Охрана труда должна быть выгодна работодателю - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

Охрана труда должна быть выгодна работодателю

Охрана труда должна быть выгодна работодателю
Проанализировав работу Федеральной инспекции труда можно утверждать, что в плановом режиме госинспектор труда повторно может посетить предприятие, которое он уже проверил не раньше, чем через 25 лет. Игорь Воробьев, который занимает должность начальника Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости, объясняет это нехваткой инспекторов и большим количеством предприятий в стране.
В течении первого полугодия 2012 года было проведено шестьдесят девять с половиной тысяч проверок. Сотрудники Роструда выявили триста шестьдесят четыре тысячи нарушений. Воробьев говорит о том, что заметно снизилось количество случаев, когда прибыв на место проверки инспектор не мог найти нужную организацию. Это было связано с тем, что предприятия в срочном порядке меняли названия, переезжали, либо закрывались на время.
Самой главной проблемой на сегодняшний день Воробьев называет работы “по-черному”. То есть когда работодатель не оформляет трудовые отношения должным образом, или когда какое-либо оформление отсутствует вообще. Следствием такого пренебрежения становятся расследование несчастных случаев с такими работниками. В частности далеко не всегда возможно установить истинные причины, помочь сотруднику защитить его права, а виновников нарушения привлечь к ответственности. В процессе своей работы государственные инспекторы труда сталкиваются с данной проблемой регулярно, так как в обязательном порядке проверяют соблюдается ли законодательство по этим вопросам. Зачастую такие проверки проходят совместно с сотрудниками миграционной службы, сотрудниками прокуратуры. При этом от работодателей требуют, что бы трудовые отношения были оформлены должным образом. Так, в минувшем 2011 году работодатели оформили почти 23,7 тыс. трудовых договоров по требованию госинспекторов. За истекший период 2012 года таких случаев уже более 17 тысяч. Однако сам Воробьев говорит о том, что эти цифры - лишь верхушка айсберга. Просто не возможно получить достоверные сведения о числе работников, которые заняты на предприятиях без должного оформления трудовых отношений.
Единственный способ оформить несчастный случай для сотрудника, работающего “по-черному” - обратится в суд. Если суд примет решения, что отношения между работником и работодателем можно расценивать как трудовые, то инспектор труда сможет принять соответствующие меры и принудить работодателя оформить данный несчастный случай, как произошедший на производстве.
За первые шесть месяцев 2012 года трудовым инспекторами было оформлено 716 скрытых несчастных случаев. В их числе 176 с летальным исходом. Воробьев отмечает, что такое положение дел не только в нашей стране. Несчастные случаи на производстве скрываются в разных странах, просто где-то это происходит чаще, а где-то реже.
В числе приятных новостей - хоть и малое, но все же сокращение, несчастных случаев на производстве со смертельным исходом. Так, за минувшие девять месяцев 2012 года было зарегистрировано 2155 таких случаев, а в минувшем 2011 году за такой же период их было 2200. Воробьев утверждает, что можно говорить, пусть о незначительном, но все же последовательном уменьшение количества несчастных случаев на производстве со смертельным исходом. Если сравнивать с ситуацией десятилетней давности, то прогресс очевиден: тогда на предприятиях погибало не менее шести тысяч человек в год. При этом начальник управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду занятости отмечает, что троекратного снижения смертности на производстве удалось добиться совместными усилиями предпринимателей и государства.
Помимо этого отмечается положительная динамика и в области снижения общего числа несчастных случаев на производстве. Оперативные сведения государственных инспекторов говорят о том, что за минувшие девять месяцев текущего года зарегистрировано 6889 несчастных случаев на производстве. За аналогичный период прошедшего 2011 года таких случаев было 7579. Но при этом Воробьев отмечает, что относительные показатели производственного травматизма в России все еще превышают количество несчастных случаев на душу населения в развитых европейских странах.
В целом можно говорить о том, что в стране наметились положительные тенденции в области охраны труда. По сравнению с прошлым годом, количество желающих принять участие в традиционной XVI Международной специализированной выставке “Безопасность и охрана труда - 2012” уже больше на 25%.
Еще одна важная проблема, которую озвучил Воробьев - слабая экономическая мотивация работодателей к осуществлению мероприятий по охране труда. Говорить о ее полном отсутствии нельзя, но, в тоже время, работодателю не хватает стимулов, что бы выкладываться по полной программе. В качестве примера приведена ситуация с аттестацией рабочих мест по условиям труда. Одна из причин равнодушия работодателей к данной процедуре - предоставление компенсации работникам по старым принципам на основании Списков, которые действуют еще с 70-х годов прошлого века.
Воробьев признает, что в настоящее время о разработке эффективного механизма экономического стимулирования только говорят. При этом административная ответственность работодателя за несоблюдение трудового законодательства не очень высока на сегодняшний день. По мнению Воробьева можно принять предложения о повышение данного наказания. Но сам он признает тот факт, что только эта мера не станет выходом из сложившейся ситуации. Для эффективного выхода из сложившейся ситуации наличие строгой ответственности за нарушение трудового законодательства должно сочетаться с выгодной для работодателя охраной труда.



Следственный комитет РФ

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл