На главную
На главную

Вельск: птицефабрика как каторга

Вельск: птицефабрика как каторга
"Рабскими" назвали в Федерации профсоюзов Архангельской области условия труда на птицефабрике города Вельска после того, как ее председателю Александру Усову в рамках поездки в Вельск удалось встретиться с рабочими предприятия. Выяснилось, что в нарушение Трудового кодекса им приходится работать по 10 - 12 часов в день.

- Условия там каторжные, - рассказал Усов "Солидарности". - Люди, устроившись на птицефабрику, не задерживаются там дольше, чем на 2 - 3 месяца. Так, только в убойном цеху за год сменилось больше 400 человек. Это связано с режимом работы и размером оплаты труда (не более 14 - 15 тысяч), при этом условия труда таковы, что люди порою просто падают с ног.

Так, работники предприятия рассказали Усову о вопиющих фактах: за отказ работать сверхурочно (а в месяц некоторым работникам приходится трудиться по 240 часов) начальство грозит оставить их без зарплаты. Работники после встречи с профлидером сформулировали письменно и другие претензии - помимо необходимости работать сверх нормы это недостаточно укомплектованный штат (так, на конвейере по обработке птицы стоит только 75% от необходимого количества человек), нет доплаты за вредные условия труда, не определены в конкретные сроки выплаты заработной платы.

- Предприятие сейчас активно расширяется, модернизируется, и в это вкладывается много денег, - прокомментировал ситуацию Александр Усов. - Очевидно, собственник хочет, подобным образом относясь к работникам, вложенные средства как можно быстрее оправдать...

После визита Усова Федерация профсоюзов направила работодателю требование в кратчайшие сроки устранить нарушения трудового законодательства и обеспечить работникам нормальные условия, а также соблюдение режима труда и отдыха на птицефабрике. Правовая инспекция Федерации, представители областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса намерены также приехать на предприятие с полноценной проверкой. В случае же, если нарушения к тому времени устранены не будут, профсоюзы пригрозили базирующемуся в Санкт-Петербурге собственнику и руководству фабрики привлечением госорганов (прокуратуры и Государственной инспекции труда).
www.solidarnost.org
3 144 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.