На главную
На главную

30% работников могут лишиться льгот и компенсаций за «вредность»

30% работников могут лишиться льгот и компенсаций за «вредность»
На Южном Урале профсоюзы призывают горняков и металлургов выступить против новых критериев оценки условий труда.

Как сообщили «Новому Региону» в южноуральской федерации профсоюзов, комитет горно-металлургического профсоюза призывает работников ставить подписи против антисоциальной политики правительства. Соответствующее обращение к горнякам и металлургам инициировали инспекторы труда ГМПР в связи с новыми правилами и нормативами, устанавливающими требования к гигиеническим критериям оценки и классификации труда при аттестации рабочих мест.

Соответствующие документы уже готовятся в Минздравсоцразвития РФ. В профсоюзе считают, что в основе новых критериев лежат экономические интересы работодателей.

«В ведомстве Татьяны Голиковой пытаются пересмотреть прежние стандарты определения классов условий труда по степени вредности. В результате пересмотра, согласно новым критериям, «вредный» класс 3.1 может быть заменен на «допустимый» 2-ой класс. А это чревато для более 30% работников отрасли лишением льгот и компенсаций – дополнительного оплачиваемого отпуска от 7 до 14 дней, повышенного размера оплаты труда. Частично потеряют гарантии все работники 3-го класса – это около 40% тружеников отрасли», – заявляют в ГМПР.

Напомним, в 2005 году главный санитарный врач РФ утвердил «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса». Согласно документу, вредные условия труда относятся к 3-му классу и характеризуются наличием вредных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное воздействие на организм работника и/или его потомство. Первая степень 3-го класса – это условия, характеризующиеся отклонениями уровней вредных факторов от нормативов, вызывающие функциональные изменения и увеличивающие риск повреждения здоровья.

Как подчеркивают в южноуральском горно-металлургическом профсоюзе, 2-ой класс считается «условно безопасным», и к нему нельзя отнести вредные условия труда. А стандарты, предлагаемые Минздравсоцразвития РФ, «не имеют научного обоснования и уже получили отрицательную оценку в медицинских НИИ».

По словам главного технического инспектора ГМПР Владимира Кукарина, в подобных актах со стороны правительства профсоюзы видят стремление удовлетворить интересы бизнеса, который получает возможность экономить на льготах и компенсациях за «вредность».

«Жертвой такой экономии станет здоровье горняков и металлургов. Правительство пытается чисто механически «улучшить» условия труда. По существу они останутся те же. «Вывод» работников с вредных производств не прибавит им здоровья. В департаменте заработной платы министерства пояснили, что таким образом нормативы уравниваются с европейскими, что позволит России вступить в ВТО. Но в Европе совсем другие социально-экономические условия, и уровень зарплат, и пенсии», – говорит Кукарин.

Челябинский обком ГМПР направил в первичные организации обращение и подписные листы. «Если мы в очередной раз промолчим, не выскажем своего отношения к этому антисоциальному документу, правительство в очередной раз «протащит» его через Госдуму, узаконит. Повторится ситуация с обеспечением работников вредных профессий лечебно-профилактическим питанием и молоком, выплатами по больничным листам», – говорится в обращении. Сбор подписей уже начался.
http://www.nr2.ru/chel/330281.html
1 517 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.