Мы все спешим за чудесами – вот и медицинский полис нового образца многие решили получить как можно быстрее. Еще бы – по новому закону «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» обладатель заветной карточки может прикрепиться к любому медучреждению страны, входящему в систему ОМС – хоть к поликлинике Управления делами президента. Отказать ему имеют право только в том случае, если количество прикрепленных пациентов превысит установленную норму.
А значит, надо поторопиться – решили некоторые особо активные граждане, и ринулись в страховые компании. Кое-где даже образовались солидные очереди.
Дополнительных вакансий не будет
Подобная ситуация – лишь временное неудобство, говорят в страховых компаниях. Татьяна работает в одной из них. По ее словам, никакого кадрового усиления у них не было. «Мы занимаемся выдачей полисов не первый год. И с выходом нового закона практически ничего не изменилось. День на день не приходится – то густо, то пусто», – говорит представитель страховой компании. Ее слова подтверждают и специалисты кадровых агентств.
Ведущий консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Элла МИХАЙЛОВА:
«Дело в том, что замена полисов ОМС будет постепенной, а значит, дополнительного набора сотрудников для этой функции не потребуется».
Специалист Michael Page International Тамерлан ЛАРИОНОВ добавляет:
«В 2011 году (новые полисы начали выдавать в мае) сектор ОМС не оказал существенного влияния на рынок труда, несмотря на то, что обязательное медицинское страхование составляет 47% всей индустрии».
Спешить или не спешить?
На то, чтобы обменять старый полис на новый, у граждан России осталось без малого два года. Так что же лучше – побыстрее получить новый документ или все-таки не спешить? Сторонники последнего варианта приводят свои аргументы. Страховой рынок сейчас нестабилен, только что введена новая норма уставного капитала, страховщики банкротятся один за другим. А что, если выбранная вами компания лопнет? Человек просто останется без медицинской помощи?
В пресс-службе Минздравсоцразвития Job.ru пояснили:
«Статьей 38 Федерального закона предусмотрено, что при приостановлении или прекращении действия лицензии, ликвидации страховой медицинской организации договор о финансовом обеспечении ОМС считается расторгнутым с момента приостановления действия лицензии либо ее отзыва. После прекращения действия договора о финансовом обеспечении ОМС и на период до выбора в течение двух месяцев застрахованными лицами другой страховой медицинской организации и заключения с ней договора о финансовом обеспечении ОМС территориальный фонд осуществляет обязанности и права, предусмотренные в отношении страховых медицинских организаций».
Иными словами, государство берет на себя все риски. Кроме того, вы можете по собственному желанию раз в год менять страховщика, если он по каким-то причинам вас не устраивает. При этом переоформлять полис вам не придется – на обратной стороне бумажной версии документа есть пустые графы, в которые просто будут внесены необходимые коррективы.
Выгодный обмен
Кому же, прежде всего, выгодно не затягивать с обменом? Прежде всего, всем приезжим, получившим старый полис в родном городе. Не секрет, что многие медучреждения не спешили брать таких пациентов. В итоге людям приходилось обращаться за свой счет в частные клиники. Новый полис – единого для всей страны образца, и обслуживать по нему обязаны все медучреждения России, входящие в систему ОМС. Еще одна категория граждан, которым не стоит затягивать с обменом – люди, которым необходимо обследование или лечение в специализированных центрах. Например, вам нужна операция на сердце, а в вашем городе их не делают. С новым полисом вы можете приехать в Москву и прооперироваться бесплатно.
Что же нужно сделать, чтобы получить новый полис?
1) Выбрать страховую компанию. Заниматься обязательным медицинским страхованием имеют право далеко не все. Чтобы знать, из чего выбирать, зайдите на сайт ФФОМС, выберите там свой субъект федерации и по ссылке зайдите на сайт вашего территориального отдела ФОМС. На нем вы найдете список страховых компаний.
2) Придти в страховую компанию с необходимыми документами. Их список можно найти на том же сайте. Для граждан России это – паспорт и СНИЛС (если есть). Бланк заявления для получения ОМС вам выдадут прямо в офисе компании. После этого вы получите временное свидетельство, которым сможете пользоваться, пока изготавливается постоянный документ. Имейте в виду, вы имеете право попросить бесплатно изготовить вам пластиковую версию полиса, и именно ее предъявлять во всех медучреждениях. Основной документ лучше хранить дома – ведь его нельзя ламинировать, а значит, от частого употребления он быстро придет в негодность.
3) Получить полис. Как только документ будет готов (примерно через месяц), вам сообщат по телефону или электронной почте.
Теперь вы можете прикрепиться к любому понравившемуся вам медучреждению и даже выбрать себе врача. Причем речь идет не только о государственных, но и о некоторых частных клиниках, которые присоединились к системе ОМС. Но учтите – существуют нормы по количеству прикрепленных пациентов – как у отдельного специалиста, так и у всего медучреждения. Так что приготовьтесь к возможному отказу. Впрочем, это не значит, что вы не сможете обратиться в понравившуюся вам клинику для консультации.
Работодатели и ОМС
Еще одно нововведение в системе обязательного медицинского страхования – устранение работодателя из цепочки работник – ОМС. Раньше страховую организацию выбирали либо органы власти субъектов Российской Федерации, либо работодатель. В последнем случае человек, увольняясь с работы, вынужден был переоформлять свой полис. Сейчас такой проблемы не будет.
Вот что говорят в ФОМС:
«Для граждан важно знать, что, согласно новому закону, увольняясь с работы, не надо, как раньше, сдавать медицинский полис работодателю, также не надо оформлять новый медицинский полис при трудоустройстве на работу. Вышли на пенсию, или ваш ребенок закончил школу – полис старой формы менять нет необходимости, т.к. он будет действовать до 1 января 2014 года».
Однако ваш работодатель может выступить в роли посредника – сдать за вас все необходимые документы в выбранную вами страховую компанию.
Вот что заявили по этому поводу в пресс-службе Минздравсоцразвития:
«В соответствии со статьей 46 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» для получения полиса ОМС застрахованное лицо лично или через своего представителя подает в порядке, установленном правилами ОМС, заявление о выборе страховой медицинской организации в страховую медицинскую организацию или при ее отсутствии в территориальный фонд ОМС».
Вам необходимо будет лишь оформить доверенность. Обратите внимание – речь идет об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ медицинском страховании, все, что касается ДОБРОВОЛЬНОГО медицинского страхования, остается по-прежнему.
Прогресс на службе у здоровья
Переоформление полисов ОМС – лишь одно из слагаемых реформы системы здравоохранения. Российская медицина пытается идти по пути модернизации. Весь документооборот компьютеризируется, создаются федеральные базы данных. Предполагается, что с появлением новых полисов навсегда уйдут в прошлое такие проблемы, как поиск карты пациента и потеря тех или иных результатов исследования. Врачу достаточно будет вбить в компьютере номер вашего полиса – и перед ним возникнет вся ваша история болезни. Все это, конечно, замечательно, но звучит, скорее, как фантастика. В России до сих пор существуют огромные зоны, свободные от Интернета, в деревенских медпунктах фельдшеров не хватает – не то, что компьютеров, да и уровень защиты данных оставляет желать много лучшего. Поэтому в вопросах собственного здоровья лучше полагаться на себя – собирать все результаты обследований и рекомендации специалистов и хранить их у себя дома. На всякий случай.