На главную
На главную

Закон о профессиональных пенсионных системах блокируется олигархами на протяжении 9 лет

Закон о профессиональных пенсионных системах блокируется олигархами на протяжении 9 лет
В России 1/3 всех пенсионеров уходят на пенсию досрочно.  
В 56 году прошлого века появились типовые списки. Собственность тогда принадлежало государству, оно же и давало право на досрочную пенсию. Сейчас 1700 должностей и профессий имеют право выхода на такую досрочную пенсию.
Все признают и понимают, что списки больше не нужны. Сейчас предприятия приватизированы, находятся в частной собственности. Получается, что все мы – граждане России должны платить в общий пенсионный фонд, что бы эти категории людей получали из общей копилки. 80% таких людей после выхода на досрочную пенсию продолжают трудиться на этом же вредном производстве.

Ситуация требует незамедлительного изменения законодательства. Суть проста и понятна всем - нужна профессиональная пенсионная система, основанная на индивидуальном риске.
Тем не менее, такого закона до сих пор нет. С 2001 года законопроект не может быть принят.  Почему он имеет такое «сопротивление»? - Потому что этот закон ущемляет интересы крупных собственников российских предприятий (металлургических заводов, нефтяных вышек, угольных шахт и др. вредных производств). Все 9 лет закон получал сопротивление именно на уровне Правительства РФ, потому что лоббисты вхожие в систему власти говорят «нам этот закон не нужен».  
На сколько же увеличится себестоимость продукции этих предприятий, если закон о профессиональных пенсиях будет принят? Всего на 1 - максимум на 2 процента.  Тем не менее, весной этого года в апреле Госдума «похоронила» законопроект о введении профессиональных пенсионных систем, законопроект который «футболили» от Правительства в Думу и обратно на протяжении последних девяти лет.
Сейчас Правительство готовит новую версию законопроекта, реально законопроект сможет появиться только в следующем году.
Сможет ли следующая дума протолкнуть и принять этот закон – очень сомнительно, потому что сопротивление со стороны олигархов будет сильнейшее.

Обсуждение по этой теме в передаче:
http://www.5-tv.ru/programs/broadcast/506314/
1 536 7 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Так называемые независимые профсоюзы до высочайшей степени зависимы, тк им достались баснословные богатства от советских профсоюзов. Только настоящий профсоюз может консолидировать людей труда на борьбу с диким капиталом. Только забастовки и манифестации могут поставить зарвавшихся олигархов на место. К сожалению, мы не Европа. Там быстро бы организовались на протест

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.