На главную
На главную

Об итогах выполнения Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2008-2010 годы

Об итогах выполнения Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2008-2010 годы
По информации Минздравсоцразвития РФ мероприятия, предусмотренные Генеральным соглашением между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2008-2010 годы реализованы в соответствии с планом мероприятий Правительства Российской Федерации по реализации Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2008 - 2010 годы, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2008 г. № 1273-р.

В области охраны труда проведена работа по созданию современной системы управления охраной труда, обеспечения безопасных условий трудовой деятельности в соответствии с Программой действий по улучшению условий и охраны труда на 2008-2010 годы, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 23 октября 2008 г. № 586.

В рамках Программы проводилась системная работа по совершенствованию трудового законодательства, направленная на сохранение жизни и здоровья работников, реализации мероприятий, обеспечивающих улучшение условий труда в наиболее травмоопасных видах экономической деятельности. При этом основное внимание уделялось переходу к экономическим методам управления охраной труда путем создания системы оценки, контроля и управления профессиональными рисками, что будет способствовать созданию механизма экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда.

В ходе разработки нормативных правовых актов, связанных с реализацией мероприятий по улучшению условий и охраны труда Минздравсоцразвития России проводились консультации с общероссийскими объединениями профсоюзов и общероссийскими объединениями работодателей.

Минздравсоцразвития России разработаны проекты федеральных законов по внесению изменений в действующие законодательные акты, прежде всего, в Трудовой кодекс Российской Федерации, с целью введения понятия «профессиональный риск» и установления обязанностей субъектов трудовых отношений в части оценки, контроля и управления профессиональными рисками, профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Подготовлены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях усиления ответственности субъектов трудовых отношений за нарушения законодательства об охране труда.

В рамках реализации статьи 211 Трудового кодекса Российской Федерации Правительством Российской Федерации принято постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. № 1160 «Об утверждении Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда».

В предусмотренный Положением перечень включен новый вид нормативных правовых актов – стандарты безопасности труда, которые устанавливают обязательные к исполнению правила, нормы, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников.

Проведена работа по организации проведения общероссийского мониторинга условий и охраны труда.

Разработаны проекты типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты для работников ряда отраслей.
По материалам: http://www.minzdravsoc.ru/docs/others/17
1 218
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.