Управление профессиональными рисками - основа новой концепции ОТ - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Управление профессиональными рисками - основа новой концепции ОТ

Управление профессиональными рисками - основа новой концепции ОТ
Валерий Корж, занимающий пост главы Департамента условий и охраны труда в своем выступлении на конгрессе “Профессия и здоровье”, сообщил, что “концепция управления профессиональными рисками должна стать основой новой системы охраны труда”. Он полагает, что необходимо осуществлять переход от “компенсационной” модели управления ОТ к модели комплексных предупредительных мероприятий, которая основана на внедрении системы управления профрисками и экономическом стимулировании работодателя к улучшению условий труда. Именно такая модель является современной и признана в развитых странах.
В своем выступлении Валерий корж отметил,что новая система охраны труда должна формироваться на государственном уровне и включать в себя нормативные основы, механизмы, методы и инструменты, которые помогут объективно оценивать существующие риски,а также управлять ими и оказывать влияние на условия труда на рабочих местах.
Сравнивая положение с охраной труда в России и странах Евросоюза, директор Департамента условий и охраны труда сообщил, что методика оценки профессиональных рисков применяется в европейских государствах начиная с 70х годов XX века. Для этого в государствах были приняты законы, которые обязали работодателей проводить оценку рисков; разработанные методические рекомендации, в которых описаны принципы и методы оценки, представлены как национальные стандарты.
Помимо этого в европейских странах проводят исследование профрисков на производствах с повышенным уровнем опасности и вредности. Цель данных мероприятий - накопить статистическую базу, что, в свою очередь, позволит провести углубленный анализ: какие факторы риска присутствуют, как они проявляются и какие повреждающие эффекты наносят.
В 1989 году была принята европейская Директива 89/391/ЕЕС “О введении мер, содействующих улучшению безопасности и гигиены труда работников”, которая сделала оценку рисков краеугольным камнем подхода к профессиональной безопасности и здоровью в Европе. В результате перехода к управлению профрискми заметно сокращается количество случаев производственного травматизма.
Валерий Корж ключевой задачей назвал “привязку” всех процедур в области ОТ к фактическим условиям труда на каждом рабочем месте. По его словам, это приведет к тому, что благодаря установке рамочных правил в охране труда, которые будут гармонизированы с международными стандартами, устраниться избыточное административное давление, оказываемое на работодателя органами надзора. Также должны быть включены механизмы экономического стимулирования работодателей. То есть страховые тарифы, затраты на компенсации и финансовые вложения в обязательные процедуры, такие как обучение, медицинские осмотры, СИЗ и т.п. будут снижать соразмерно улучшению условий труда и снижению рисков. Все это приведет к снижению экономических потерь, которые неизбежны при неудовлетворительных условиях труда.
Все вышеназванные мероприятия требуют пересмотра современных нормативных требований охраны труда. К примеру, большинство из ныне существующих стандартов безопасности труда были приняты более 15 лет назад. Данным документам необходимо придать статус нормативно-правовых актов.
Аудита требуют и правила по охране труда. В настоящее время, по словам Коржа в России существует не менее 120 отраслевых и межотраслевых правил по ОТ десяти, двадцати и даже тридцатилетней давности, которые утверждались различными федеральными органами исполнительной власти. Основная масса документов перегружена избыточными конкретными параметрами технологических процессов, которые были актуальны в середине прошлого века. Все это создает путаницу в нормативно-правовой документации по ОТ, возникают препятствия для развития конкуренции и излишнее административное давление на бизнес. Валерий Корж в своем выступлении заявил, что до 2018 года необходимо разработать все основные стандарты безопасности труда и привила по ОТ, которые будут учитывать современные требования.
Качественное улучшение условий труда работников, снижение показателей производственного травматизма и профзаболеваемости в среднесрочной перспективе в 1,5 - 2 раза, и максимально приблизится к уровню развитых стран - являются главной целью, достичь которую возможно только комплексным решением поставленных задач, полагает директор Департамента условий и охраны труда.
Татьяна Сорокина

Комментарии

29 ноября 2012 14:02
Непонятно, какие именно средства снизят профзаболеваемость в 1.5-2 раза, если она фактически не регистрируется. Может быть, перестать её регистрировать совсем - как и планировали на 17 партконференции ВКП(б) 1930-х? http://ohranatruda.ru/ssot/fail_obmen/103/148058/
Аттестация фактически не проводится http://ohranatruda.ru/ssot/fail_obmen/105/148606/
Качество её проведения в отношении, по крайней мере, измерения загрязнённости воздуха - у меня вызывает соменение http://ohranatruda.ru/ssot/fail_obmen/106/147966/
Выбор СИЗ органов дыхания в РФ - в отличие от всех развитых и многих развивающихся стран - национальным законодательством не регулируется, и даже при правильном измерении загрязнённости воздуха трудно выбрать достаточно надёжный респиратор.
Проверки предприятий инспекторами фактически не проводятся http://ohranatruda.ru/news/898/148623/
.
Что же имеет в виду уважаемый глава Департамента, когда говорит "устраниться избыточное административное давление, оказываемое на работодателя органами надзора", если они практически не посещают предприятия?
Если аттестация фактически не проводится, то как будет проводиться “привязка” всех процедур в области ОТ к фактическим условиям труда на каждом рабочем месте - непонятно, головоломка какая-то.
.
Если оказывается "излишнее административное давление на бизнес" (при том, что по данным опроса на это сайте, мпроверки - редкость), то это "административное давление" оказывается сотрудниками других ведомств, им бы его и уменьшать. А пока, вопреки "административному давлению", условия труда не улучшаются, и страна успешно вымирает.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл