки – залог безопасности других лиц, самого работника и материальных ценностей. Так почему бы не предусмотреть данные проверки на опасном производстве? Возможно в страхе потерять работу, сотрудники не будут позволять себе лишнего, а те, кто сделает выбор в пользу «зеленого змея» подыщут себе не столь ответственную работу.

Ольга Иванова

Комментарии

17 июня 2013 10:48
Глупость это! По статистике, описаниям, актам расследования НС знаю, что все НС, произошедшие в нашей организации, никогда не были связаны с алкоголем. Правильно сделал Верховный суд Канады, что  счел неправомерным такое нововведение работодателя и классифицировал данные проверки вмешательством в личную жизнь работников.
В каждой стране, как и в семье, не без урода (я бы сказала мягче и точнее, не без больного. Алкоголик - это ведь просто больной человек).
17 июня 2013 18:01
Лена, видать у вас не было (и слава Богу) смертельных НС по причине алкоголя. а я не понаслышке знаю, как это просиходит! Я у себя хочу внедрить повальное алко и наркотестирование, особенно подрядчиков! мои коллеги, например, в раскомандировке на шахте уже 100% тестируют всю смену!
Это зло только колёным железом выжигать!
18 июня 2013 11:08
Акустическая сода - это, наверно, каустическая?  "Вред и польза алкоголя всем известны". Мне никакая польза неизвестна, а про вред можно многотомные издания выпускать, например:
- По данным Германа Пятова (добровольная организация помощи сиротам "Мурзики") ~95% детей в детдомах РФ имеют родителей, но их родители - алкоголики. Автор не располагает информацией о том, как живут другие дети - вместе с родителями-алклголиками.
- После детдома мало кто из сирот оказывается способен нормально жить в существующих условиях - в том числе и из-за алкоголя. Дорога до кладбища или тюрьмы оказывается очень-очень короткой.
- По оцекам специалистов потребление алкоголя в РФ составляет порядка 10-18 л чистого спирта на одного человека (Включая женщин и детей. Правда, и те и другие в наше время бывают довольно разные, увы  ...), что значительно превышает величину, при которой происходит деградация народа (Коротаев Русский крест). Это нетрудно заметить по наплыву гастарбайтеров в условиях, когда полно своих безработных граждан, и по вымиранию страны в мирное время при огромных природных богатстах, немеряном количестве земли, воды и др.

Алкоголизм - больная тема для всего нашего (оставшегося) народа, неслабо ограбленного при прихватизации, и получиившего в обмен право молчать, не принимать участия в дальнейшем грабеже и переделе награбленного, и смотреть новости из жизни олигархов под закуску разного качества. Для грабителей, наверное, польза употребления алкоголя (ограбленными) - не требует доказательств. Для работодателя, который "не может" улучшить скотские условия труда своих рабочих, наверное, тоже.

Евгений, Вы бы (прежде чем костёр разводить) поинтересовались условиями труда (на шахте, вероятно?). В 2010г запылённость при работе проходческих комбайнов достигала 1.5 грамма на м3 (Дрёмов ВИ, дисс.), и её удалось сильно снизить при использовании вытяжки и пылеуловителя на комбайне - как уже много десятилетий делают в США и других странах. А в СССР такую вытяжку испытывали в 1950-1960е - успешно, и не внедрили до сих пор !
Вы хотите чтобы люди работали без алкогольного наркоза в условиях запылённости более 100 ПДК используя паршивые респираторы (в Ф-62ш при установке полиэтиленового пакета вместо фильтра можно дышать, например) ???

В условиях, когда примерно каждая четвёртая тонна добытого угля идёт на экспорт - для сохранения здоровья шахтёров нет ни денег, ни времени (а только - калёное железо) ??? Очень гуманно, однако. Когда-то говорили "Не плюй в колодец ...". Давно, видно.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл