Работа в выходные для подростков. Проект - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Навигация
Инфоурок
Техносферная безопасность- обучение

Работа в выходные для подростков. Проект

Работа в выходные для подростков. Проект

Действующее трудовое законодательство накладывает ограничения на использование труда несовершеннолетних. Таких работников нельзя отправлять в командировки, привлекать к работе ночью, давать задания на выполнение физически тяжёлых трудовых операций.

В том числе не допускается использование труда лиц моложе 18 лет в выходные и нерабочие праздники. Пока в качестве исключения можно привлекать для производственной деятельности в эти дни творческих сотрудников СМИ, телевизионных коллективов, съёмочных групп, театральных трупп, цирковых и концертных коллективов, которые занимаются созданием и исполнением произведений согласно принятого перечня.

Группа парламентариев во главе с Михаилом Киселёвым внесла на рассмотрение коллег из Госдумы проект закона, предлагающий внести изменения в ст. 268 ТК РФ, устанавливающую ряд ограничений на использование труда несовершеннолетних. Инициаторы поправок считают необходимым разрешить работать в выходные и нерабочие праздники в период каникул участникам студенческих отрядов. Под исключение попадают только отряды, присутствующие в федеральном либо региональном реестре детских/молодежных объединений, в отношении которых применяются меры государственной поддержки.

Как уточнили авторы документа, летом многие несовершеннолетние хотят работать на площадках (форумы, фестивали, парки отдыха), функционирующих в основном в выходные. Это же касается выполнения функций промоутера.

В случае принятия поправок для привлечения к труду лиц моложе 18 лет в составе студотрядов нанимателям нужно получить письменное одобрение сотрудника либо его законного представителя. Подобные меры способны сделать более привлекательным трудоустройство молодёжи для работодателей. Для несовершеннолетних будет увеличен шанс найти подходящую работу.

Поправки вступят в силу спустя месяц после официального опубликования текста принятого закона.

Для того, чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл