Андрей Пудов, статс-секретарь заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации, на международном семинаре по “Предупреждению несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, реинтеграция, ответственность и партнерство” заявил о том, что в российской системе охраны труда нужно переходить от реагирования на страховые случаи к управлению рисками и предупреждать повреждение здоровья сотрудников российских предприятий.
Страхование от несчастных случаев на производстве в наше стране действует с 2000. На данный момент за год регистрируется порядка 70 тысяч несчастных случаев на производстве, относящихся к страховым. Медицинская реабилитация позволяет вернуться к трудовой деятельность 60% пострадавшим, остальные 40 получают инвалидность.
По мнению Пудова проблемы охраны труда и повышения безопасности на производстве в настоящее время актуальны во всем мире и им необходимо уделять повышенное внимание. Производственный травматизм и профзаболевания накладывают негативный отпечаток на общую демографическую картину страны. Ситуация с охраной труда в России в целом, и в отдельно взятых регионах, на сегодняшний день говорит о том, что необходимо продолжать внедрять новый концептуальный подход, который призван улучшить организацию безопасного труда и сохранять здоровье сотрудников на основе управления профрисками.
Несмотря на то, что в настоящее время в России
количество несчастных случаев на производстве заметно сократилось, механизмы социальной защиты работников от вредных факторов нуждаются в существенной доработке. По словам заместителя минтруда причина снижения количества пострадавших не качественные улучшения условий труда, а сокращение числа работников в травмоопасных отраслях: транспорт, строительство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства. Особое беспокойство вызывают условия и охрана труда в малом бизнесе.
Таким образом, становится очевидным тот факт, что в сфере охраны труда необходимы реформы, которые будут направлены на исправление сложившегося положения. Основной задача новой системы управления ОТ заключается в создании системы оценки и управления профрисками повреждений здоровья, вместо существующий системы, которая просто реагирует на страховые случаи при их наступлении и материально компенсирует их неблагоприятные последствия, - считает Андрей Пудов. Именно это станет основой обеспечения сохранения жизни и здоровья сотрудников, что, в свою очередь, приведет к улучшению демографической ситуации в России и повысит качество трудового потенциала.
Еще один пункт, который по мнению заместителя министра труда и социальной защиты РФ является важным в вопросах управления ОТ - выявление профзаболеваний на ранней стадии. По его словам, за прошлый, 2011 год количество заболевших профессиональными заболеваниями возросло на 9% в сравнении с 2010 годом. Каждый год более 5 тысяч заболеваний квалифицируются как профессиональные, требующие уплаты страховки. Пудов предлагает внедрить механизм реагирования в случаи выявления симптомов профзаболеваний.
Помимо этого статс-секретарь уверен, что ввиду того, что вопрос страхования от несчастных случаев на производстве напрямую затрагивает вопрос реформирования системы досрочного пенсионного обеспечения, его необходимо учитывать в рамках работы на Стратегией долгосрочного развития пенсионной системы РФ.
Комментарии