Законодатель не согласился сократить рабочую неделю - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Навигация
Инфоурок
Техносферная безопасность- обучение

Законодатель не согласился сократить рабочую неделю

Законодатель не согласился сократить рабочую неделю

Отклоненный парламентариями документ содержит два основных изменения:

  1. Уменьшение на один час рабочей смены, которая предшествует выходному дню (сейчас это правило распространяется на предпраздничные дни). Авторы проекта закона предлагали нормативно закрепить пятницу как сокращённый день.
  2. Уменьшение длительности рабочей недели с 40 до 39 ч.

По мнению инициаторов законопроекта, предложенные изменения помогут сократить огромную нагрузку на работников, которая плохо воздействует на психику, вызывает падение производительности труда, способствует развитию хронических стрессов и профессиональному выгоранию.

Заключение по проекту закона дал думский комитет по труду, соцполитике и делам ветеранов. В нём отмечается, что предложенное уменьшение рабочей недели входит в противоречие с ч. 3 ст. 92 ТК РФ. Существует значительный риск сокращения эффективности и производительности. Новшества повлекут рост издержек нанимателей из-за вынужденного использования штатного персонала на работах в сверхурочном режиме для выполнения необходимого объёма производственной деятельности.

В думском комитете посчитали, что пояснительная записка к документу не содержит объективных аргументов и статистики, подтверждающих важность уменьшения нормального рабочего времени. Превращение дня, который предваряет выходной в сокращённый, создает неравные условия для сотрудников, работающих в режиме 6-дневной недели или по скользящему графику. У последних может быть несколько сокращенных дней в течение семидневки.

В начале июня депутаты фракции ЛДПР внесли на рассмотрение коллег схожий проект закона. Он предусматривает уменьшение до 39 ч. рабочей недели для женщин, которые воспитывают двух и более несовершеннолетних детей. Авторы отмечают, что преференция будет предоставляться в ситуациях, не регулируемых иными нормами о сокращении рабочего времени. Инициаторы новшества уверены, что оно не повлечет значительных последствий для рынка труда и не уменьшит интерес нанимателей к трудоустройству женщин.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Денис Ронжин

Комментарии

8 июля 2024 07:35
Цитата
уменьшение до 39 ч. рабочей недели для женщин,
опять дискриминация мужчин, противоречащая Конституции.

Цитата
которые воспитывают двух и более несовершеннолетних детей
а папа их типа не воспитывает, а так - мимо крокодил

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл