Меню
Навигация
Пробный доступ к системе Гарант

Больницы реанимируют

Больницы реанимируют
Более 25 млрд. рублей будет выделено в этом году из бюджета столицы на ремонт городских медучреждений, покупку для них нового оборудования. В удовлетворительном состоянии находятся менее 40% поликлиник и больниц Москвы.

«Такая сумма денег может показаться гигантской. Но она совершенно адекватна масштабам проблемы и не должна никого пугать. За постсоветский период большая часть зданий медучреждений обветшала. Санитарное состояние некоторых больниц не выдерживает никакой критики. Крыши протекают, канализации отказывают», – комментирует заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Эльмира Глубоковская.

Ситуация выглядит, как минимум, странной: плановые расходы на ремонт настолько малы, что медучреждения буквально не смогут выжить без гигантских внеплановых расходов. «Конечно, Москва должна была заниматься ремонтом медучреждений вовремя, не доводя ситуацию до критической точки, – говорит Гузель Улумбекова, председатель Ассоциации медицинских обществ по качеству. – Прежний Департамент здравоохранения столицы не планировал развитие здравоохранения таким образом, чтобы медицинская помощь была реально доступна москвичам. Например, постоянное население Москвы с 1990 по 2010 год увеличилось на 20%, почти на 2% возросла доля пожилого населения. Плюс в столице увеличилось число приезжих, которое, по некоторым оценкам, составляет более 3 миллионов человек. Все это должно было повлечь увеличение мощностей сети учреждений. Но не повлекло. За тот же период мощности поликлиник (их пропускная способность) уменьшились на 2,5%; численность врачей в расчете на 1 тысячу населения сократилась на 15%; больницы не ремонтировались и ветшали; операционные и палаты не оснащались по стандартам, в них даже не устанавливались кондиционеры. Теперь решено преодолеть этот пробел одним рывком – с помощью целевой программы модернизации. За два года медучреждения доведут до необходимого стандарта».

Плохое состояние поликлиник означает нехватку помещений для врачей первичного звена: педиатров, терапевтов, специалистов, лаборантов. Очереди в поликлиниках вызваны не только тем, что нет врачей. Иногда ситуация противоположная: врачи есть, но им негде работать. Прием пациентов порой проводят не в поликлиниках, а в так называемых приспособленных помещениях.

«В этом году будут модернизированы 190 медучреждений, – рассказывает депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова, председатель Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья. – Модернизация в первую очередь необходима Первой городской клинической больнице им. Пирогова, НИИ скорой помощи им. Склифосовского, Городской клинической больнице им. Боткина. Программа модернизации составлена на основе заявок медучреждений». Однако не все заявки Департамент здравоохранения счел нужным удовлетворить. «Мы не будем говорить о наших проблемах без санкции департамента. В департаменте лучше знают, в чем мы нуждаемся», – пояснили «АН» в Первой городской клинической больнице.
Проект модернизации, опубликованный мэрией, содержит весьма обтекаемые и неконкретные формулировки: «приведение медучреждения в соответствие с СанПиНами», «повышение качества обслуживания» и т.д. Очевидно, что это может спровоцировать как недостаток финансирования, так и нецелевое использование средств. «Необходимо наладить контроль, – подчеркивает Э. Глубоковская. – Контрольную функцию должны выполнять не только мэрия и надзорные органы, но и общественность: профессиональные медицинские сообщества, организации потребителей и пациентов. Если они видят, что в лечебном учреждении после модернизации остались проблемы с ремонтом и оборудованием, пусть обращаются в прокуратуру. Сейчас надо потребовать от мэрии, чтобы реестр модернизируемых учреждений был широко обнародован и чтобы расходы были конкретизированы. Тогда можно будет проследить траты по каждому учреждению. К тому же реестр должен корректироваться обществом. У москвичей могут быть дополнительные предложения: например, в какой-то больнице ситуация неплохая – значит, ей можно выделить меньше средств и за счет этого увеличить финансирование другой, бедной, больницы. Общественный контроль воспрепятствует лоббизму со стороны чиновников. И не возникнет ситуация, когда одна больница профинансирована по всем статьям, а другая находится в загоне».
http://www.argumenti.ru/gorodm/n289/107403

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл