Как сообщает интернет-порта “Правда УрФо”, на Урале между профсоюзами и Союзом промышленников и предпринимателей России заключено соглашение о сотрудничестве, которое конкретизирует действия участников в сфере охраны труда. Участники соглашения поставили перед собой задачу в течении двух лет провести 100% паспортизацию рабочих мест Уральского Федерального округа. По их мнению данные действия в состоянии косвенно повлиять на снижение производственного травматизма. В настоящее время ситуация в округе оставляет желать лучшего. Профсоюзы отмечают резкий рост количества несчастных случаев, включая несчастные случаи, имеющие летальный исход. Предприниматели все чаще и чаще экономят на охране труда.
Под вышеназванным документом поставили свои подписи полпред УрФО Игорь Холманский, председатель Координационного совета отделения союза промышленников и предпринимателей РФ Игорь Нак, руководитель Ассоциации территориальных объединений организации профсоюзов УрФО Андрей Ветлужских. Несмотря на то, что документ носит рамочный характер, он содержит конкретные цели для промышленников округа. “В их числе и снижение травматизма на производстве и повышение охраны труда”, - говорит Андрей Ветлужских, - “в ближайшие два года аттестация рабочих мест по округу должна достичь 100%”.
Между тем представители Федерации профсоюзов Курганской области посчитали такой показатель нереальным. Зоя Стулина, главный технический инспектор Федерации профсоюзов Курганской области поясняет свою позицию тем, что на данный момент в области аттестована около 12% всех рабочих мест. Всего их 250 тысяч. Исходя из этого за два года провести 100% аттестацию в Кургане просто не возможно. Ведь закон устанавливает, что проверять предприятие можно не чаще одного раза в три года. Пользуясь этим предприниматели часто проводят перерегистрацию юридического лица, при этом первичная профсоюзная организация должна там создаваться с нуля. Проведение аттестации рабочих мест по мнению Стулиной, позволяет выявить вредные условия труда, однако бизнесмены предпочитают экономить на данном мероприятии, ведь оно требует больших финансовых затрат. В качестве примера главный технический инспектор Федерации профсоюзов Курганской области приводит машиностроительные предприятия, на которых для проведения аттестации одного рабочего места тратится от трех до семи тысяч рублей.
Председатель “Тюменского облсовпрофа” Михаил Кивацкий в беседе с журналистом “Правды УрФО” отметил тот факт, что несмотря на то, что в Тюменской области в 2011 году было аттестовано примерно 20% от общего числа рабочих мест, на снижение уровня травматизма это ни как не повлияло. Если говорить в целом, то ситуация в регионе несколько улучшается. Так, в период 2011 - 2012гг количество несчастных случаев на производстве сократилось на 11%. Однако число тяжелых несчастных случаев увеличилось с 48 до 54. Кивацкий так же отмечает, что в области принят закон о регулировании трудовых отношений и присоединении предприятий к трехстороннему соглашению. Программа улучшения условий труда скорректирована, есть положение о мониторинге ОТ в Тюменской области, однако все это не оказало ни какого влияния на ситуацию с травматизмом. По предварительным данным в 2012 году на предприятиях области от несчастных случаев пострадал 661 человек, количество случаев с летальным исходом возросло в 2,5 раза.
Технический инспектор Челябинского регионального профсоюза предприятий горно-металлургической промышленности Василий Кожухов говорит о схожей ситуации в его регионе. В частности он отмечает, что в 2012 году 70% рабочих мест на предприятиях горно-металлургической отрасли в Челябинской области прошли АРМ, однако предупредить рост тяжелых несчастных случаев на производстве это не помогло. Одну из причин Кожухов видит в том, что в минувшие годы с 2008 по 2010 из-за кризиса на предприятиях были простои, а в 2010 году начался рост производства, который объясняет всплеск несчастных случаев. Еще одна причина - вывод части вспомогательных цехов предприятий в отдельные юридические лица с последующим привлечением их к сотрудничеству.
Аутсорсинг стал причиной ухудшения охраны труда во всем Уральском Федеральном округе, - отмечают профсоюзы. Травматизм на предприятиях округа растет из-за того, что предприниматели предпочитают экономить на проведении обучения персонала ТБ и на аттестации рабочих мест, - сообщает региональная электронная газета “Правда УрФо”.
Несмотря на то, что практика в регионе показала отсутствие зависимости между проведением АРМ и снижением уровня травматизма на производстве, председатель Координационного совета отделений Союза промышленников и предпринимателей России Игорь Нак, настроен оптимистично. По его словам требовательность в данном вопросе будет способствовать позитивным изменениям в ситуации с несчастными случаями на производстве. У представителей профсоюзов более пессимистичный взгляд, их не удовлетворят решение о проведении 100% аттестации рабочих мест в течении двух лет. Выход из ситуации они видят в предоставлении руководителям профкомов предприятий возможности принимать участие в совете директоров компании наравне с топ-менеджерами. Между тем они прекрасно понимают, что даже будь этот пункт в рамочном соглашении, формальность документа не позволяет гарантировать его соблюдение. Посему представители уральских профсоюзов заявляют о необходимости проведения собрания промышленников и вице-губернаторов региона для общего отчета.
Комментарии
... По информации Роструда,, за последние 3.5 года аттестацию рабочих мест прошли всего 0.7% частных и государственных предприятий. ...
Эта АРМ похожа на российскую сестрёнку Лох-Несского чудовища - все про неё слышали, но мало кто видел. Привидение.
И неудивительно - если травматизм (или - несчастные случаи со смертельным исходом) ещё могут привести к каким-то последствиям для работодателя, то профзаболевания даже не регистрируются.
Что аттестация не снизила травматизм - она не предназанчена для снижения травматизма (и профзаболеваемости), она предназначена для выявления их причин!!! Это - постановка диагноза!! А если после постановки диагноза лечение не запланировано, то и диагноз ставить незачем - вот её и не проводят, или проводят из-под палки, и без последствий.
Да у работодателей нет денег на улучшение условий труда. Да, у них нет денег на строительство жилья для рабочих и остальную "социалку". Да, у них нет денег на новое оборудование. Ну, иногда немного остаётся на футбол, яхты и др.
Пока эти эффективные прихватизаторы не начнут лишаться "своей" собственности, по крайней мере, за крайне грубые нарушения - ничего не изменится. По определению. Разговаривать с людьми можно только на том языке, который (единственный) они понимают. Русский язык за 20 лет они забыли.