На главную
На главную

Латвийские профсоюзы начали борьбу с производственным травматизмом

Латвийские профсоюзы начали борьбу с производственным травматизмом
Показатель смертности от несчастных случаев на производстве в Латвии составляет 4 случая на 100 тыс. в год, что в два раза выше среднеевропейского. Об этом сообщил эксперт по вопросам охраны труда Латвийского союза свободных профсоюзов Зиедонис Антапсонс. Этот факт стал причиной открытия провокационной инсталляции в Риге.

С начала 2013 года по 11 февраля в результате несчастных случаев на рабочих местах в Латвии погибло 12 человек, что в три раза превышает аналогичный прошлогодний показатель. Всего же за минувший 2012 год в стране от травм, полученных на производстве, скончалось 34 человека. Именно поэтому провокационная инсталляция представлена профсоюзами в виде тридцати четырех мертвых тел, накрытых простынями.

Лидер ЛССП Петерис Кригерс поведал о том, что подняться на новостройку без страховки и каски, распилить дерево не обладая необходимыми навыками и не пройдя инструктаж тоже самое, то и совершить прыжок в реку в незнакомом месте. Только люди почему-то начинают это осознавать только после того, как случается с их близкими или они сами становятся жертвой несчастного случая на производстве.

Латвийский союз свободных профсоюзов провел он-лайн опрос, в котором приняло участие 1229 человек. Возраст респондентов: от 26 до 65 лет. Полученные результаты свидетельствуют о том, что несчастные случаи на производстве провоцируются не только безответственностью работодателей, но и покорностью сотрудников. Так, без индивидуальных средств защиты, будь то перчатки, каски, защитные очки и т.к соглашается работать почти четверть (23%) всех опрошенных, при условии, что им повысят заработную плату. При этом 19% опрошенных не исключают, что также способны работать в подобных условиях за повышенное вознаграждение.

Отвечая на вопросы более 30% латвийских работников признались в том, что на их предприятии техника безопасности - всего лишь формальность.

Акция латвийских профсоюзов продлится неделю. Помимо выражения протеста, также предполагается проведение консультаций по охране труда.
Татьяна Сорокина
942 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.