Валерий Корж рассказал о ситуации с охранной труда в настоящее время - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Велко
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ

Валерий Корж рассказал о ситуации с охранной труда в настоящее время

Валерий Корж рассказал о ситуации с охранной труда в настоящее время

На заседании Коллегии Минтруда России, В. Корж выступил с презентацией «О разработке проекта Федерального закона «О специальной оценке условий труда» и кратко рассказал участникам о том, что же сподвигло министерство на столь отчаянный шаг, как разработка данного закона.

По данным министерства, 31,8 % работников России трудится во вредных и (или) опасных условиях труда (в 2011 году было 30,5 %, 2010 – 20,9%). Среди них треть всех работников, занятых в обрабатывающей и транспортной промышленности, добычи полезных ископаемых. 155 000 работников был поставлен диагноз профессионального заболевания, в 2012 году впервые выявленные профессиональные заболевания наблюдались у более 6,5 тысяч работников, у более чем 1000 работников за 2012 год было выявлено два и более профессиональных заболевания. Итого: сохраняется тенденция увеличения количества заболевших за год в среднем на 7,5 тысяч работников.

Косвенные потери организаций в целом, являющиеся следствием неудовлетворительной организации рабочих мест, выполнения требований охраны труда составили 965 миллиардов рублей или 2,1 % от ВВП. К косвенным потерям относится недополученная прибыль организации в результате производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, потеря времени, предоставление компенсаций за вредные условия труда. В целом же потери составили 1,9 триллионов рублей или 4,3 % от ВВП. Цифра просто огромная и составляет 2 процента всех мировых потерь из-за нарушения требований охраны труда.

Для того, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, В. Корж предлагает ряд решений. Одно из них – это выполнение региональных программ улучшение условий и охраны труда. Оно, конечно хорошо, но в большинстве случаев данные программы финансово ничем не подкреплены, а существуют только на бумаге. Второй пункт – это реализация ряда государственных программ с целью модернизации и поддержки отдельных экономических секторов с целью замещения рабочих мест с вредными условиями труда. Третий же этап предусматривает реализацию политики Фонда социального страхования в части финансирования предупредительных мер по охране труда. Собственно, ничего нового министерство не придумало.

Директор департамента условий и охраны труда рассмотрел существующую модель начисления компенсаций и даже выделил в ней некоторые положительные моменты, например «одинаковые (типовые) условия труда и производственные процессы в зависимости от профессий, должностей и видов выполняемых работ» и государственные гарантии обеспечения работника в следствие утраты трудоспособности. Со вторым еще более-менее понятно, а вот к чему первый пункт? Неужели – это плюс? Валерий Корж также отметил, что работодателю не выгодно вкладываться в охрану труда. Собственно, и здесь Минтруда «не открыл Америку». Работодателю не то что невыгодно вкладываться в охрану труда, а выгодно ее не соблюдать. А с этим уже сложнее бороться.

Для перехода к рассмотрению вопроса о специальной оценке условий труда, Валерий Анатольевич посетовал на сложившуюся ситуацию вокруг назначения компенсаций за работу во вредных и тяжелых условиях труда, судебная практика по которым совсем не однозначная. А кто виноват? Сложно предугадать, оправдаются ли надежды, которые возлагают на специальную оценку условий труда. Здесь же и сам Корж говорит о проблеме внедрения такой системы, так как ее самодостаточность находится под вопросом. Но, тем не менее, в ближайшее время на общественное обсуждение должен поступить проект Федерального закона «О специальной оценке условий труда». Ждем. Предполагаемые изменения в законодательстве подразумевают внесение изменений в Трудовой кодекс и в пенсионное законодательство. Только этого мало, требуется кардинальный пересмотр существующей документации.

В заключении, Валерий Корж пояснил, что специальная оценка условий труда, которая придет на смену аттестации рабочих мест будет учитывать только фактическое состояние условий труда, а списочный подход к определению опасности уйдет вместе с аттестацией. Такой подход должен будет экономически стимулировать работодателя вкладывать средства в охрану труда. 

Ольга Иванова

Комментарии

29 мая 2013 14:37
Доля рабочих мест с вредными условиями труда в РФ значительно выше, чем в развитых странах, а количество зарегистрированных профзаболеваний (и соответственно - расходы работодателей на выпаты компенсаций искалеченным рабочим) - в разы ниже, чем в развитых странах.  

То есть - работодателю достаётся выращенная и обученная молодёжь, из которой делают алкоголиков и/или инвалидов, а последующие проблемы достаются семьям и обществу и государству ("государственные гарантии обеспечения работника в следствие утраты трудоспособности"). Кому вершки, а кому - корешки, очень удобно, ничего не скажешь. Интересное у нас государство, и весьма социальное - но не для всех.

Журнал Безопасность жизнедеятельности,   №2   2013г:
... В 2009г в РФ выявлено 32 (тридцать два) случая профессионально-обусловленных раковых заболеваний. В США - около 20 тысяч  

Роик В.Д., (ведущий советник отдела социальной политики Аналитического управления Аппарата Совета Федерации, профессор) пишет:  
... Например, «в интересах производства» практически не изучаются (даже не регистрируются) целые группы крайне опасных для здоровья веществ, преднамеренно замалчиваются последствия рисков. Достаточно в этой связи отметить многократно заниженное количество (в 30-40 раз) выявляемых профессиональных заболеваний в России ...  

Неужели нельзя просто выполнить те мероприятия по НОРМАЛЬНОМУ медобследованию тех, кто работает во вредных условиях, и потом помочь профсоюзам и рабочим получить положенные компенсации, а?

А там, глядишь, креативные менеджеры, думающие кошельком - и об охране труда станут думать.
29 мая 2013 14:52
Цитата
Александр Чиркин пишет:
потом помочь профсоюзам и рабочим получить положенные компенсации  
У нас в России нет компенсаций ни от государства, ни от работодателей! Есть простое перекладывание проблем больных людей на здоровых, льготные выплаты за счет работников, не пользующихся льготами.
Ваши идеи при современном укладе, когда министр получает (а не зарабатывает) зарплату в 100 раз выше простого работника, утопичны так же, как борьба в нашей стране с воровством, коррупцией и обманом.
Увы!
29 мая 2013 15:29
Цитата
Александр Чиркин пишет:
получить положенные компенсации
А разве вы не заметили, что наше государство всячески пытается избавляться от этих самых компенсаций? Экономика, должна быть экономной!!!
29 мая 2013 15:51
Цитата
Павел Боярский пишет:
А разве вы не заметили, что наше государство всячески пытается избавляться от этих самых компенсаций?
Это называется: заинтересовать работодателя на соблюдение требований охраны труда! :umnik:  О-как!
30 мая 2013 06:42
Цитата
Юрий Орлов пишет:
Ваши идеи при современном укладе, когда министр получает (а не зарабатывает) зарплату в 100 раз выше простого работника, утопичны так же, как борьба в нашей стране с воровством, коррупцией и обманом.
+1
30 мая 2013 06:42
Цитата
Павел Боярский пишет:
А разве вы не заметили, что наше государство всячески пытается избавляться от этих самых компенсаций? Экономика, должна быть экономной!!!
+1
30 мая 2013 06:52
Очевидно, что политика "государства" направлена на уничтожение здоровых людей, и вуалируется таким образом, чтобы в обществе не было больших негативных резонансов.
Из здоровых - делают больных, из сильных - слабых, из критически мыслящих - делают сомневающихся. По ТВ заливают в уши одно, показывают другое, а на самом деле все отлично от первого и второго, посмотрите в окно, что вы там видите?
В итоге все сводится к одному, мы их е.....  :abuse2:  на словах, а они нас на деле  :bud:  
30 мая 2013 10:58
Ментальность наших соотечественников очень часто ставит меня в ступор :smoker2:
"...самодостаточность вводимой системы остается под вопросом..." Тогда на кой Х вы ее внедряете сырой, не разложив все аспекты по полочкам, а в последствии люди все также будут терять здоровье и жизни.
Нет, платить в РФ никогда не будут, ведь правильно воспитанная совесть никогда не загрызет своего хозяина.
30 мая 2013 19:19
Уважаемый Юрий,
как заметил А Солженицын, сейчас в России Смутное время - уже третье по счёту. Нет у нас государства, просто нет. Его нужно создавать - заново, и не для великих захватов, не для восстановелния СССР, а для народа (точнее - того, что от него осталось).  А на что похожа "парламентская" политика "демократической" РФ (в которой референдумы фактически запретили, нет местного самоуправления, нет сколько-нибудь нормальной судебной системы и не так ещё давно (за все регионы, конечно, не могу сказать) непонятно было, кого надо больше бояться - бандитов или людей в погонах с корочками) - посмотрите на рисунок. Продали сырьё (в том числе - и уголь, там не показано) - то есть природные богатства, которые принадлежат Вашим внукам и правнукам - на полученную валюту купили за границей почти всё, что нужно (порядка половины продуктов импортируется), технику и т.п., - вот и вся экономика. Политическая система - типичного сырьевого придатка.  Одна прихватизация чего стоит.

