В России 1/3 всех пенсионеров уходят на пенсию досрочно.
В 56 году прошлого века появились типовые списки. Собственность тогда принадлежало государству, оно же и давало право на досрочную пенсию. Сейчас 1700 должностей и профессий имеют право выхода на такую досрочную пенсию.
Все признают и понимают, что списки больше не нужны. Сейчас предприятия приватизированы, находятся в частной собственности. Получается, что все мы – граждане России должны платить в общий пенсионный фонд, что бы эти категории людей получали из общей копилки. 80% таких людей после выхода на досрочную пенсию продолжают трудиться на этом же вредном производстве.
Ситуация требует незамедлительного изменения законодательства. Суть проста и понятна всем - нужна профессиональная пенсионная система, основанная на индивидуальном риске.
Тем не менее, такого закона до сих пор нет. С 2001 года законопроект не может быть принят. Почему он имеет такое «сопротивление»? - Потому что этот закон ущемляет интересы крупных собственников российских предприятий (металлургических заводов, нефтяных вышек, угольных шахт и др. вредных производств). Все 9 лет закон получал сопротивление именно на уровне Правительства РФ, потому что лоббисты вхожие в систему власти говорят «нам этот закон не нужен».
На сколько же увеличится себестоимость продукции этих предприятий, если закон о профессиональных пенсиях будет принят? Всего на 1 - максимум на 2 процента. Тем не менее, весной этого года в апреле Госдума «похоронила» законопроект о введении профессиональных пенсионных систем, законопроект который «футболили» от Правительства в Думу и обратно на протяжении последних девяти лет.
Сейчас Правительство готовит новую версию законопроекта, реально законопроект сможет появиться только в следующем году.
Сможет ли следующая дума протолкнуть и принять этот закон – очень сомнительно, потому что сопротивление со стороны олигархов будет сильнейшее.
Обсуждение по этой теме в передаче:
Комментарии