На главную
На главную

Россия и Беларусь гармонизируют систему управления охраной труда

Россия и Беларусь гармонизируют систему управления охраной труда
В Пушкинских Горах под Псковом на девятой конференции “Гармонизация системы управления охраной труда в Российской Федерации и Республике Беларусь” обсудили варианты решения актуальных проблем в области О.Т.. По мнению заместителя директора департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Павла Егорова эта область в России находиться в плачевном состоянии, и назрела остарая необходимость перенимать международный опыт. Ежегодно порядка 45 млрд. рублей из Фонда социального страхования выплачивается сотрудникам, которые пострадали на вредных и опасных производствах. 300 млрд. рублей в год из Пенсионного фонда уходит на выплату досрочных пенсий. Более того, 1 триллион 94 миллиарда рублей в год составляют выплаты на несчастные случаи и организацию ОТ. И с годами эта колоссальная цифра не уменьшается. Егоров заявил о том, что требования к работодателям в России будут ужесточаться. В частности за нарушение требований охраны труда, предприятия Российской Федерации будут платить большие деньги. Помимо административной ответственности чиновник пригрозил недобросовестным работодателям еще и уголовной.
Обучение и подготовка специалистов по охране труда представляется задачей первостепенной важности. В Министерстве труда уже готовы образовательные стандарты, их осталось только согласовать. Помимо этого Егоров сообщил о том, что в настоящее время решается вопрос о подготовке специалистов по ОТ на уровне бакалавров.
В Беларуси и Прибалтике в настоящее время действуют жесткие требования к работодателям, представители этих стран делились передовым опытом с российскими коллегами. Первый заместитель директора Департамента инспекции труда Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь предложил сформировать единый подход к расследованию несчастных случаев на производстве в рамках Таможенного союза. При этом представители РБ готовы делиться опытом и перенимать наработки российских специалистов.
Начальник управления охраны труда и государственной экспертизы условий труда Минтруд и соцзащиты Беларуси Иван Карчевский сообщил о том, что в прошлом году Белгосстрах выплатил 143 миллиарда беларуских рублей работникам, получившим травмы на производстве. Это значительно меньше чем в России, но все ровно приличная сумма, которую правительство страны стремится сократить. Проблемы охраны труда в стране решаются непопулярными мерами. В частности, в РБ планируют ввести штрафные санкции для самих работников, для этого разрабатываются поправки к Кодексу об административных правонарушениях. При этом за работу без травм и аварий сотрудники некоторых беларуских предприятий могут получить премию в размере 1 мил. беларуских рублей. Однако всех этих мер все ровно недостаточно.
Карчевский предложил российским коллегам перенять у беларусских специалистов передовой опыт по аттестации рабочих мест. Тем более, что в основе российских законодательных актов по аттестации лежат беларусские, которые введены в РБ с 1992 года. Беларусских коллег заинтересовал опыт российских специалистов в области аккредитации организаций, оказывающих услуги в области ОТ.
Ольга Виноградова, заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства предложила решать проблемы ОТ на уровне Союза, ведь согласованная социальная политика, которая направлена на создание условий для достойной жизни и развития человека - одна из основных целей Союзного государства. Так же она напомнила о том, что в рамках Союза, начиная с 1998 года финансировалась программа гармонизации законодательства социально-трудовой сферы, при этом охране труда на производстве посвящался целый раздел. Реализовывался документ институтами и учреждениями Министерств труда РФ и РБ. За три этапа, последний из которых завершился в 2010 году, была проделана огромная работа, но нового варианта программы до сих пор нет. Виноградова отметила, что Союз готов рассмотреть предложения и профинансировать разработку новой программы, ведь в связи с формированием общего рынка труда вопросы ОТ выходят на первый план.


Татьяна Сорокина
1 578 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.