Оценка условий труда поднимается на уровень федерального закона

 Оценка условий труда поднимается на уровень федерального закона 20.12.2012|События, интервью, факты

Валерий Корж, выступая на Международной конференции по вопросам охраны труда «Концепция совершенствования системы управления охраной труда в Российской Федерации», заявил, что несмотря на наличие положительной динамики снижения производственного травматизма, ситуация с улучшением условий и безопасности труда на рабочих местах остается сложной. По его словам, если сравнивать показатели количества несчастных случаев со смертельным исходом 2011 и 2007 годов, то он снизился в полтора раза. Тем не менее в России подобные трагедии случаются гораздо чаще, чем в ведущих странах Европы. Директор Департамента условий и охраны труда заверил собравшихся в том, что руководство страны обеспокоено тем, что количество работников, занятых в условиях, которые не отвечают гигиеническим нормам постоянно растет. Причину такого положения он видит в естественном старении основных фондов в базовых отраслях промышленности. И, в первую очередь, это касается обрабатывающих предприятий. Еще одна причина - аттестация рабочих мест, которая проводится с 2008 года по новым правилам и позволяет выявить большее количество рабочих мест с условиями труда не соответствующим нормам. Валерий Корж выразил обеспокоенность колоссальными экономическими затратами, которые несут бюджеты всех уровней и работодатели из-за высокой смертности на производстве. По его словам, на компенсацию потерь от неблагоприятных условий труда в РФ, по различным оценкам тратится порядка двух триллионов рублей.
Резюмируя вышесказанное Валерий Корж сообщил собравшимся о том, что назрела необходимость совершенствования системы управления охраной труда. По его словам, все мероприятия необходимо направлять на выявление и оценку профрисков, а также на профилактику травматизма, улучшение условий труда.
Директор Департамента условий и охраны труда в очередной заверил всех присутствующих в том, что Российская Федерации намерена отказаться от компенсационной модели и перейти на превентивные меры. Именно это позволит построить в обозримом будущем в нашей с стране современную систему управления ОТ на всех уровнях. Это самое обозримое будущее наступит уже в грядущем 2013 году: будет подготовлен федеральный закон “во взаимодействии с представителями работодателей и профсоюзов”. По заверениям Коржа будет разработана специальная оценка условий труда, ее результаты будут использоваться как для пенсионного регулирования, так и для решения вопросов о предоставлении компенсации за работу во вредных условиях труда. Так же эти данные будет служить основанием для проведения процедур непосредственно связанных с условиями труда на конкретном рабочем месте.
Валерий Корж заявил, что рабочая группа экспертов будет создана в ближайшее время. Совместно с профессиональным сообществом и социальными партнерами начнется работа над новым законом, который должен будет стать действенным инструментом в оценке условий труда уровня профессиональных рисков.


Татьяна Сорокина

2440

Рейтинг
3.45


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (5)

оставить комментарий
0
Да еще необходимо пересмотреть очень много документов, они уже давно устарели.
0
Александр Чиркин
"... количество работников, занятых в условиях, которые не отвечают гигиеническим нормам постоянно растет".
А как же им не расти, если профзаболевания не регистрируются, и в большинстве случаев работодатель не несёт ответственности за повреждение здоровья рабочих?
Специалисты пишут:
... в США ежегодно выявляется более 420 тысяч профзаболеваний против 9-12 тысяч в России ... это приводит к отсутствию объективной картины в области профессиональных рисков и к использованию малоэффективных ... механизмов управления рисками.
Зато потребление алкоголя в РФ значительно выше, чем в развитых странах. Это эффективно дополняет плохие условия труда, способствуя вымиранию местного населения со скоростью ~ 1 млн/год - уже не первый год.
Ещё можно заметить, что при повреждении здоровья рабочие не торопятся обращаться в суд не из-за "правового нигилизма", а из-за того, что даже из СМИ они знают о объективности "правосудия" в РФ, и не торопятся тратить время впустую.
0
Стас Самойлов
:super: :super: Очередное словоблудие от функционера Коржа! Основная цель этого словоблуда, да и всего корпуса работодателей, Правительства и Президента - сокращение компенсаций, льгот и т.д. Читайте в тексте у Коржа: По его словам, на компенсацию потерь от неблагоприятных условий труда в РФ, по различным оценкам тратится порядка двух триллионов рублей. Директор Департамента условий и охраны труда в очередной заверил всех присутствующих в том, что Российская Федерации намерена отказаться от компенсационной модели и перейти на превентивные меры. :abuse4: :abuse4: :abuse4:
0
Стас Самойлов
8) Директор Департамента условий и охраны труда в очередной заверил всех присутствующих в том, что Российская Федерации намерена отказаться от компенсационной модели и перейти на превентивные меры. Вдумайтесь только: ОТКАЗАТЬСЯ! Не привести условия труда до нормального уровня, а ОТКАЗАТЬСЯ от компенсаций, льгот ...
:abuse4: :abuse4: :abuse4:
0
Александр Чиркин
Стас, что Вам не нравится?
Ну, не всегда у людей получается. Ну, иногда и наоборот получается. Ну, в конце концов - традиция!!!
Н.Никулин в книге "Война" упоминает, что на Невском пятачке на 1 квадратный метр приходилось в среднем 17 трупов - и ничего. В справочнике для школьников число погибших во время второй мировой войны: "27-31 млн чел" - плюс-минус 2 млн - тоже ничего. До сих пор с гордостью переиздаются воспоминания маршалов. Сколько в Москве в 1993г и в Чечне мирных жителей погибло - неизвестно. Вы думаете, что Вы сильно лучше своих дедов и прадедов?

Ну, судьба у нас такая, понимаешь - выпить водки и сдохнуть. Замена готова, и уже (частично) приехала.
А директора департамента сильно-то не ругайте - он же не использует служебное положение для торговли наркотиками.
Напольная разметкак

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда