В преддверии Всемирного дня охраны труда, отмечаемого 28 апреля, в учебно-информационном центре Московской федерации профсоюзов состоялась конференция на тему «Система управления охраной труда: путь к сохранению жизни и здоровья работников». Мероприятие было организовано правительством Москвы, Московской федерацией профсоюзов и Московской конфедерацией промышленников и предпринимателей (работодателей).
Вопрос травматизма на предприятиях из-за слабо налаженной трудоохранной системы для Москвы весьма актуален. По данным Государственной инспекции труда за прошедший год в столице было зарегистрировано 598 несчастных случаев на производстве. Из них с летальным исходом – 150. Цифры несколько ниже 2009 года (744 и 179 случаев соответственно), однако, не все так радужно.
По словам заместителя руководителя Департамента труда и занятости населения Москвы Георгия Тимофеева, в столице около 16% работающего населения задействованы в опасных или вредных условиях труда. Особенно страдают работники транспортного комплекса, строительного сектора, в сфере торговли и питания.
Основные причины несчастных случаев – неудовлетворительная организация производства работ, нарушение работником трудового распорядка и дисциплины, отсутствие средств индивидуальной защиты.
Поэтому участники конференции особое внимание уделили внедрению современной системы профессиональными рисками, которая даст возможность оперативно оценивать состояние здоровья и условия труда работников предприятий, проводить мероприятия по снижению или устранению рисков для здоровья работников.
- Безопасный труд – это хороший бизнес, - считает заместитель председателя Московской федерации профсоюзов Сергей Чиннов. – Инвестиции в безопасность и повышение квалификации рабочих позволяет увеличить объем и повысить качество продукции. А значит поднять конкурентоспособность всего предприятия.
С ним согласилась заместитель председателя Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) Мария Филина, заявившая, что «работа в безопасных условиях – залог процветания бизнеса».
- Стабильное улучшение условий труда должно основываться на социальном партнерстве между работодателями и работниками на предприятии, - добавил Сергей Чиннов. – А правительство Москвы должно стать неким арбитром во взаимоотношениях между профсоюзными организациями и представителями работодателя.