Профессия... как диагноз - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

Профессия... как диагноз

Профессия... как диагноз
Наш обзор профессий, который способны довести до психического расстройства начнем с юристов. Представители данной профессии отличаются особым формализмом: они способны четко и последовательно отвечать на любые вопросы, совершенно не прочь ввернуть в свою речь пару-тройку профессиональных терминов. По мнению психологов именно это является одним из опасных симптомов - правоведы выходят за рамки допустимого и попросту превращаются в зануд.

Конечно же стоит отметить, что данную профессиональную стезю чаще всего выбирают дотошные и въедливые люди. Из года в год эти качества в них культивируются, и уже излишняя мнительность становится неотъемлемой чертой характера большинства правоведов. со временем это накладывает свой отпечаток и на личную жизнь: юрист начинает искать подвох во всем.

Не отстают от правоведов и бухгалтеры. Говорят, что представителям этой профессии труднее остальных сменить род деятельности. Протокольная дотошность становится неизменным спутником, перетекая из офиса в частную жизнь. Бухгалтеры педанты, как и в случаи с юристами, корни уходят в глубокое детство: сначала отличная учеба в школе, потом в институте, а потом работа. Большинство бухгалтеров нетерпимы к переменам и готовы работать на одном и том же месте до самой пенсии. Семейная жизнь с бухгалтером может превратиться в кромешный ад, ведь занудство с годами будет только усиливаться.

Деформацию личности, которую получают военные - результат профессии. Ведь не даром говорят, что офицер - это образ жизни, а не профессия. Если вы наблюдаете в семье домашнего тирана и диктора - с большей долей вероятности можно сказать, что это отставной военный. Строить домашних, подавлять силой несогласных - все это следствие того, что с юных лет человек привык к строжайшей дисциплине.

Под угрозой и психика врачей. огромная ответственность, работа в экстремальных условиях, ежедневные страдания пациентов - все это накладывает отпечаток и формирует всем известный медицинский цинизм. А ведь это ни что иное, как психологическая защита. Но со временем, черный юмор, который так радует коллег, переносится из стен больницы в семью и дружеские компании, при этом очень часто задевает чувства близких.

Еще один подводный камень данной профессии - привычка скрывать свои эмоции. Со временем человек вообще перестает рассказывать о своей работе и о своих переживаниях, замыкаясь в собственную раковину. Все, что происходит в жизни, включая трагические события воспринимаются с очевидным равнодушием, но это не более чем собственноручно возведенная психологическая стена.

Журналисты докучают окружающим излишней болтливостью, любопытством и желанием всегда быть в центре внимания. Их интересы скорее направлены не в глубь, а вширь.Тут речь, скорее всего, идет о репортерах в службе новостей, которые не привыкли изучать всю подноготную проблемы и отделываются лишь поверхностным освещением. При общении с близкими такие личностные качества могут стать серьезной преградой на пути развития отношений.

Страшно подумать, но под угрозой даже психика психологов. И это не случайно, ведь на факультет психологии чаще всего поступают из-за желания разобраться в своих собственных проблемах, однако далеко не всем это удается. А вот на стиле общения данная профессия может сказаться негативно. Это и отсутствие способности уловить контекст сказанного, и стремление анализировать и копаться в проблемах других людей. Но самое ужасное, что отталкивает от представителей данной профессии - это их бесконечные советы.

Есть еще одно направление личностной деформации психолога - злоупотребление мастерством манипуляции. Они отлично ладят с людьми, прекрасно понимают их слабости. Но при этом они используют окружающих, добиваясь своей цели.

Хитрыми и изворотливыми делает профессия менеджеров по продажам. Ведь для того, что бы продать ни кому не нужный товар приходится прибегать именно к таким методам. Так же в привычку входит излишние болтливость и артистизм.

У представителей данной профессии с годами развивается чрезмерная потребительская придирчивость. Даже совершая незначительную покупку, менеджер по продажам попытается выяснить: где же его обхитрили.

Активно навязывают свою точку зрения окружающим учителя. При этом они совершенно не в состоянии кому-либо подчиниться. Они учат всегда и везде, даже если уже давно не находятся в стенах школы. А их завышенная самооценка ни как не связана с их статусом. Абсолютное большинство педагогов предпочитают работать по зазубренному плану, не отклоняясь от него ни шаг, при этом без конца бравируют своим многолетним опытом работы. Учителя подавляют своих близких стремлением лидировать и получить признание.

Можно ли как-то избежать такого неприятно профессионального отпечатка на своей личности? Конечно же все в ваших руках. Юристов спасет чувство юмора, ведь способность смеяться над собой позволяет оставаться в здравом уме, не превращаясь при этом в черствый сухарь.

Чтобы не стать занудой бухгалтерам необходимо по чаще отвлекаться от бумаг и общаться с людьми. Необычные развлечения и экстремальные виды спорта помогут вам преодолеть профессиональную деформацию личности.

А вот военных не спасет даже чувство юмора. Кстати у большинства из них оно либо полностью отсутствует, либо принимает весьма специфический характер. Лучший совет для них - это не зацикливаться на своих недостатках, а всячески культивировать свои положительные качества.

Врачам следует оставлять свои неприятности на работе, делиться своими проблемами с близкими людьми и не замыкаться в себе. Еще один совет - всячески избегать стрессов вне стен медучреждения. Почаще гулять пешком, смотреть фильмы, в которых отсутствую сцены насилия.

Что бы оценить свои ораторские способности журналистам стоит попробовать записать свой монолог на аудио носитель, а затем внимательно его послушать. Что и говорить, преодолеть болтливость практически не возможно, но тем не менее жить с этим можно, если правильно подобрать круг общения. Вашими лучшими друзьями должны стать интроверты, которые не любят много говорить, но всегда будут готовы выслушать вас.

Психологи советуют психологом разделять профессиональную и личную жизнь. Умение полностью абстрагироваться от профессии станет ценнейшим качеством в борьбе с профессиональной деформацией. Не стоит забывать о том, что использовать техники и приемы манипуляции при общении с близкими просто недопустимо.

Если вы менеджер по продажам и обратили внимание на то, что становитесь не в меру болтливы и часто используете актерское мастерство даже в общении с близкими людьми, постарайтесь остановить себя. А от чрезмерной подозрительности можно избавиться, изучив перед покупкой как можно больше информации о выбранном товаре.

Учителям в семье стоит быть мудрее, а на работе учится подчиняться, особенно если вдруг решили сменить сферу деятельности. Очень полезно педагогам вернуться в шкуру ученика и начать обучаться новым приемам общения. Постоянная работа по саморазвитию и терпимость помогут учителям избежать профессиональной деформации личности.
Татьяна Сорокина

Комментарии

11 февраля 2013 08:40
а про ИОТ почему ни слова не написали..???
11 февраля 2013 09:55
Цитата
Александр Иванов пишет:
а про ИОТ почему ни слова не написали..???
Ой, и почему это??
12 февраля 2013 13:16
Я учту ваши пожелания и обязательно в ближайшем будущем рассмотрю все психологические особенности ИОТ в отдельной статье 8)

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл