На главную
На главную

Минздравсоцразвития РФ опубликовал отчет о своей деятельности за 2010 год

Минздравсоцразвития РФ опубликовал отчет о своей деятельности за 2010 год
Информация о деятельности Министерства здравоохранения и социального развития РФ за 2010 год в сфере охраны труда.

Реформирование системы управления охраной труда

В 2010 году продолжалась работа по созданию современной системы управления охраной труда, обеспечения безопасных условий трудовой деятельности в соответствии с Программой действий по улучшению условий и охраны труда на 2008–2010 годы, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 23.10.2008 № 586.
Главной целью программы является защита здоровья работника и обеспечение охраны труда путем внедрения системы управления профессиональными рисками на каждом рабочем месте и вовлечения в управление этими рисками основных сторон социального партнерства - государства, работодателей и работников.
Основной задачей новой системы управления охраной труда является переход от простого реагирования на страховые случаи к управлению рисками повреждения здоровья работников. Данная цель может быть достигнута путем создания системы управления профессиональными рисками, которая должна стать основой управления системой сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
В рамках указанной программы реализовано следующее: подготовлены к внесению или внесены в Правительство РФ основные законопроекты, обеспечивающие формирование в трудовом законодательстве механизма экономического стимулирования работодателей к улучшению условий и охраны труда; закуплено и протестировано основное оборудование для АС «Профессиональные риски»; разработана методология по управлению профессиональными рисками на рабочих местах; ведется мониторинг состояния условий и охраны труда.
Для обеспечения информационного сопровождения работ по программе будет осуществлена закупка и поставка основного компьютерного оборудования с целью формирования единой автоматизированной системы общероссийского мониторинга условий труда и состояния здоровья работающего населения России, анализа влияния опасных и вредных факторов на здоровье работников (АС«Профессиональные риски»).
Одновременно в рамках указанной работы формируется нормативная база, обеспечивающая последовательное внедрение системы управления профессиональными рисками в организациях различных организационно-правовых форм и форм собственности.

Совершенствование процедур оценки условий труда на рабочих местах на основе аттестации рабочих мест

Эффективное управление профессиональными рисками невозможно без преобразования института оценки условий труда на рабочих местах.
В Трудовом кодексе РФ предусмотрена обязанность работодателя по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда. Очевидно, что мероприятия по приведению условий труда на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда, основанные на аттестации рабочих мест по условиям труда, требуют существенных финансовых затрат.
В этой связи на первое место выходит достоверность проведения указанных оценок и, соответственно, компетентность и независимость организаций, оказывающих услуги в области охраны труда. До сентября 2008 года аттестация рабочих мест осуществлялась работодателем самостоятельно, т.е. он сам формулировал задачи, обеспечивал финансирование и делал заключение о состоянии рабочего места. При таком подходе неизбежно возникал конфликт интересов и ставилась под сомнение достоверность оценки условий труда. Поэтому Министерством был предпринят ряд мер нормативного характера, направленных на формирование независимого института оценки состояния условий труда, в объективности и компетентности которого не сомневались бы ни работники, ни работодатель.
Основное направление — создание института неаффилированных аттестующих организаций. Одним из механизмов, обеспечивающих подтверждение компетентности организаций в сфере оказания услуг в области охраны труда, является аккредитация аттестующих организаций. В связи с этим принят приказ Минздравсоцразвития России от 1.04.2010 № 205н «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда». В соответствии с Правилами аккредитация организации, оказывающей услуги в области охраны труда, осуществляется в уведомительном порядке.
Минздравсоцразвития России осуществляет аккредитацию путем внесения сведений в реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, и размещает их на своем официальном сайте в сети Интернет в течение 10 дней со дня регистрации заявления. При этом сведения, содержащиеся в реестре, являются открытыми и общедоступными. Установлен исчерпывающий перечень требований, которым должна безусловно соответствовать аттестующая организация.
Это: - наличие измерительного оборудования и приборов; - наличие квалифицированного персонала; - наличие руководства по качеству работ, содержащего признанные методики измерений и др.
Контроль за деятельностью аккредитованной организации, оказывающей услуги в области охраны труда, включая соблюдение аккредитованной организацией критериев аккредитации, государственных нормативных требований охраны труда в сфере деятельности в соответствии с областью аккредитации, осуществляется Рострудом на основе проверки сведений, предоставленных аттестующей организацией и указанных в реестре.


По материала официального отчета о деятельности Министерства здравоохранения и социального развития РФ за 2010 год
1 485
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.