На главную
На главную

Инспекция труда посчитала жертвы саммита АТЭС-2012

Инспекция труда посчитала жертвы саммита  АТЭС-2012
Как сообщили РИА «Дейта» в краевой Гострудиспекции, в ходе проверок исполнения трудового законодательства в организациях, задействованных на строительстве объектов саммита АТЭС, выявлены грубые нарушения. В их числе –непроведение вводных, повторных, целевых инструктажей, не проведение медицинских осмотров, другие нарушения, что привело к увеличению производственного травматизма в рассматриваемой отрасли, в том числе к групповым несчастным случаям с тяжелыми последствиями.

Так 30 апреля на острове Русском при проведении строительных работ на левой части пилона моста, на высоте 187 метров, произошел взрыв кислородного баллона, в момент взрыва на месте происшествия находилась бригада рабочих: двое сотрудников ОАО «СК Мост» погибли, причиной взрыва стало нарушение правил техники безопасности  и иных правил охраны труда.

Кроме того в июле 2010 года на острове Русский при строительстве объектов Дальневосточного федерального университета погиб рабочий ООО «Алфам». Находясь на втором этаже строящегося здания и передвигаясь по перекрытию из профилированного листа,  мокрому от дождя, он поскользнулся и упал в проем. Падая, рабочий успел руками схватиться за профилированный лист, но не смог удержаться и упал с высоты 8 метров в подвальное помещение. Причиной гибели также стало нарушение требований трудового законодательства  в части охраны труда.

Большое количество нарушений выявляется при проверках работодателей, использующих автомобильную технику для перевозки грузов и пассажиров,   задействованных на  стройках  объектов саммита АТЭС-2012. В перечень наиболее характерных выявляемых нарушений включает: выезд на работу без обязательного предрейсового осмотра транспортного средства, выезд без путевых листов, что приводит к несчастным случаям.

За 2010 год зафиксировано два случая гибели водителей большегрузов под колесами собственных транспортных средств. В одном случае водитель большегруза компании-субподрядчика (компания зарегистрирована в Кавалеровском районе) в районе 744 км гострассы «Хабаровск-Владивосток» не поставил свой автомобиль на ручной тормоз, после чего откинул кабину. В результате этих манипуляций автомобиль покатился и совершил наезд на водителя. Во втором случае (в районе Морского кладбища во Владивостоке) водитель большегруза, подъехавший к автомобилю-топливозаправщику, так же не поставил автомобиль на ручной тормоз и вышел из машины. Большегруз покатился и в результате водитель оказался затерт между двумя грузовиками.

В марте 2011 г. на участке федеральной трассы М-60 в пригороде Владивостока рухнул один из пешеходных виадуков. Причиной произошедшего стал не закрытый кузов грузовика китайской марки Howo, который и задел виадук, находящийся в районе пункта весового контроля. Балка виадука рухнула прямо на проезжую часть, повредив при этом два грузовика – упомянутый Howo и проезжающий в это время под виадуком «Камаз». Водитель Howo погиб, зажатый балкой в кабине. Движение автомобиля с не закрытым кузовом, допущенное  пострадавшим водителем, свидетельствует его о слабой подготовке в области охраны труда и правил техники безопасности.

По великой случайности водитель «Камаза» не пострадал, так как балка упала на заднюю часть грузовика, перевозившего пиломатериалы. Заметим, что оба большегруза заняты на строительных объектах саммита АТЭС-2012.

В свою очередь вызывает опасение складывающаяся ситуация на острове Русский.

«Примером» несоблюдения требований трудового законодательства в части охраны труда, отсутствие надлежащего контроля соблюдения правил безопасности со стороны работодателя, может стать недавний групповой несчастный случай с летальным исходом, произошедший  в одной из организаций задействованной на строительном объекте, расположенном на острове Русский: причиной гибели двух водителей стало отравления метиловым спиртом.

Произошедшие несчастные случай наглядно демонстрируют халатное отношение руководителей субподрядных организаций к соблюдению трудового законодательства в части охраны труда.
http://deita.ru/incidents/primorskij-kraj_12.05.2011_167059_inspektsija-truda-poschitala-zhertvy-sammita.html
1 405 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Андрей Красавцев
похоже на сводку с фронта (( печально, что люди из-за халтности гибнут. неужели местная прокуратура настолько не грамотна???? или там все проплачено по полной, либо самурайское отношение к жизни.
0 Мне нравится
Евгений Царьков
Да потому что у субчиков и работают гастарбайтеры, многие из них и по русский то не говорят, о каком инструктаже может идти речь, а уж тем более о медосмотрах

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.