При такой системе "люди труда", их труд и промышленные предприятия - практически не нужны. Важно оказаться поближе к кормушке, которая пополняется от продажи сырья, и уметь "выбивать" побольше (работая локтями).

Да, забыл добавиь - за деньги, вырученные от продажи сырья за границу, покупаются не только продукты - покупаются и так называемые "политические партии", которые якобы выражают волю народа, принимая законы в "парламенте" (см. диаграмму). Они живут на государственные дотации и в сущности являются его продолжением, имитируя "демократию".

Министра зря так сильно ругаете - в отличие от Голиковой он наркотиками не торгует, и это (в условиях беззакония) - большое достижение. Гигантское и колоссальное.  Нужно - работать дальше.

А что касается борьбы с коррупцией, воровством и т.д. - если этим не заниматься, тогда это будет 100% утопия.

Вы лично (один), конечно, способны сделать немного. Но и Вы, и Ваши коллеги кое-что можете.
Например, в области охраны труда просто катастрофическая ситуация с информированием рабочих о возможных последствиях воздействия вредных производственных факторов. Люди идут работать во вредные условия не тольк из-за повышенной зарплаты, но и из-за того, что недостаточно хорошо представляют последствия возможного повреждения здоровья (в США работодатель обязан предупредить рабочего о вредных факторах и последствиях их воздействия, и офомить это на бумаге, и это способствует своевременному использованию СИЗ органов дыхания рабочими - они понимают и осознают, насколько это нужно для них самих).

Если их как следует предупредить - кто-то просто не пойдёт работать в такие условия, и сбережёт здоровье (для себя и своей семьи). Кто-то станет искать менее вредную работу. Кто-то купит более надёжный респиратор - за свой счёт, и меньше повредит здоровье. Наконец, если люди начнут разбегаться с вредных условий - работодатель вынужден будет их кем-то заменять, и после "экспериментов" с алкоголиками и гастарбайтерами, может быть, поймёт, что испорченное оборудование не дешевле нормальной вентиляции. Личный опыт: сделал ксерокопии из "Гигиена труда и профессиональные заболевания"; НВ Лазарев "Вредные вещества в промышленности" и т.п. (хром, марганец), и дал почитать рабочим (кто захотел). Эффект был просто ошеломительный.

Да, было бы лучше устранять вредные факторы, улучшть условия труда и т.д. - но это зависит не только от Вас.
А честно предупредить рабочих - это посильная задача, Вы можете это сделать. Извините за многословие.
30 мая 2013 23:11
Цитата
Ирина Веселкова пишет:
Это называется: заинтересовать работодателя на соблюдение требований охраны труда!
Та я не про деньги работодателей, а про те которые уже в бюджете!!!
14 июня 2013 09:15
Цитата
Павел Боярский пишет:
А разве вы не заметили, что наше государство всячески пытается избавляться от этих самых компенсаций? Экономика, должна быть экономной!!!
Миссия Минздрава (и Правительства) по внесению смуты по поводу компенсаций (870 постановление) выполнена успешна, до сих пор нет однозначной трактовки нормативных актов, и как можно заметить все опять переложили на плечи работодателей и работников (государство в роли наблюдателя).
p.s. Вобщем сами разбирайтесь между собой.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл