Сильные стороны соглашения по охране труда - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

Сильные стороны соглашения по охране труда

Сильные стороны соглашения по охране труда

Социальное партнерство в сфере труда на локальном уровне - это система взаимодействия работника и работодателя. Несмотря на локальность данных взаимодействий, социальное партнерство является достаточно мощным инструментом, позволяющим регулировать те пробелы трудового законодательства, которые до сих пор являются невыполненными или недостаточно конкретными. В данной статье, хочется затронуть вопрос о роли соглашения по охране труда в организации.

Соглашение по охране труда – это правовая форма планирования и проведения мероприятий по охране труда. Несмотря на то, что постановление Минтруда РФ от 27.02.1995 №11 «Об утверждении Рекомендаций по планированию мероприятий по охране труда» было отменено, основания для заключения соглашения все-таки имеются, и это все тот же Трудовой кодекс РФ. Фактически, нормы Трудового кодекса не обязывают заключать соглашение по охране труда, но чисто в практических целях, данный документ позволяет удачно скорректировать работу по охране труда в организации.

Одним из обязанностей специалиста по охране труда будет являться участие в проведении контроля за исполнением бюджета в области охраны труда организации. Такой контроль достаточно легко провести в бюджетных организациях, где бюджет учреждения составляется строго в соответствии с планируемыми расходами, а что же делать коммерческим структурам? Вот здесь составление соглашения по охране труда будет очень кстати. Документ с четко прописанными мероприятиями по охране труда, источниками и размером финансирования, утвержденный представителем работников и работодателем, имеет правовую силу. Одним из принципов социального партнерства является обязательность выполнения условий коллективных договоров и соглашений. Отсюда можно сделать вывод, что соглашение по охране труда обязательно для исполнения, а его неисполнение является нарушением трудового законодательства.

Соглашение по охране труда оформляется как отдельным локальным правовым актом, так и может входить в состав коллективного договора. Коллективный договор своими положениями может устанавливать трудовые нормы, которые являются более благоприятными для работников, чем нормы действующего трудового законодательства, но ни в коем случае не ухудшать их. Особенностью коллективного договора является также то, что он является частью действующего законодательства РФ и подлежит уведомительной регистрации для придания ему статуса нормативно-правового акта. Согласно статье 217 Налогового кодекса РФ выплаты в адрес работников, установленные законодательством не облагаются НДФЛ. Например, если работодатель захочет предусмотреть такие выплаты в качестве возмещения вреда при несчастном случае на производстве. С другой стороны, расходы, понесенные в результате выполнения норм коллективного договора относятся к расходам на оплату труда (ст. 255 Налогового кодекса РФ), что дает право отнести затраты на охраны труда, сверх установленные законодательством, к расходом и впоследствии вычесть их из налогооблагаемой базы.

И еще один момент применения соглашения по охране труда. Копия соглашения по охране труда или выписка из коллективного договора предоставляется в Фонд социального страхования для получения разрешения на возмещение расходов на предупредительные меры, в случае, если в организации не проводилась аттестация рабочих мест.

В настоящее время нет утвержденной формы соглашения по охране труда, но и до этого она носила рекомендательный характер. Соглашение может быть оформлено в виде таблицы или пояснительной записки, быть как самостоятельным документом, так и входить в состав коллективного договора. В любом случае, соглашение по охране труда является необходимым правовым документом в любой организации, позволяющий упорядочить мероприятия и расходы на охрану труда.

Ольга Иванова

Комментарии

10 июня 2013 04:15
Соглашение в составе КД - понятно, но как будет выглядеть оно как самостоятельная часть? Для принятия КД создается комиссия, стороны утверждают, а кто будет утверждать только соглашение? Получится, что его будет готовить ИОТ и подпишет работодатель. А кто будет второй стороной? Надо видимо собирать общее собрание...
12 июня 2013 11:48
Цитата
Борис Лебедев пишет:
Соглашение в составе КД - понятно, но как будет выглядеть оно как самостоятельная часть? Для принятия КД создается комиссия, стороны утверждают, а кто будет утверждать только соглашение? Получится, что его будет готовить ИОТ и подпишет работодатель. А кто будет второй стороной? Надо видимо собирать общее собрание...
Порядок заключения соглашения по регулированию социально-трудовых отношений такой же, как и при заключении коллективного договора. Собрание работников обязательно. Если есть представитель профсоюзный, то он подписывает от лица работников, вторая сторона - работодатель, если профсоюза нет, или число работников-членов профсоюза менее 50%, то тогда на общем собрании выбирают представителя трудового коллектива, которому доверяют подписать такое соглашение. Плюсом ко всему обязательна регистрация в спец органе по труду такого соглашения.
13 июня 2013 12:05
Борис Лебедев пишет:
Цитата
Для принятия КД создается комиссия, стороны утверждают, а кто будет утверждать только соглашение? Получится, что его будет готовить ИОТ и подпишет работодатель. А кто будет второй стороной? Надо видимо собирать общее собрание...
Соглашение не утверждают, а подписывают, как хозяйственный договор. Общее собрание совсем не обязательно! Второй стороной будет тот, кто "пробивает" лбом стену. ИОТ - это всего лишь проводник между работниками и работодателем. Думаю, здесь достаточно собрать инициативную группу из числа заинтересованных работников, сформулировать вопросы, оценить ресурсы, затем избрать в группе доверенное лицо от трудового коллектива, которому делегируется право подписать данное соглашение. Если работодатель добровольно идет на конструктивный диалог с работниками, то легитимность представителя не имеет значения. А вот если соглашение  нужно, как инструмент  для принуждения работодателя, тогда все по серьезному с соблюдением протокольных формальностей.
21 июня 2013 05:32
Коллеги, я рад за вас!!!
Как жаль, что не смотря на ст.217 ТК РФ, таких умных специалистов по ОТ по всей стране - с Гулькин нос...

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл