На главную
На главную

Французские работники Apple Store требуют улучшить условия труда

Французские работники Apple Store требуют улучшить условия труда
Издание Le Figaro сообщает о том, что сотрудники фирменного магазина Apple во Франции грозят устроить забастовку, если руководство не улучшит условия труда. Начиная с понедельника, работники Genius Bar и консультанты торговой точки носят зеленые браслеты с надписью «Верить». Тем самым сотрудники напоминают руководству компании о том, что подчиненным обещали повысить заработную плату, предоставить удобный график работы и перспективы карьерного роста внутри компании. Изменения в отношении штата сотрудников производителей iPhon и iPad произошли в начале августа. В частности у некоторых служащих сократилась рабочая смена до полусмены один раз в неделю, сотрудники начали опасаться потерять рабочее место. Спустя неделю руководство компании вернулось к старой схеме, признав нововведения ошибкой.
Напомним, что это не первый случай, когда от Apple требуют улучшить условия труда сотрудников. В августе 2012 года 250 рабочих китайских заводов, на которых собирают iPhon, iPad и компьютеры Mac подписали петицию с требованием улучшить условия труда. Основанием для этого стали несколько факторов: рабочая смена более 12 часов, вредные условия труда, высокое число самоубийств среди рабочих завода, случаи взрывов в цехах из-за скопления в воздухе горючих веществ.
В свою очередь руководство Apple заявляет о том, что регулярно проверяет заводы в Китае, выявляет и устраняет нарушения. Кроме этого по итогам каждой проверки выпускается отчет.
Ассоциация честного труда США информирует о том, что Apple и ее китайский партнер Foxconn опережают график внесения изменений в условия труда на своих предприятиях. В настоящее время сокращено число сверхурочных часов, при этом удалось избежать потери в заработной плате. Существенные улучшения произошли в сфере безопасности труда и соблюдении норм гигиены.
Однако аудиторы говорят о том, что компаниям необходимо на треть сократить количество рабочих часов и внести ряд изменений. На данный момент деятельность компаний все еще противоречит китайским законам. В частности, трудовая неделя на заводах Apple в Китае составляет в среднем 61 час, при норме 40 часов; большая часть рабочих трудиться без выходных в течении 11 дней. При этом стоит отметить, что Foxconn приняла на себя обязательства привести график работы сотрудников в соответствии с действующими нормами КНР с 1 июля 2013 года. Так же компания обязуется повысить безопасность труда, расширить штат и улучшить условия проживания рабочих в общежитиях завода. Appel будет софинансировать процесс модернизации на заводах своего китайского партнера.
Татьяна Сорокина
1 006 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.