На заседании Коллегии Минтруда России, В. Корж выступил с презентацией «О разработке проекта Федерального закона «О специальной оценке условий труда» и кратко рассказал участникам о том, что же сподвигло министерство на столь отчаянный шаг, как разработка данного закона.
По данным министерства, 31,8 % работников России трудится во вредных и (или) опасных условиях труда (в 2011 году было 30,5 %, 2010 – 20,9%). Среди них треть всех работников, занятых в обрабатывающей и транспортной промышленности, добычи полезных ископаемых. 155 000 работников был поставлен диагноз профессионального заболевания, в 2012 году впервые выявленные профессиональные заболевания наблюдались у более 6,5 тысяч работников, у более чем 1000 работников за 2012 год было выявлено два и более профессиональных заболевания. Итого: сохраняется тенденция увеличения количества заболевших за год в среднем на 7,5 тысяч работников.
Косвенные потери организаций в целом, являющиеся следствием неудовлетворительной организации рабочих мест, выполнения требований охраны труда составили 965 миллиардов рублей или 2,1 % от ВВП. К косвенным потерям относится недополученная прибыль организации в результате производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, потеря времени, предоставление компенсаций за вредные условия труда. В целом же потери составили 1,9 триллионов рублей или 4,3 % от ВВП. Цифра просто огромная и составляет 2 процента всех мировых потерь из-за нарушения требований охраны труда.
Для того, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, В. Корж предлагает ряд решений. Одно из них – это выполнение региональных программ улучшение условий и охраны труда. Оно, конечно хорошо, но в большинстве случаев данные программы финансово ничем не подкреплены, а существуют только на бумаге. Второй пункт – это реализация ряда государственных программ с целью модернизации и поддержки отдельных экономических секторов с целью замещения рабочих мест с вредными условиями труда. Третий же этап предусматривает реализацию политики Фонда социального страхования в части финансирования предупредительных мер по охране труда. Собственно, ничего нового министерство не придумало.
Директор департамента условий и охраны труда рассмотрел существующую модель начисления компенсаций и даже выделил в ней некоторые положительные моменты, например «одинаковые (типовые) условия труда и производственные процессы в зависимости от профессий, должностей и видов выполняемых работ» и государственные гарантии обеспечения работника в следствие утраты трудоспособности. Со вторым еще более-менее понятно, а вот к чему первый пункт? Неужели – это плюс? Валерий Корж также отметил, что работодателю не выгодно вкладываться в охрану труда. Собственно, и здесь Минтруда «не открыл Америку». Работодателю не то что невыгодно вкладываться в охрану труда, а выгодно ее не соблюдать. А с этим уже сложнее бороться.
Для перехода к рассмотрению вопроса о специальной оценке условий труда, Валерий Анатольевич посетовал на сложившуюся ситуацию вокруг назначения компенсаций за работу во вредных и тяжелых условиях труда, судебная практика по которым совсем не однозначная. А кто виноват? Сложно предугадать, оправдаются ли надежды, которые возлагают на специальную оценку условий труда. Здесь же и сам Корж говорит о проблеме внедрения такой системы, так как ее самодостаточность находится под вопросом. Но, тем не менее, в ближайшее время на общественное обсуждение должен поступить проект Федерального закона «О специальной оценке условий труда». Ждем. Предполагаемые изменения в законодательстве подразумевают внесение изменений в Трудовой кодекс и в пенсионное законодательство. Только этого мало, требуется кардинальный пересмотр существующей документации.
В заключении, Валерий Корж пояснил, что специальная оценка условий труда, которая придет на смену аттестации рабочих мест будет учитывать только фактическое состояние условий труда, а списочный подход к определению опасности уйдет вместе с аттестацией. Такой подход должен будет экономически стимулировать работодателя вкладывать средства в охрану труда.
Комментарии
То есть - работодателю достаётся выращенная и обученная молодёжь, из которой делают алкоголиков и/или инвалидов, а последующие проблемы достаются семьям и обществу и государству ("государственные гарантии обеспечения работника в следствие утраты трудоспособности"). Кому вершки, а кому - корешки, очень удобно, ничего не скажешь. Интересное у нас государство, и весьма социальное - но не для всех.
Журнал Безопасность жизнедеятельности, №2 2013г:
... В 2009г в РФ выявлено 32 (тридцать два) случая профессионально-обусловленных раковых заболеваний. В США - около 20 тысяч
Роик В.Д., (ведущий советник отдела социальной политики Аналитического управления Аппарата Совета Федерации, профессор) пишет:
Неужели нельзя просто выполнить те мероприятия по НОРМАЛЬНОМУ медобследованию тех, кто работает во вредных условиях, и потом помочь профсоюзам и рабочим получить положенные компенсации, а?
А там, глядишь, креативные менеджеры, думающие кошельком - и об охране труда станут думать.
потом помочь профсоюзам и рабочим получить положенные компенсации
Ваши идеи при современном укладе, когда министр получает (а не зарабатывает) зарплату в 100 раз выше простого работника, утопичны так же, как борьба в нашей стране с воровством, коррупцией и обманом.
Увы!
получить положенные компенсации
А разве вы не заметили, что наше государство всячески пытается избавляться от этих самых компенсаций?
Ваши идеи при современном укладе, когда министр получает (а не зарабатывает) зарплату в 100 раз выше простого работника, утопичны так же, как борьба в нашей стране с воровством, коррупцией и обманом.
А разве вы не заметили, что наше государство всячески пытается избавляться от этих самых компенсаций? Экономика, должна быть экономной!!!
Из здоровых - делают больных, из сильных - слабых, из критически мыслящих - делают сомневающихся. По ТВ заливают в уши одно, показывают другое, а на самом деле все отлично от первого и второго, посмотрите в окно, что вы там видите?
В итоге все сводится к одному, мы их е.....
"...самодостаточность вводимой системы остается под вопросом..." Тогда на кой Х вы ее внедряете сырой, не разложив все аспекты по полочкам, а в последствии люди все также будут терять здоровье и жизни.
Нет, платить в РФ никогда не будут, ведь правильно воспитанная совесть никогда не загрызет своего хозяина.
как заметил А Солженицын, сейчас в России Смутное время - уже третье по счёту. Нет у нас государства, просто нет. Его нужно создавать - заново, и не для великих захватов, не для восстановелния СССР, а для народа (точнее - того, что от него осталось). А на что похожа "парламентская" политика "демократической" РФ (в которой референдумы фактически запретили, нет местного самоуправления, нет сколько-нибудь нормальной судебной системы и не так ещё давно (за все регионы, конечно, не могу сказать) непонятно было, кого надо больше бояться - бандитов или людей в погонах с корочками) - посмотрите на рисунок. Продали сырьё (в том числе - и уголь, там не показано) - то есть природные богатства, которые принадлежат Вашим внукам и правнукам - на полученную валюту купили за границей почти всё, что нужно (порядка половины продуктов импортируется), технику и т.п., - вот и вся экономика. Политическая система - типичного сырьевого придатка. Одна прихватизация чего стоит.
При такой системе "люди труда", их труд и промышленные предприятия - практически не нужны. Важно оказаться поближе к кормушке, которая пополняется от продажи сырья, и уметь "выбивать" побольше (работая локтями).
Да, забыл добавиь - за деньги, вырученные от продажи сырья за границу, покупаются не только продукты - покупаются и так называемые "политические партии", которые якобы выражают волю народа, принимая законы в "парламенте" (см. диаграмму). Они живут на государственные дотации и в сущности являются его продолжением, имитируя "демократию".
Министра зря так сильно ругаете - в отличие от Голиковой он наркотиками не торгует, и это (в условиях беззакония) - большое достижение. Гигантское и колоссальное. Нужно - работать дальше.
А что касается борьбы с коррупцией, воровством и т.д. - если этим не заниматься, тогда это будет 100% утопия.
Вы лично (один), конечно, способны сделать немного. Но и Вы, и Ваши коллеги кое-что можете.
Например, в области охраны труда просто катастрофическая ситуация с информированием рабочих о возможных последствиях воздействия вредных производственных факторов. Люди идут работать во вредные условия не тольк из-за повышенной зарплаты, но и из-за того, что недостаточно хорошо представляют последствия возможного повреждения здоровья (в США работодатель обязан предупредить рабочего о вредных факторах и последствиях их воздействия, и офомить это на бумаге, и это способствует своевременному использованию СИЗ органов дыхания рабочими - они понимают и осознают, насколько это нужно для них самих).
Если их как следует предупредить - кто-то просто не пойдёт работать в такие условия, и сбережёт здоровье (для себя и своей семьи). Кто-то станет искать менее вредную работу. Кто-то купит более надёжный респиратор - за свой счёт, и меньше повредит здоровье. Наконец, если люди начнут разбегаться с вредных условий - работодатель вынужден будет их кем-то заменять, и после "экспериментов" с алкоголиками и гастарбайтерами, может быть, поймёт, что испорченное оборудование не дешевле нормальной вентиляции. Личный опыт: сделал ксерокопии из "Гигиена труда и профессиональные заболевания"; НВ Лазарев "Вредные вещества в промышленности" и т.п. (хром, марганец), и дал почитать рабочим (кто захотел). Эффект был просто ошеломительный.
Да, было бы лучше устранять вредные факторы, улучшть условия труда и т.д. - но это зависит не только от Вас.
А честно предупредить рабочих - это посильная задача, Вы можете это сделать. Извините за многословие.
Это называется: заинтересовать работодателя на соблюдение требований охраны труда!
А разве вы не заметили, что наше государство всячески пытается избавляться от этих самых компенсаций? Экономика, должна быть экономной!!!
p.s. Вобщем сами разбирайтесь между собой.